Дело Константинова: презумпция виновности? | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | События

Дело Константинова: презумпция виновности?

28 марта 2012, admin

Родные подозреваемого в убийстве лидера националистического движения "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова заявляют, что у того есть алиби на момент совершения инкриминируемого деяния. "В день, когда было совершено это убийство, у моей супруги и матери Даниила был день рождения. Мой сын целый день был у меня на глазах, а вечером, как раз когда, по информации следствия, совершили преступление, мы были в ресторане. С нами были наши друзья, мой сын был у всех на виду", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" отец Даниила - Илья Константинов. "Я предполагаю, что дело имеет отчетливый политический характер, мой сын неоднократно задерживался на акциях протеста", - добавил он.

Как сообщил отец Д.Константинова, есть свидетели пребывания арестованного активиста с семьей в ресторане, администрация заведения может подтвердить заказ столика. "Заранее был заказан стол в ресторане - на другом конце Москвы. В первой половине дня Даниил с женой покупали подарок моей супруге, затем к 18:00 они приехали к нам домой вручать подарок, после мы вчетвером на машине сына поехали в ресторан, где пробыли до половины двенадцатого", - сказал И.Константинов.
Отец подозреваемого также предположил, что в ближайшее время начнется уголовное преследование и других активистов оппозиции. "Сейчас удары будут наноситься по активистам среднего звена оппозиции, поскольку Лимонов, Немцов и другие - лица международного уровня. А оппозиционеры среднего звена беззащитны, ведь международного резонанса от таких дел не будет", - сказал он.

Со своей стороны адвокат лидера "Лиги обороны Москвы" Оксана Михалкина сообщила на пресс-конференции, что следствие отказывается устанавливать алиби Д.Константинова. "Вопреки презумпции невиновности, нам приходится делать это самим. Есть люди, которые готовы подтвердить алиби", - отметила она.
По словам защитника, расследование дела проходит с многочисленными нарушениями, а показания свидетеля не вызывают доверия. "Этот молодой человек с пирсингом по всему лицу с детства состоит на учете в комнате милиции, я предполагаю, что он проходит фигурантом по другому делу, и следствие вынудило его давать показания. Также на следственных действиях у него налицо были все симптомы наркотического опьянения", - сказала адвокат.
Она добавила, что другой свидетель по делу - член оргкомитета по созданию политической партии "Новая сила" Дмитрий Феоктистов - даже не был в районе места преступления.
Между тем, 29 марта следствие намерено предъявить Д.Константинову официальное обвинение. "Пока он находится в статусе подозреваемого, но в четверг ему предъявят обвинение. По какой статье - мы пока не знаем, но предполагаем, что по ч.1 ст.105 (убийство)", - сказала О.Михалкина.

В свою очередь зампредседателя движения "Российский общенародный союз", писатель Иван Миронов считает, что удар ножом в сердце мог нанести только профессионал. "Даниил не занимался никаким ножевым боем, а удар был нанесен профессионалом, тем более надо было еще пробить зимнюю одежду", - сказал он.
Решение об аресте Д.Константинова, вынесенное 23 марта Чертановским судом Москвы, обжаловано защитой фигуранта.
Д.Константинова подозревают по делу об убийстве 3 декабря 2011 года ударом ножа в сердце Александра Темникова в районе станции метро "Улица академика Янгеля".
http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1476&id=237968