Наталья Холмогорова о деле Константинова | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Наталья Холмогорова о деле Константинова

25 марта 2012, admin

Почему над Даниилом Константиновым устраивают показательную расправу? Объяснение: "Потому что он отказался от сотрудничества с Центром "Э" - мне не кажется достаточным. Наверняка такие предложения получали многие активисты, отказ от них - тоже вряд ли единичный случай; однако не вешают же по убийству на каждого. "Потому что он активно участвовал в протестном движении" - скорее, поэтому на него изначально обратили внимание; но опять-таки, вряд ли причина именно в этом. Многие в нем активно участвуют.
Я вижу здесь две возможные причины.
Первая - быть может, в том, что Даниил не просто отказался от сотрудничества, но и начал рассказывать о том, что ему делались такие предложения, и, более того, собирался (как мы знаем из его переписки) обнародовать эти факты и начать кампанию против методов ЦПЭ. Для этого он общался с людьми, которым такие предложения тоже делались, предлагал им заявить об этом открыто и участвовать в кампании вместе с ним. ЦПЭ об этом узнало (возможно, от кого-то из этих людей) - и устроило "показательную порку", чтобы впредь никто о таком и думать не смел. Может быть, не случайно переписка, в которой Даниил рассказывал о своих планах, немедленно после его ареста попала в сеть - это "послание" тем смельчакам, которые могли бы последовать его примеру.
Вторая возможная причина: быть может, по мнению ЦПЭ, Даниил знает людей из нац. лагеря, к которым у них какие-то претензии - либо их действительно подозревают в этом убийстве, либо хотят от них чего-то другого (а убийство, возможно, хотят на них повесить или угрожать этим). Насколько я знаю, в деле, несмотря на его, казалось бы, чисто бытовой характер, очень много внимания уделено общественно-политической деятельности Константинова: следствие выясняет, какие мероприятия он организовывал, с кем по этим поводам общался. Возможно, они сейчас требуют, чтобы он дал показания на каких-то своих знакомых, говоря при этом: "Сдашь их - пойдешь свидетелем, не сдашь - пойдешь подсудимым". У ЦПЭ это достаточно распространенная практика, и часто она работает; но в этом случае, думаю, не на того напали.

PS: Александр Верховский ("Сова-центр") на "Дожде" комментирует ситуацию так: мол, дело было после националистического мероприятия, а расходясь после мероприятий по домам, страшные скинхеды склонны кого-нибудь бить, так что, возможно, убили действительно националисты, а Константинов, по меньшей мере, рядом стоял и все видел.
Все бы хорошо - вот только это было третье декабря. "День тишины" перед выборами. Никаких мероприятий в этот день не было и быть не могло.
Печально, когда эксперт допускает такие грубые ошибки.