Новый Регион. Дмитрий Дёмушкин: В Москве невозможны марши гастарбайтеров Мигрантам и их лидерам выгоден теневой статус в России | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | События

Новый Регион. Дмитрий Дёмушкин: В Москве невозможны марши гастарбайтеров Мигрантам и их лидерам выгоден теневой статус в России

21 августа 2014, admin

Москва, Август 20 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – В Москве невозможно проведение массовых маршей гастарбайтеров. Такое мнение в интервью NDNews высказал лидер этнополитического движения «Русские» Дмитрий Дёмушкин, комментируя намерения таджикской диаспоры провести в российской столице 100-тысячной митинг «против рабства». Он обратил внимание, что мигранты из Средней Азии слишком зависимы от московских властей, и им выгоден их теневой статус в России.

«Я всегда воспринимал подобные сообщения как шантаж, как и предыдущий планируемый марш миллиона мусульман. Дело в том, что от них выступают неофициальные лидеры, которые хотят заявить о себе, прежде всего, в СМИ», – сказал он.

По оценке, на самом деле марш таджиков в Москве невозможен по многим причинам. «Все таджики очень зависимы от московских властей – в первую очередь, от своих работодателей, то есть управ и префектур, которые их устраивают на работу. Теневой статус их полностью устраивает, иначе бы они сюда не приезжали. Это возможность заработать деньги, как правило, нелегально. Поэтому никуда протестовать они сами не выйдут, если сами власти их не пошлют», – считает Дёмушкин.

Он обратил внимание, что все структуры (как таджиков, так и узбеков), их диаспоры и официальные представители сильно связанны с властью. «Они все входят в различные советы при президенте, правительстве Москвы, в советы при ГУВД и т.д., они присутствуют на разнообразных круглых столах, различных межнациональных площадках, связаны обязательствами и зачастую получают финансирование от властей. Поэтому никто из официальных лидеров ни на какой демарш против властей не пойдет. Они все живут на гранты, зарабатывают на нелегальной переправке соотечественников», – констатировал лидер «Русских».

По его мнению, единственное, на что способны жители Средней Азии, – выйти на традиционные религиозные праздники пару раз в году. «Выйти под политическими, экономическими лозунгами, а тем более в пику властям они не смогут. Их просто депортируют, или предложат уехать, если их что-то не устраивает и всё это при полной поддержке в обществе. Власти, допуская такую коррупционную миграционную политику, имеют безотказный механизм давления на эти группы и без труда смогут организовать кампании по примеру той, которая отгремела на выборах столичного градоначальника, когда ОМОН ни на одну зачистку не выезжал без федеральных телеканалов. Насильно их сюда никто не завозит, у нас никто не похищает людей из Таджикистана и Узбекистана и не заставляет работать в Москве», – сказал Дёмушкин.

По его словам, диаспорам экономически выгодно такое существование, и они готовы поддерживать сложившуюся коррупционную систему. «Какие бы рабские условия ни были, отработав три месяца в Москве, они могут безбедно (по меркам своей родины) жить оставшийся год. В Киргизии хорошая зарплата у мужчин – 2000 сом, в переводе на рубли – 1500 в месяц. Даже имея зарплату в 10 000 рублей, они привозят домой 30 000», – отметил лидер «Русских».

В то же время Дёмушкин добавил, что русские националисты выступают как раз за то, чтобы навести порядок в миграционной сфере. «Таджикские мигранты должны хорошо понимать, что если рынок труда «устаканится» и на нем будут четкие правила и социальные гарантии, то именно их число уменьшится в Москве в десятки раз. Первое, что произойдет – миллионы их соотечественников сюда не пустят, они здесь просто будут не нужны», – сказал он и отметил, что в этой ситуации вряд ли их лидеры национальных диаспор и государства будут заинтересованы в таком исходе.

«Таджикистан и Узбекистан получают финансы за счет ввоза денег из России соотечественниками. Поэтому я не думаю, что хоть кто-нибудь будет поддерживать этот марш. Это нужно их отдельным представителям, которые хотят поднять проблему в СМИ и сделать себе на этом личный политический капитал», – констатировал Дёмушкин.

Он напомнил, что то же самое было с митингом миллиона мусульман. «Я бесконечно комментировал в интервью, что никого они не соберут, тем не менее, СМИ нагоняли жути. Но оказалось так, как я и говорил: никто на этот митинг не вышел», – отметил лидер «Русских».

«Смешно, когда люди, не собравшие на митинг даже 100 человек, кричат о 100-тысячном марше. Кроме отдельных пиар-акций, они ничего не провели. Так же может выйти никому не известный националист и начать кричать, что проведет миллионный марш националистов. Все это – шантаж, нагнетание, жажда политического капитала, не более», – заключил Дёмушкин.

Оригинал:

© 2014, «Новый Регион – Москва»
NewDayNews.Ru: http://www.newdaynews.ru/moskow/509012.html