Мнение: Манежка-2014 — Товарищи, революция отменяется? | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Мнение: Манежка-2014 — Товарищи, революция отменяется?

20 мая 2014, admin

- Товарищи, революция отменяется?
- Как? Почему? Что случилось?
- Владимир Ильич потерял свою революционную кепочку.

Этот анекдот вспомнился мне на Манежной площади, в 21.00, куда я пришел по зову сердца, чтобы выразить протест против очередного убийства русского парня представителями иноземной орды. Увиденное мягко говоря разочаровало: безмятежно фланирующие обыватели, пять-шесть усиленных полицейских патрулей, группы гостей столицы с Кавказа (безмятежно сидящие у фонтанов), суетливо снующие гости столицы из Средней Азии, много журналистов и несколько групп молодых людей. Вот такой пейзаж, отнюдь не напоминающий грозный киевский Майдан или улицы Славянска. Протест получился довольно вялым, всего собралось около 200 человек без лозунгов, без транспарантов. Люди просто стояли, символизируя свой протест под камерами охочих до сенсаций репортеров.

Грустно, но факт – никакой революции в России в ближайшее время ожидать не приходится, народ равнодушен к необходимости перемен, регулярно получая от власти «хлеба и зрелищ». Зрелища последнее время наиболее актуальны: Олимпиада, Крым, юго-восток Украины. Зрелища формируют основу «ватнического» патриотизма, который великий русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин именовал «квасным»…

Двадцатый век был щедрым на различные революции в Европе, но у всех этих революций был один подтекст – экономический: революционеры свергали существующую власть (Россия, Италия, Испания и др.) или побеждали на выборах (Германия), когда люди ощущали необходимость перемен своим карманом. Чтобы не говорили пропутинские политологи –революции в странах бывшего СССР тоже имеют экономическую основу, в том числе и последняя революция на Украине, что признал даже сам Путин.

Надеяться на пробуждение сознания довольно трудно. Протестное движение после 6 мая 2012 г. пошло на спад, как только стало понятно, что президент будет защищать свою власть любой ценой, а государственных денег хватит для того, чтобы силовые структуры остались ему лояльны. Режим укрепился, широкие оппозиционные настроения вернулись на кухни и на поля битвы в Интернете. Сытый обыватель, которому по фигу, удобно сел у телевизора в ожидании новых зрелищ…

Извечный русский вопрос: что делать? Ответ один: продолжать бороться доступными средствами. Выселять мигрантов из подвалов, ходить на массовые оппозиционные мероприятия, разъяснять текущее состояние дел людям, пытаться интегрироваться в различные общественные советы, чтобы влиять на власть. Кропотливо консолидировать национально мыслящих людей и ждать... Ждать, когда режим сам создаст условия для своего падения, как на Украине. Впереди долгая ночь, но за ночью всегда наступает рассвет…
От этих мыслей меня отвлек бой барабана. На Манежной площади появилось человек двадцать «афророссиянской» национальности из тех, что раздают объявления у торговых центров и устроили пляски своей далекой земли… Протестующие уже разошлись и в сумерки Тверской уехали четыре автобуса с «безработным» на сегодня ОМОНом…

Слава М.




Реклама