Марш Миллионов 15 сентябряСудья Мосгорсуда Юлия Манеркина 21 января признала законным продление ареста националисту Александру Белову (Поткину) до 28 февраля. Об этом корреспондент Каспаров.Ru сообщил из зала суда.

Адвокаты политика обжаловали продление меры пресечения их подзащитному и просили изменить ему меру пресечения, отпустив националиста под залог или же заменив арест на домашний.

Защитники заметили, что обвиняемый по инкриминируемой Белову экономической статье по закону не может содержаться в СИЗО, а по "стражной" статье о возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ) Белов проходит подозреваемым. Они отметили, что обвинение по ней должно было быть предъявлено в течение 10 дней с момента помещения под стражу, иначе политика должны были выпустить на свободу. Белов же находится в СИЗО уже почти два месяца с того момента, как стал подозреваемым по этой статье.

Они также подчеркнули, что Белов не скрывался от уголовного преследования. Возникновение новых подозрений они считают надуманным предлогом для содержания политика под стражей. Защитники отметили, что суд также не учел наличие у политика двух малолетних детей, матери и бабушки инвалидов. Адвокаты заявили, что дело против их подзащитного политически мотивировано.

"Я считаю, что это масштабный заговор, чтобы поместить меня под стражу и выудить из меня выгодные для следствия показания — оговорить себя, других людей", — заявил Александр Белов. Он сообщил, что следователь Николай Будило склонял его дать показания на девятерых человек, а посещавшие его следователи ФСБ требовали дать показания против 40 человек, список которых они принесли с собой.

Адвокат Бадамшин также отметил, что Будило ужесточил условия содержания политика. Следователь на это заметил, что ему сообщили о возможной угрозе жизни Белова, защитники требовали оградить его от опасности, и именно это стало основой для перевода в другое СИЗО.

Белов также заявил, что хотел участвовать в заседании лично, а не по видеосвязи, но судья сообщила, что не видит для этого оснований. Миронов отметил, что на самом деле следственные действия не ведутся, хотя Будило и утверждает, что они проводятся каждую неделю. Обвиняемый также возражал против участия в заседании следователя Будило. Он сообщил, что его изолировали намеренно, поскольку ему известны нарушения со стороны следственных органов.

Он заявил, что следователь "постоянно согласует свои действия с коммерчески заинтересованными людьми из Казахстана и компании "Кворум". Он также отметил, что писал заявления против своего перевода в СИЗО 1/99 и следователь сделал это не по просьбе защиты, а вопреки ее желанию.

Напомним, что 23 октября 2014 года следователь Николай Будило потребовал заключения Александра Белова под стражу в качестве подозреваемого в подготовке развала Евразийского Союза, на основании соответствующей жалобы гражданина Казахстана. Дело возбуждено по "политической" 282-й статье. Кроме того, Белова подозревают в попытках легализации имущества в Московской области, дело возбуждено по 174 статье УК РФ, которая не предполагает заключения под стражу в качестве меры пресечения. Защита Александра Белова считает его преследование политически мотивированным, вызванным активным участием Белова в деятельности российской оппозиции.

Алексей Бачинский, Каспаров.ру