ЧТО ТАКОЕ НАЦИЯ? | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

ЧТО ТАКОЕ НАЦИЯ?

08 августа 2015, admin

ТНС

Создание этносом собственной государственности, либо активное, равноправное участие в полиэтническом государственном проекте, показывает, что развитие этноса вступило в новую фазу, а именно - народ стал нацией. Таким образом, легче всего определить является ли народ нацией или нет, это знать, достигал ли он когда-либо уровня государственности, или нет.

Кроме этого, нация должна обладать всеми признаками этноса, в том числе устойчивыми генетически передающимися психофизиологическими признаками, национальным самосознанием и уникальной культурой. Каждая нация относится к той или иной расе (в т.ч. к переходным расовым типам), состоящей из родственных ей народов, обладает общей историей, исторической родиной (прародиной) и национальным языком.

Большие нации, как правило, впитывают в себя некоторые субстратные этносы, по мере своей экспансии вовне. Кроме того, распространение на значительные территории, при низкой внутренней миграции, приводит к формированию различных фенотипов в рамках одной и той же нации, а также субэтносов.

Существует следующие определения нации, которые бы я хотел привести:

"Нация (от лат. natio — народ) — большая социально-биологическая общность, высший этап развития этноса, представляющий собой определенную чрезвычайно сплоченную общность людей, характеризующуюся на этапе формирования единством территории, языка, культуры, черт национальной психики, а также очень тесными экономическими связями".

"Нация является высшей стадией развития этноса, когда он переходит на особую национальную ступень развития, является во многом биологическим феноменом, продолжением в новых условиях родоплеменных связей общности людей, основными признака¬ми которой являются происхождение, историческая судьба, язык и территория".

В случае же, когда речь идёт о просто общем гражданстве, пребывании в одном государстве различных отдельных наций и этносов, для названия совокупности всех граждан страны следует избегать использование слова «нация», и применять термин "гражданская общность" и подобные синонимы.
Поскольку никаких хорватов в составе сербской нации не существует, никаких итальянцев в составе словенской нации, никаких венгров в польской нации, - но есть граждане Сербии, Хорватии, Польши, Словении, Италии, и т.д. Тем более не существует никакой "российской нации" или "советской нации". В связи с тем, что не существует этноса, который оформился бы в «российскую» или «советскую» нацию, а этносы и нации, включаемые в данную условную общность, на данный момент не утратили своих различий на уровне идентификации, культуры, генетических связей.

Не является нацией общность, которая прекращает свое существование сразу после распада государства, в составе которого она находилась.

Попытки навязать изобретение некоей «гражданской» нации там, где к этому нет предпосылок, в том числе за счёт навязывания формулировок «югославская нация», «чехо-словацкая нация», «советская нация» или «российская нация» - только вредят сохранению национальной идентичности государствообразующего этноса, а также части наиболее лояльных к нему малых народов.

Автор: Владимир Басманов