Нижний Новгород в предверии 4 февраля | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Нижний Новгород в предверии 4 февраля

04 февраля 2012, admin

В отличии от других городов России нижегородская власть не санкционировала ни один декабрьский протестный митинг. Несмотря на это все они состоялись. 10 декабря граждане собрались на площади Минина и Пожарского, недалеко от Нижегородского Кремля. Акция обошлась без задержаний.

К 24 декабря было подано несколько заявок не проведение протестной акции на этом же месте. В результате была согласован только один митинг, но не на площади Минина, а в стороне от центра. В сквере на площади Свободы. Но уже за три дня до 24 декабря, когда всем гражданам уже было известно о предстоящем митинге, власть внезапно запретила проводить митинг на этом месте, предложив организаторам устроить его ну берегу Волги у катера Герой. На этом месте совершенно нет жилых домов. Туда не ходит ни один маршрут общественного транспорта. Добраться до него можно лишь на личном автомобиле, или спустившись по огромной обледенелой Чкаловской лестнице (несколько сотен ступенек). Там совершено нет прохожих, и большинство санкционированных митингов на этом месте кончались задержанием участников.

Организаторы, естественно, не согласились на перенос акции. 24 декабря на площади Свободы собралось множество нижегородцев. Полиция, напав на граждан, спровоцировал столкновение в ходе которого захватила более 20 человек, но каждый последующий захват давался со все большим трудом. Ситуация могла выйти из под контроля и полиция отступила. Все захваченные были вскоре выпущены. Нижний Новгород был одним из немногих городов России, где произошли задержания митингующих.

Действия нижегородской власти возмутили все оппозиционные силы Нижнего Новгорода. Был создан Нижегородский Гражданский Совет и Оргкомитет митинга, в которые вошли представители всех оппозиционных организаций: Русские, Левый фронт, Стратегия 31, Другая Россия, Справедливая Россия и другие организации, а также гражданские активисты не входившие до этого ни в какие партии.

Было решено провести 4 февраля шествие по улице Большой Покровской от кинотеатра Октябрь, до площади Минина. В установленный законом срок была подана заявка в городскую администрацию. Кроме того, поскольку многие участники оргкомитета неоднократно перед акциями получали от полиции «Предостережение о недопустимости нарушения законодательства о публичных массовых мероприятиях и законодательства об экстремизме», было решено на этот раз отправить нижегородской власти подобный же документ: «Предостережение о недопустимости нарушения прав человека»!

Нижегородская власть отказала организаторам в согласовании шествия, на том основании, что в указанных местах в выходные одновременно находится до 100 000 человек, и власть не в состоянии обеспечить безопасность нижегородцев. Администрация предложила альтернативные маршруты. В частности по бульвару Заречному, от угла дома №3 до угла дома №1. Естественно, Оргкомитет не согласился на подобное издевательское предложение. В суд была направлена жалоба на действия чиновников, а Оргкомитет продолжил подготовку к акции на Большой Покровской. Администрации города было направлено приглашение посетить собрание комитета для переговоров.

Администрация всячески противодействовала подготовке акции. В ночь на 28 января сотрудниками Центра Противодействия Экстремизму с участием бойцов Батальона Специального Назначения (!) были схвачены 4 человека, из них две девушки, якобы «похожих на преступников». У них были изъяты листовки и символика. Прежде чем выпустить их продержали несколько часов в полиции, подвергая прессингу. 29 января за расклейку листовок, был задержан участник Оргкомитета Станислав Дмитриевский, но после составления протокола отпущен. 30 января была осуждена на двое суток административного ареста член Оргкомитета Анна Кузнецова. Поводом послужила «неуплата штрафа».

Несмотря на это подготовка к акции продолжалась. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов пригласил на встречу представителей оргкомитета. В результате встречи администрация согласилась санкционировать митинг на площади Минина, но отказалась санкционировать шествие по улице Большой Покровской. Вместо этого была предложена Верхне-Волжская набережная. По мнению Кондрашова шествие по Б.Покровской невозможно и потребует ограничить движение транспорта. Юмор ситуации заключается в том, что это пешеходная улица, транспорт по ней вообще ни ходит. Лишь в одном месте ее пересекает трамвай. Верхне-Волжская набережная же, находится на самом краю волжского откоса и продувается всеми ветрами, что при нынешних морозах критично. Кроме того, поскольку все агитационные материалы призывали с сбору на улице Б. Покровской, многие граждане не успели бы за эти дни получить информацию, о переносе места акции, и это могло бы привести к нежелательным эксцессам. При этом, по опыту 24 декабря все участники Оргкомитета прекрасно помнили, что слову администрации доверять нельзя и она, даже согласовав акцию, может ее внезапно отменить по своему желанию. Поэтому подготовка к сбору у кинотеатра Октябрь продолжилась. А чтобы администрация Нижнего Новгорода совсем не завиралась в сети были выложены фотографии множества многотысячных шествий проведенных по улице Большой Покровской с согласия руководства города.

В данный момент, Нижний Новгород является единственным городом в России, где акция 4 февраля не согласована. По опыту 24 декабря можно вполне ожидать самых различных действий администрации, вплоть до крайних мер. Несмотря на это множество нижегородцев уже объявили о своему желании прийти 4 февраля в 15.00 к кинотеатру Октябрь и пройти шествием по Б.Покровской до площади Минина. Нападение полиции на мирную акцию 24 декабря не испугало никого из активистов, и только вызвало возмущение нашей властью.

Сайт акции: http://4febnn.ru