Елена Денежкина о суде против Белова | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Елена Денежкина о суде против Белова

29 ноября 2014, admin

-Y1o5iheZ280Вчера Тверском районном суде Москвы Александру Белову продлили срок содержания под стражей сразу на 3 месяца - за этот срок следователь рассчитывает закончить следствие. Никаких юридически обоснованных доводов следователь не предъявил, его доводы сводятся к тому, что у Александра Белова есть загранпаспорт, следовательно, Александр должен содержаться в СИЗО. При этом, по политической статье, которая, собственно, и даёт основания для пребывания в СИЗО, никаких обвинений нет и следственные действия не проводятся, это дело будет выделяться в отдельное. По экономической статье тоже внятных обвинений нет, но у следствия зато есть понимание вины Александра и его общественной опасности ввиду названных выше доводов.

В действительности Александр содержится под стражей, потому что так легче оказывать на него давление и не дать ему собирать доказательства невиновности, а также по неизбывному стремлению российских властей преследовать легальных оппозиционных политиков, ибо российским властям мнится, что, если не будет легальной оппозиции, то не будет социального протеста и, вообще, проблем. Почему российским властям недоступно понимание, что без легальной политической оппозиции социальное недовольство никуда не денется, а вот субъекта переговоров определить будет крайне сложно, мне неведомо. Но меня не покидают надежды на пересмотр меры пресечения для Александра.

Что по самому ходу суда - поддержать Александра пришли человек 20 - 25, среди них Дмитрий Дёмушкин, Владимир Ермолаев, Денис Тюкин, Владимир Милов, Сергей Жаворонков, Алексей Михайлов, активисты общественных организаций, друзья Александра и те, кто просто посчитал необходимым поддержать его. Надежда Шалимова мне звонила вечером, сказала, что, в связи с подготовкой к съезду никто от НДП быть не смог, но Константин Крылов и она обязательно Александру пошлют письма и передадут передачи, а также запишут видео со словами поддержки. Добавлю, что, благо суд не последний, кто не смог в этот раз, смогут придти в следующий.

Далее началось заседание, на котором следователь привёл свои доводы, о них я уже сказала вначале, и, несмотря не то, что все эти доводы сводились к одной короткой фразе, говорил долго.

Затем выступили Александр Белов и адвокаты, которые говорили о том, что у следствия нет как оснований для содержания под стражей, так и для обвинений как таковых. В видеокомментарии Ивана Миронова, выпущенном днём ранее, эти доводы подробно излагаются. Комментарии адвокатов после суда скоро будут.

Судья Т.В, Неверова, ранее осудившая по "Манежному делу" нашего соратника Павла Важенина, снова оказалась "очень любезна", мешала выступать адвокатам, а после вынесла решение, полностью повторившее доводы следствия, отправив Александра Белова в СИЗО сразу на три месяца, за которые должно закончится следствие.

Сам Александр держится бодро, настроен по отношению к происходящему спокойно, к сожалению, не удалось с ним поговорить, не давали после заседания даже на секунду задержаться в зале, но Александр успел поблагодарить всех, кто пришёл его поддержать. Как его увозили, не удалось увидеть, его вывели из зала и из здания суда каким-то тайным выходом. Если не будет резких изменений в ходе дела, то следующий судебный процесс по делу против Белова планируется в конце февраля.

Елена Денежкина, Центр Общественных Связей Русских