Комментарий адвокатов после заседания Мосгорсуда 21 января 2015 года, оставившего Белова [Поткина] под стражей | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | События

Комментарий адвокатов после заседания Мосгорсуда 21 января 2015 года, оставившего Белова [Поткина] под стражей

25 января 2015, admin

6PUTInVqfx4Сергей Бадамшин, адвокат: "Решение суда - отклонить наши жалобы, оставить постановление Тверского районного суда Москвы о продлении содержания Александра Белова (Поткина) в силе. По поводу реакции адвокатов - мы в дальнейшем будем обжаловать это решение, в том числе сейчас готовятся документы и в Европейский суд по правам человека по поводу незаконности и необоснованности содержания Александра Анатольевича под стражей, ну, и окончательно могу сказать только то, что форма беззакония, которая сейчас приобретает всё более изощрённый и удивительный вид, перестаёт не то, чтобы удивлять, но даже, скажем, в этой ситуации, которую мы сегодня видели, когда следователь говорит, что Александр Белов (Поткин) избрал позицию отрицания и несотрудничества со следствием, поэтому мы его направляем на психиатрическую экспертизу стационарно, здесь уже слов не хватает. Естественно, мы будем обжаловать все действия следователей и судов. Чисто по человечески, Александр нуждается в поддержке, естественно, мы будем и сами оказывать поддержку и просим, чтобы его соратники и друзья тоже ему помогали".

Иван Миронов, адвокат: "Вообще, такие незаурядные процессы на первый взгляд, это просто апелляционное обжалование, попытка обратить внимание вышестоящего суда на грубое нарушение закона. Ведь, по сути уже два месяца Белов находится под стражей незаконно, потому что одна ст. 174, которую ему вменяется, она нестражная вообще, а по ст.282 он в настоящий момент является до сих пор подозреваемым и в этом статусе его больше десяти дней согласно ст.100 УПК РФ содержать под стражей не могут, но уже более полутора месяцев его содержат под стражей - это первый момент.
Но те шедевры, которые нам выдаёт следствие - все, кто сталкивался с правоохранительной системой, все понимают, что отказ давать показания, право, которое даёт ст. 51 Конституции РФ - всегда являлся неким негласным отягчающим обстоятельством, противоречащим закону. Но, когда следователь встаёт и говорит, что, мы считаем правовую позицию Александра Анатольевича Белова (Поткина) неадекватной, потому что он отказывается сотрудничать со следствием, и поэтому мы будем направлять его в психиатрический стационар. То есть, фактически, следователь признал, что за правовую позицию Александра Анатольевича Белова (Поткина) не сотрудничать со следствием, не давать показания на себя и своих близких к нему будут применены уже меры медицинского характера, а именно помещение его в Институт им. Сербского, который является закрытой психушкой.
Здесь опять же у нас возникают большие риски по поводу применения к нему всякой запрещённой фармакологии, психотропных веществ. Мы, конечно, будем требовать во время нахождения его в стенах Института им. Сербского медицинского освидетельствования на наличие в его крови лекарств, расширяющих сознание и подавляющих волю, но самое страшное, если сегодня такие слова произносятся в суде, и суд их игнорирует, принимая сторону следствия и прокуратуры, и это может стать такой карательной практикой в методах, в инструментах следствия."

Елена Денежкина, Центр общественных связей Объединения Русские: "К тому, что сказали адвокаты, я могу добавить, уже без юридической оценки этого дела, что дело Белова явно политическое, явно является заказанным какими-то властными структурами и цель этого дела - это запугивание и шантажирование российской оппозиции, а также изоляция Александра Белова (Поткина) как одного из наиболее видных деятелей российской оппозиции от активной политичской деятельности и демонстрация того, что к оппозиции могут применяться очень суровые меры в том случае, если люди будут принимать активное участие в оппозиционной деятельности. Поэтому сейчас важно поддержать Александра и показать, что мы не даём себя запугать."