Мосгорсуд "узаконил" арест лидера националистов Александра Белова: ему почти год не предъявляют обвинение | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Мосгорсуд “узаконил” арест лидера националистов Александра Белова: ему почти год не предъявляют обвинение

09 июля 2015, admin

57301

Мосгорсуд 8 июля признал законным арест одного из руководителей Объединения Русские, оппозиционного националиста, Александра Белова (Поткина). Ранее суд продлил срок его содержания под стражей до 15 октября.

Адвокат Игорь Поповский отметил, что избирать арест в качестве меры пресечения по экономической статье (в которой между прочим полностью отсутствует состав преступления) запрещено по уголовно-процессуальному кодексу. Ранее суд продлил содержание под стражей, мотивировав свое решение наличием в отношении Белова подозрений в расшатывании Евразийского Союза.

Второе обвинение Белову до сих пор не предъявлено, а значит, не может служить основанием для продления ареста и избрания именно такой меры пресечения.

Поповский подчеркнул, что сторона защиты уже подала заявление о прекращении уголовного преследования по подозрению в экстремистской деятельности в связи с истечением срока давности по этой статье в январе 2015 года.

Адвокат отметил, что заседание Хамовнического суда, на котором продлевался арест, было проведено с рядом нарушений. По просьбе следователя в зал некоторое время не пускали журналистов и родственников Белова, на что судья Марина Сырова заявила, что это делают приставы, а она к происходящему отношения не имеет. В знак протеста националист отказался от защитников, но судья, вопреки его воле, назначила ему государственного адвоката.

Адвокат Иван Миронов подчеркнул, что по подозрению в совершении преступления человека можно держать под стражей не более 10 дней, Белову же второе обвинение по-прежнему не предъявлено, хотя прошел уже год с момента его ареста.

Белов добавил, что судья начала процесс в ненадлежащем виде — у нее не была застегнута мантия. Он отметил, что потребовал отвести из процесса назначенного адвоката, однако судья отказала ему, а когда он попросил допустить в дело вместо государственного защитника двух других своих адвокатов, от услуг которых он не отказывался, то судья этого не сделала.

Защитники просили заменить их подзащитному меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Прокурор считает решение о продлении ареста законным.