Лица РУССКОГО МАРША | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Лица РУССКОГО МАРША

14 ноября 2012, admin

Хорошая, честная статья о Русском Марше в Москве

В Москве прошла седьмая по счету ежегодная акция националистов 

Участники «Русского марша» прошли по улицам Москвы.

В воскресенье, 4 ноября, в Москве прошел очередной «Русский марш». Впервые после трехлетнего перерыва националистам разрешили пройти по центру города — по Якиманской набережной до Центрального дома художника. Самые многолюдные колонны были у Национально-демократической партии, возглавляемой Константином Крыловым и Владимиром Тором, и у Российского общенародного союза, который на сцене представлял один из организаторов марша Иван Миронов. Возглавляли шествие православные хоругвеносцы с иконами и лозунгами вроде «Слава Христу, смерть Антихристу», а в хвосте шли почему-то отдельной колонной сторонники захоронения Ленина.

Как это обычно бывает на «Русском марше», не обошлось без запрещенной символики и вскинутых в нацистском приветствии рук. Из тех людей, что пришли на марш, около трети составляли старшеклассники и студенты первых курсов, многие из которых умудрились пронести маски с прорезями для глаз и дымовые шашки. Хотя митинг проходил в центре Москвы и в окружении полицейского кордона, одна из колонн несла знамена дивизии СС «Мертвая голова» и флаги с кельтскими крестами.

Тем не менее, несмотря на эту традиционную для Русского марша проблему, маргиналы от национального движения в этот раз были в меньшинстве. То ли сказалось то, что марш покинул пределы городских окраин, то ли на состав участников повлияли зимние митинги, приучившие неполитизированных москвичей к шествиям и демонстрациям — большинство из тех, с кем корреспонденту «МН» удалось поговорить, больше походили на людей с Болотной, нежели на тех, кто в декабре 2010 был на Манежке.

Лилия и Константин

Лилия и Константин, 24 года:

Лилия: «Я на Русском марше первый раз»
Константин: «А я второй. В прошлом году был в Люблино, тогда было жестче как-то. Более олдскульно».
Л.: «Мне было интересно посмотреть, какие колонны присутствуют. Мы шли с другом журналистом вдоль колонн. Очень разношерстная публика — от школьников до пожилого поколения маргинального плана. Очень много разных движений».
К.: «Я НДП поддерживаю».
Л.: «Я тоже близка к национал-демократам скорее. Но основное — это, конечно, то, что я против существующей власти. Впечатление от акции скорее смешанное. На оппозиционных митингах была публика другая. Здесь, конечно, черная такая масса — и сезон такой, и взгляды. Маргиналов очень много. Не думаю, что нужно их куда-то интегрировать, а адекватные националисты и так объединятся. Хочется надеяться, что появится наконец-то националистическая партия и политический плюрализм все-таки победит».

Юлия

Юлия:

«Я пришла на «Русский марш», потому что мне не все равно, что будет с нашей страной. Мы должны показать всем окружающим — и наши молчаливым соратникам, которые сидят дома, и власти, и простым обывателям, что мы есть и готовы выходить, несмотря на трудности с согласованием, несмотря на погоду и на запреты. У меня маленькая сестра, ей семь месяцев и брату девять лет. Я хочу, чтобы они жили в другой России, хочу, чтобы они увидели ее такой, какой она может быть — лучше, сплоченнее, благополучнее. Я поддерживаю политику объединения всех русских людей, независимо от взглядов, которых они придерживаются. Считаю, что мы должны быть едины — именно этого боится наш общий политический противник».

Наталья Павловна
Наталья Павловна, 63 года:

«Я чувствую себя угнетенной в своем государстве. Ощущение такое, что в ближайшей перспективе славян скоро выгонят отсюда. Неприязнь со стороны приезжих я вижу и чувствую просто на бытовом уровне. Причем происходит это при попустительстве действующей власти. Я всегда молчала, никогда ничего не говорила, но если даже такие как я, то есть те, кто относят себя скорее к либералам, выходят на Русский марш, значит это уже какое-то начало конца. Я на всех митингах была — на Болотной, на Якиманке, на Сахарова. Считаю, что сейчас нужно объединяться, я против тех лидеров, которые сейчас своими словами со сцены только раскалывают движение».

Павел

Павел, 22 года:

«На «Русский марш» я пришел уже в третий раз. У всех есть свои партии — у либералов, у коммунистов, у нас пока единой партии нет. Нужно ее создавать. Русский марш, как мне кажется, является неплохим началом. Считаю, что сейчас нужно объединяться всем, абсолютно всем.

Конечно, меня тоже напрягает, что тут много школьников, которые вскидывают правую руку, абсолютно несознательных. Они называют себя русскими людьми, но при этом не имеют никакого отношения к русской культуре, русскому самосознанию, просто ходят на футбол, пьют пиво. Но думаю, что даже из них может выйти что-то толковое».

Евгений

Евгений (жена Любовь, дети - Рома и Вера):

«На «Русском марше» я уже во второй раз. В Люблино было удобнее, а здесь стены как-то давят. Я придерживаюсь правых взглядов и в экономике, и в национальном вопросе. Все базируется на национальном фундаменте, я так считаю. Из лидеров националистов поддерживаю Владислава Крабанова из «Общего дела».

Евгений

Юрий, 27 лет:

«Я ходил на все «Русские марш»и. Сейчас мне 27 лет, начал, когда было 20. Единственное, что за эти годы поменялось — это численность маршей. Число растет, к моей радости. Если раньше это были субкультурные скинхэды, либо разные православные хоругвеносцы, то сейчас появляется больше зрелых и респектабельных людей среднего класса. Мне больше всего симпатична национал-демократическая партия, сегодня я как раз шел с их колонной. Считаю, что для России сейчас актуальна борьба за национальную идею, за ограничение миграции и за статус русских. Считаю, что нам, европейцам, нужно брать пример с Израиля: там есть и выборы и свобода бизнеса, но все-таки они национально ориентированы.

В России, помимо проблем с национальной политикой, большие проблемы и с правами и свободами человека. По началу я ходил на зимние митинги, но потом разочаровался — там большое количество именно либералов из 90-х, которые даже не являются либералами и демократами в полном смысле слова».

Елена

Елена:

«На «Русском марше» уже в третий раз. Решила прийти, потому что все-таки хороший праздник, знаменательная дата. Если изучать как следует нашу историю, то день действительно великий. Знаю, что в этот день проводят другие митинги, но пришла специально именно на «Русский марш», хотя трудно однозначно сказать, поддерживаю ли я националистов».

Тимофей

Тимофей, 23 года (на «Русский марш» пришел с женой Юлией и отцом Юрием Викторовичем):

«На «Русском марше» я уже не первый раз, хожу с 2005 года. Это была замечательная инициатива в свое время: чтобы все националисты и сочувствующие могли собраться и дружно высказать свою точку зрения. К сожалению, первые марши организовывали в том числе и враги национального движения, такие как Дугин и его евразийцы. Сейчас же «Русский марш» принадлежит националистам. Я ходил на все «Марши миллионов», для меня «Русский марш» — это одно из средств донесения своей позиции.

Я отношу себя к национал-демократам. Мы в чем-то либералы, больше всего походим на националистов из бывших советских стран, в том числе Прибалтики. Думаю, что процесс интеграции в Европу идет, и не за горами тот день, когда мы будем легально избираться в Госдуму».

Источник