Дёмушкин: Власть опять унизила русских | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Дёмушкин: Власть опять унизила русских

19 октября 2012, admin

Российская власть, принижая статус русского народа в попытке избежать распада страны, может добиться совершенно обратных результатов. Об этом заявил в интервью РИА «Новый Регион» один из лидеров русских националистов Дмитрий Дёмушкин. По его словам, в результате нынешней политики ситуация в обществе накалилась до предела: если прямо сейчас провести референдум, большинство выскажется за отделение Кавказа от России.

Он также рассказал, как продвигаются переговоры с московскими властями о «Русском марше», а также о ходе расследования дела, возбужденного против него год назад за интервью «Новому Региону».

«Новый Регион»: Сегодня газета «Коммерсантъ» опубликовала выдержки из национальной стратегии России, где русскому народу отводится не государствообразующая роль, а объединяющая, в результате чего сложилась уникальная российская нация… Как вы это оцениваете?

Дмитрий Дёмушкин: Из-за политкорректности, из-за какой-то боязни кого-то обидеть уже очень много лет не отдается должного русскому народу. Власти готовы оглядываться на кого угодно – на чукчей алеутов, на какие-то другие малые народы. Но если мы суммарно возьмем русских – это более 80% населения страны. Если к ним мы еще прибавим белорусов и украинцев, которые де-факто являются одним народом, вообще получится подавляющий процент.

Но власть всегда в угоду малым народам пытается пойти на уступки… ну что русские – народ терпеливый, можно с ним делать все, что угодно. У нас даже политику распределения финансов по регионам посмотрите – основные дотации идут на Кавказ, в Татарстан, Башкортостан. Сравните их с дотациями, например, Костромской или Ярославской области. Кроме того, у них есть обособленный статус, у них есть свои представительства, которые их интересы лоббируют. У них есть президент республики, парламент республики… Парламент Татарстана постоянно какие-то инициативы вносит для татар. У русских же нет никого: нет ни одного органа, который бы представлял интересы русских. У татар есть республика, у других есть, а русские – это такие размытые общие непонятные люди, в поддержку которых, собственно, никто не выступает.

Можно, конечно, сказать, что русские – это объединители России. Это очевидно. Можно ли русских назвать государствообразующей нацией? Можно, это еще более очевидно.

Вот скажите мне, что объединяет чеченский народ и чукчей в России? Ничего их не связывает между собой. Совершенно очевидно, что русский народ в результате исторических процессов создал энные границы государства, кого-то присоединил, кто-то сам пришел, кого-то ассимилировал. Именно русские создали Россию, это же очевидно. Именно русские являются стержнем России. Россия без русских существовать не может. Без чеченцев сможет, без чукчей сможет, без кого угодно сможет, но без русских – нет.

Но опять уступки – как назвать русских, чтобы других не обидеть… Наша власть только этим и занимается.

«Новый Регион»: И как в этой ситуации быть?

Дмитрий Дёмушкин: Представьте, что завтра принимают стратегию Франции или Украины, и говорят, что украинцы в Украине – это скрепляющая народ, или французы – во Франции… Наверное французы удивятся, что они – только лишь цемент во Франции, хотя там только около 60% коренных французов. При этом они считаются мононациональным государством, а не многонациональном.

«Новый Регион»: Получается, у нас пытаются нарушить историческую справедливость в отношении русского народа?

Дмитрий Дёмушкин: Эту историческую справедливость нарушают в угоду попытке никого не обидеть. Боятся из-за вопроса о каком-то там сепаратизме и идут на такие уступки… Это может печально кончиться.

Вспомните, в феврале мне удалось достичь невообразимых результатов: парламент Чеченской республики после переговоров с нами выступал с законодательной инициативой и придании русским статуса государствообразующего народа. Мы убедили руководство Чеченской республики, что в этом ничего страшного нет. Они согласились, что это очевидно. Более того, мы нашли общий язык с руководством Дагестана. Сначала они восприняли это осторожно, но потом согласились с нашей позицией. Единственный, кто выступил тогда против, был парламент Татарстана. Но, во-первых, мы с ними не работали, а, во-вторых, видимо хотели отличиться: мол, как это так нас ущемили. Хотя никаких преференций придание статуса русскому народу не несло. Просто это констатация абсолютно очевидного факта и исторической справедливости. Но видите, президент посчитал, что возможно это нанесёт ущерб отношениям… Нас постоянно пугают одной той же фразой – это же может вызвать процесс развала России.

