Не превратится ли митинг в "Русский марш" | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | СМИ

Не превратится ли митинг в “Русский марш”

23 декабря 2011, admin

В ближайшую субботу на проспекте Академика Сахарова состоится митинг, о готовности прийти на который заявили движения самой разной политической ориентации. Но наиболее представительной может оказаться делегация русских националистов. И для оргкомитета акции, состоящего в значительной мере из политиков либеральных взглядов, их демарш на мероприятии станет очередным неприятным событием. Впрочем, организация этого митинга без сложностей не обходилась ни дня.

Оргкомитет митинга 24-го числа раздирали серьезные противоречия с момента его создания. Уже на первом заседании телеведущий Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин заявили о своем выходе из числа организаторов акции, протестуя таким образом против придания мероприятию политического характера.

На этом настаивали сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков.На втором заседании противостояние внесистемных оппозиционеров и творческой интеллигенции продолжилось. Журналист Сергей Пархоменко предложил подкорректировать формат акции, совместив выступления ораторов с концертом. Но лидер «Другой России» Гарри Каспаров, в свою очередь, подчеркнул, что, как бы то ни было, но митинг пройдет под политическими лозунгами и, более того, слово на нем должны получить только те, кто подписал резолюцию прошлой массовой акции – 10 декабря на Болотной.

Последнее очевидно противоречит желанию тех, кого оппозиция зовет на митинг: несколько запущенных в Интернете голосований по выбору ораторов дают неутешительный для «профессиональных несогласных» результат. Публика рассчитывает увидеть на трибуне людей, с политикой связанных опосредованно: вышеназванных Парфенова, Акунина, помимо них Юрия Шевчука, Чулпан Хаматову, Лию Ахеджакову и так далее, а вовсе не лидеров внесистемщиков.

До митинга остается меньше суток, но позиция либеральных политиков, которых среди заявителей и организаторов мероприятия явное большинство, кажется, остается неизменной. Что, естественно, вызывает раздражение у движений, готовых присоединиться к акции. Наиболее воинственно заявляют о себе как раз националисты.

«Мы идем на проспект Сахарова. Со своей символикой, лозунгами (которые в данном случае, впрочем, не отличаются от общегражданских) и так далее – но именно на общее мероприятие», – объявляет в своем ЖЖ глава Русского общественного движения (РОД) Константин Крылов. По словам Крылова, русские националисты «в курсе того, что нас не очень хотят видеть и некоторые люди из либерального лагеря», однако «мы хотим напомнить, что русские националисты поддерживают народный протест и при этом не считают возможным его монополизацию какой-либо группой лиц или политическим течением».

«Никакие коллегиальные «оргкомитеты» в России не могут обладать сколь-нибудь длительным влиянием и представительностью, если в них не представлены в достойном числе русские националисты», – пишет другой представитель РОД Владимир Кралин (он же блогер tor85). «Мы считаем принципиально важным, чтобы волна массового народного протеста не была приватизирована либеральной пеной ельцинского разлива. Именно поэтому мы считаем, что русские национальные знамена должны быть на митинге, и призываем всех соратников встать вместе единой русской колонной», – считает Кралин.

Последняя, к слову, уже оформляется. «24 декабря мы приходим на митинг заранее – в 13.00 и на правом фланге формируем свою – правую колонну», – отмечает бывший лидер ДПНИ Александр Белов.

Интересно, что на закате «Стратегии-31», серии проводившихся с лета 2009 по весну 2010 года несанкционированных уличных акций некоторые представители либерального лагеря пытались наладить взаимоотношения с националистами. Как видно, теперь националисты могут стать «серьезной проблемой» для пытавшихся заигрывать с ними либералов. Причем настолько, что последние даже не готовы посмотреть в их сторону, чтобы понять, насколько «цивилизованы» стали их лозунги.