3 сентября состоится очередной суд по делу Даниила Константинова | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

3 сентября состоится очередной суд по делу Даниила Константинова

30 августа 2012, admin

Сегодня адвокат Даниила Константинова Денис Зацепин получил на руки копию постановления об объединении двух дел в единое производство. Следствие ведёт следователь Алтынников. Объединены вместе дела по 296 статье, часть 2(угроза следователю) и 105, часть 1 (убийство). Теперь объединенные дела будет рассматривать Мосгорсуд, и сторона защиты может требовать суда присяжных. Это можно рассматривать как положительный момент, поскольку по статистике в нашей стране суды присяжных выносят чаще оправдательные приговоры.

Комментарий адвоката Дениса Зацепина в связи с текущим моментом:

Если раньше обвинители голословно заявляли «он угрожает», то теперь расследуется и угроза тоже. В деле не появилось никаких новых протоколов, и то, какие свидетели дают показания по этому делу, не раскрыто. У суда просят санкции на 18 дополнительных дней ареста, хотя из обстоятельств понятно, что 18 дней не хватит. Следствие, таким образом, просто «ровняет» срок содержания под стражей, предполагая в дальнейшем снова просить продлить срок...

В прошлый раз, продлевая срок, испросили два месяца для того, чтобы дать юридическую оценку алиби и на получение ответов из оперативных структур. До сих пор о юридической проверке алиби ничего не известно, и об ответах из оперативных структур ничего не предъявляется в подтверждение слов следователя о получении таковых ответов. Здесь продолжается примитивная тактика, которую следствие избрало с самого начала. Испрашивая очередной срок содержания под стражей, они как бы говорят: «верьте нам на слово, что нам нужно 18 дней» , а после окончания 18 дней в такой же манере будет потребован очередной срок. Мотивы содержания под стражей как всегда нелепы и звучат цинично. Заявляется, что Даниил может продолжить «какую - непонятно» (цитата) преступную деятельность, «может скрыться от следствия». До сих пор не взята справка о состоянии здоровья Даниила, позволяет ли ему здоровье находиться в заключении.

Стороной защиты был предъявлен ряд ходатайств и получено на руки несколько важных документов. О наиболее интересных моментах - ниже:

1. Адвокат Денис Зацепин просит приобщить к материалам дела заверенную копию приговора Вачского суда в отношении свидетеля обвинения Софронова. Этот документ в деле важен для моральной характеристики свидетеля обвинения (напомним, что свидетель Софронов после того, как участвовал в следственных мероприятиях, уехал на родину и последовательно совершил 6 краж со взломом, мотивирую свои действия тем, что он нуждался в деньгах для того, чтобы отметить свой день рождения).

2. Денис Зацепин повторно потребовал изъять аудиозапись очной ставки. Собственно, из-за этой очной ставки и заведено на Даниила Константинова новое уголовное дело. Ранее адвокат Оксана Михалкина истребовала эту аудиозапись, но запись так и не была получена.

Комментарий по поводу очной ставки:

Очная ставка со свидетелем Софроновым проводилась незаконно. Очная ставка проводится для того, чтобы выявить разногласия в показаниях обвиняемого и свидетеля. Поскольку же Даниил Константинов на тот момент отказался от дачи показаний и никаких показаний не давал, то это следственное мероприятие является незаконным: разногласия невозможно выявить при отсутствии показания обвиняемого. На очной ставке присутствовали: Даниил Константинов, его адвокат Оксана Михалкина, следователь Звонков, свидетель Софронов, группа оперативников и двое понятых, которые заверили, что Даниил и его адвокат отказались от подписания протокола очной ставки. Один из понятых участвовал и в других следственных действиях, что показывает: этот человек не случайный, «не с улицы». Обвинение Данила в том, что он в таком недружественном окружении сказал следователю, что он «выйдет из тюрьмы и убьет его», выглядит абсурдным и нелепым, ведь Даниил рассудительный, психически уравновешенный человек, к тому же по образованию юрист.
Со слов оперативников, на этом мероприятии велась аудиозапись. Она подтвердила бы, что Даниил никому не угрожал. Эту аудиозапись скрывают. С самого начала сторона защиты заявила о том, что очная ставка сфальсифицирована.

3. Получены копии документов о задержании Даниила Константинова 5 декабря из-за его участия в протестных мероприятиях. 5 декабря Даниил был задержан, с 5 на 6 декабря находился в ОВД, 6 декабря его выпустили (как раз тогда его пытался вербовать сотрудник центра по борьбе с экстремизмом). Этот документ имеет важное значение для выяснения всех обстоятельств дела об убийстве, в котором обвинили Даниила. В нем написано, что на вечер 5 декабря у Даниила внешних повреждений на теле нет. Однако, как утверждает свидетель обвинения Софронов, 3 декабря вечером, во время драки, в которой погиб Темников, и Софронов и Темников наносили Даниилу удары. Сторона защиты считает подозрительным обстоятельство, что «удары», которые наносили Софронов и Темников, не оставили никаких следов.

4 сентября истекает срок содержания под стражей Даниила Константинова. Следующий суд, на котором будет рассмотрен вопрос о продлении содержания под стражей Даниила, состоится в Симоновском районном суде г. Москвы в понедельник, 3 сентября в 15.00, кабинет 409. В этот же день в суде в 12 часов будет рассмотрена жалоба стороны защиты на действия следователя, поэтому, видимо, заседание суда начнется в полдень, и далее продлится до окончания решения всех запланированных вопросов. Важно! В здание суда должны привезти Даниила.

Адрес: Восточная улица, дом 2, строение 6
(проезд: ст. метро Автозаводская, выход к стадиону им. Стрельцова).

Мы просим всех неравнодушных людей прийти в суд в понедельник 3 сентября к 12 часам, чтобы поддержать невиновного человека. Один за всех и все за одного!

Источник