Адвокаты националиста Демушкина обжаловали обвинение в создании экстремистской организации | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Адвокаты националиста Демушкина обжаловали обвинение в создании экстремистской организации

26 марта 2014, admin

Адвокаты лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина подали жалобу на решение суд первой инстанции о признании националиста виновным в создании экстремистской организации. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из адвокатов осужденного Олег Колесников.

"Мы подали жалобу на решение Мирового суда Останкинского района, ее рассмотрит Останкинский районный суд, дата рассмотрения пока точно неизвестна", - сказал защитник.

По словам самого Демушкина, в этом деле для него важно доказать свою невиновность. "Хотя я и был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности по этому делу, для меня принципиально, чтобы суд признал меня невиновным и реабилитировал", - сказал он.

Ранее Мировой суд Останкинского района признал националиста виновным в том, что он не исполнил решение Мосгорсуда от 27 апреля 2010 года о признании межрегионального общественного движения "Славянский союз" экстремистским и запрете его деятельности, переименовал его в общественное движение "Славянская сила" и продолжил руководить этой организацией. Согласно приговору Демушкин был оштрафован на 200 тыс. рублей, однако был освобожден от уплаты этой суммы в связи с истечением срока давности.

В Москве в квартире одного из лидеров движения "Русские" Белова идет обыск
На этом процессе выступал в качестве свидетеля известный журналист Максим Шевченко, который дал показания в пользу Демушкина. Кроме того в ходе слушаний неоднократно менялись прокуроры - сейчас в процесс вступил уже 13-й по счету гособвинитель.

Ранее Демушкина уже пытались осудить - по статьям 282 часть 2 (организация деятельности экстремистской организации) и 212 часть 3 (призывы к массовым беспорядкам), однако суд оба раза оправдал его. Тверской суд по итогам обоих процессов принял решение взыскать с государства в его пользу компенсацию в размере 50 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование.

Источник