Понимаете, здесь различие в подходах. Кто-то считает, что путем уступок различным народам можно сохранить целостность России, а я считаю, что путем укрепления именно русского народа мы как раз и добьемся сохранения целостности России. Потому что хотят жить с сильным, никто не хочет жить со слабым. Если вести политику малых уступок, в итоге это будет печально, мне кажется. Потому что это когда-то закончится, а они будут требовать большего…

«Новый Регион»: В этой ситуации как расценивать уже существующие национальные конфликты, как, например, в Верхнем Уфалее (Челябинская область)?

Дмитрий Дёмушкин: Конфликты происходят постоянно. Сейчас и в Москве конфликт. Я плотно этим занимаюсь, просто в СМИ не все попадает. И по всей России такое происходит, потому что у людей накипело, народ информационно накачен.

Если прямо сегодня провести референдум об отделении Кавказа от России, вы знаете, мне кажется, Кавказ отделят. Люди готовы пожертвовать далеким и непонятным для них Кавказом, который, как каждый день пишут в СМИ, только и делает, что сосет из России деньги, и готовы променять это далекое и непонятное на свои личные спокойствие и безопасность на улицах городов.

Это не только благодаря информационному фону. Можно сказать, что объективно такой фактор есть. Поведение выходцев с Кавказа на улице оставляет желать, я мягко скажу, лучшего. Даже не смысле конфликтов, а бытового отношения. И конечно, среди не только молодежи, но и пожилого поколения такие мнение бытует.

Посмотрите объявления о сдаче жилья. Я несколько дней назад шел и заметил, что на домах в каждом объявлении говорится – сдам русской семье. Это показатель. Любому человеку скажите, пойдем в кафе, например, чеченское. И у него чеченское кафе будет сразу ассоциироваться с чем-то таким, куда ходить не надо.

В этой ситуации путем уступок пытаются показать, что русские вот немного у нас присутствуют в государстве… Всем тут все понятно.

«Новый Регион»: Приближается 4 ноября, когда запланирован «Русский марш». Власти не согласовывают акцию?

Дмитрий Дёмушкин: Затягивают. Ситуация парадоксальная. Заявка на шествие «Русский марш» подается за две недели, по закону – за 15 дней. Заявка на культурно-массовое мероприятие – концерт подается за месяц. Парадокс ситуации состоит в том, что если вы хотите провести шествие, а потом концерт – то вам надо подать заявку на концерт, а уже потом – на шествие. При всем при этом эти мероприятия согласуют разные департаменты правительства Москвы. Это в принципе система – дурацкая. А если мне концерт дадут на Пушкинской площади, а шествие – в Люблино… Как хочешь так и соединяй эти мероприятия…

Я столкнулся и с тем, что город руководствуется не законом, а какими-то поправками и распоряжениями мэра Москвы. Согласно этим распоряжениям, город имеет приоритет по всем мероприятиям. Но у них до сих пор нет списка праздничных мероприятий на 4 ноября. То есть сам департамент не знает, где город будет праздновать. Соответственно, они не могут дать ни одну площадку…

«Новый Регион»: Вы не исключаете, что такое затягивание вообще может превратиться в несогласование «Русского марша»?

Дмитрий Дёмушкин: Конечно, не исключаю. Это каждый год. Когда в прошлом году мы начали на них давить, на меня завели уголовное дело по факту интервью «Новому Региону». Сначала одно дело завели, потом второе. Как раз был конфликт в переговорах по «Русскому маршу». И каждый раз они начинают торговаться с нами, как азербайджанцы на рынке. И вот сейчас уже начинаются такие переговоры. Я их прошу соблюдать закон, они должны согласовать за три дня. Я подал заявку 1 октября, сейчас уже 18. Больше двух недель прошло. Извините, где согласование? Внятного ответа нет, совещание за совещанием, телефоны отключают, прячутся, уезжают… Тянут. Сейчас озвучили срок – в пятницу. В пятницу, сами понимаете, можно целый день продозваниваться, потом они внезапно уедут, все перенесется на понедельник, а в понедельник начнется все заново.

«Новый Регион»: Как продвигается расследование уголовных дел, связанных с прошлогодним интервью?

Дмитрий Дёмушкин: Дела идут. На допрос меня вызывали в сентябре. Ведутся следственные действия. Показаний я не давал. Меня вызывают исключительно по ходатайствам для ознакомления с экспертизами, с ходатайствами по изменению следственной группы. Дело расследует следователь по особо важным делам. Я думаю, что ориентировочно в январе мы можем получить приговор.

«Новый Регион»: Так в этом интервью же нет ничего противозаконного

Дмитрий Дёмушкин: Собственно, следователь мне так не сказал, но по глазам видно, что он, скорее всего, тоже так думает. Похоже, он сам не может понять, из-за чего возбуждено дело. По крайней мере, мне так показалось.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/interview/408820.html