Александр Белов выступил на антипутинском митинге 4 февраля | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Александр Белов выступил на антипутинском митинге 4 февраля

06 февраля 2012, admin

Это выступление - существенный прорыв как в отношениях с оргкомитетом митинга, так и в политическом позиционировании русского национализма. На двух предшествующих митингах - 10 и 24 декабря Белову было отказано в возможности выступить, на этот раз организаторам митинга пришлось принять требование русских националистов и предоставить слово Белову. Александр Белов - человек, одинаково неудобный, неприемлемый как для либералов, так и для властей. И вот он выступает на митинге, организованном либералами, на митинге, который стал сосредоточением протестной активности в стране.

Не всё прошло гладко - перед самым поворотом с моста на Болотную площадь в отношении Белова была устроена провокация. Молодые люди крепкого сложения, неожиданно выскочив из-за откуда-то сбоку колонны, попытались сбить Александра с ног, несколько раз сильно толкнув его. Белова и других националистов явно провоцировали на драку. Такого удовольствия провокаторам доставлено не было, буйных молодых людей удалось успокоить и оттеснить, и они исчезли так же неожиданно, как и появились.

Когда колонна националистов ещё только входила на мост, стало видно, что всё пространство площади занято массовкой либералов, несмотря на договоренность, что и националистам, и левым, которые шли после колонн либералов, будет предоставлена возможность построить свои колонны перед сценой.

Но самое главное, что выступления на сцене начались задолго до того, как националисты пришли на Болотную, поэтому, учитывая краткотечность митинга, если бы Белов не поспешил к трибуне, то вполне мог бы не успеть выступить. Затем Александра некоторое время не пускали на трибуну, затем во время выступления его подталкивал в спину Рыжков, для которого присутствие Белова на одной сцене с ним, видимо, было физически непереносимо.

И, несмотря на всё это, Александр Белов выступил с хорошей речью.

Нужно ли было всё это? Почему бы не провести свой, отдельный митинг, на котором не было бы таких проблем? Нужно - потому что, как много раз было сказано, националисты не должны отдавать руководство массовым протестом либералам. Раздробление протеста на несколько
митингов неизбежно ослабит протест, потому что удар растопыренными пальцами не может быть сильнее удара сжатым кулаком. И именно активное присутствие националистов на либеральных митингах и заседаниях Гражданского движения привело к существенному продавливанию ситуации в нашу пользу.

Ещё один важный момент. Путин, наконец, публично признал серьёзность массовых протестов, организовав 4 февраля контрмитинги. Это показывает, что протестная активность уже привела к значимому результату - власть признала протестующих влиятельной политической силой. И то, что русские националисты стали важной частью этого общественного протеста, и то, что Александр Белов, один из лидеров русского национального движения выступил на протестном митинге - это существенный успех русского национализма, который теперь важно закрепить, чтобы двигаться дальше.

Источник: http://centr-polit-com.livejournal.com