Дело Демушкина по обвинению в экстремизме направлено в суд | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Дело Демушкина по обвинению в экстремизме направлено в суд

20 мая 2013, admin

Dmitrii Demushkim 25Лидеру "Русских" Дмитрию Демушкину 20 мая предъявили обвинительное заключение по делу о продолжении деятельности организации  "Славянский союз" под видом движения "Славянская сила". Об этом "НацАкценту" рассказал сам националист.

Его обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Следователи установили, что "Славянская сила" проводила на территории России акции протеста и спортивные мероприятия. Единственным организатором этой деятельности, по версии СК, был Демушкин.

Националист отметил, что движение организовывало разного рода акции в 64 регионах страны, что не под силу организовать одному человеку. Впрочем лидер "Русских", по его словам, рад, что по делу не проходят другие невиновные люди.

Демушкин рассказал, что расследовала деятельность "Славянской силы", которая фактически прекратила работу в 2011 году, команда из четырех следователей по особо важным делам, возглавлял которую человек, ранее расследовавший дела "Норд-Оста", "битцевского маньяка" и майора Евсюкова.

Националист отметил, что в его деле нет потерпевших и места совершения преступления, из-за чего у Мосгорсуда были проблемы с определением места проведения процесса. В результате решено было направить дело в Останкинский суд.

Впрочем, Демушкин не думает, что дело развалится в суде. В беседе с "НацАкцентом", он отметил, что в российских судах фабула обвинения прокурора почти всегда соответствует фабуле приговора. Он считает дело политическим заказом против него.

Организация "Славянская сила" была создана в 2010 году после запрета "Славянского союза" в гражданском суде. У нового движения были другая символика, устав, лидер. Кроме того, его организаторы устранили признаки экстремизма, обнаруженные в "Славянском союзе". Однако прокуратура утверждает, что эти две организации идентичны.

После запрета "Славянского союза" его бывшие члены пытались добиться расшифровки решения гражданского суда. Их интересовало, что именно понимается под деятельностью организации, запрещены ли символика и сайт, — все это не было прописано в запрете. Однако Мосгорсуд дважды отказал в расшифровке, а в отношении "Славянской силы" после этого было возбуждено уголовное дело.

Источник