Одни за всех | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | Новости, СМИ

Категория |

Одни за всех

03 ноября 2011, admin

Националисты задумали объединить "Русский народ"

Уже запрещенный "Славянский союз" и находящееся на грани запрета Движение против нелегальной иммиграции решили объединиться и сплотить всех российских националистов. Новое движение получит название "Русский народ". Главной целью новой организации станет, как это ни пафосно звучит, "возвращение России русским". Каким образом эта цель будет достигнута, лидеры пока сами толком не знают.

В феврале представители ДПНИ и "Славянского союза" призвали националистов объединяться под брендом "Русский марш". Незадолго до этого прокурор Москвы Юрий Семин приостановил деятельность ДПНИ, а чуть меньше чем за год до этого "Славянский союз" был признан экстремистским. Как объяснял Дмитрий Демушкин, лидер "Славянской силы", в которую после запрета де-факто переименовали "Славянский союз", практически коалиция уже была сформирована на основе оргкомитета "Русских маршей", которые проводятся с 2005 года.

В том же феврале у националистов появилась еще одна идея. Они придумали создать так называемый совет нации "как шаг к созданию единой политической организации русских националистов". В этот орган, который по замыслу организаторов "оставляет за собой почетную обязанность говорить от лица русской нации", согласились войти представители все тех же ДПНИ и "Славянской силы". В сделанном от имени коалиции "Русский марш" заявлении говорилось, что "нашу страну пытаются превратить в сырьевую колонию, где государствообразующему титульному этносу уготована судьба индейцев - тихо вымирать в резервациях, проявляя гостеприимство и толерантность". (Примечательно, что советом нации называется и законодательный орган в резервации индейцев навахо.)

Сейчас, по всей видимости, националисты решили сделать еще один шаг и от совета нации перейти к формированию нового движения. "Возвращение России русским - вот наша главная цель. Все разногласия между представителями разных течений в русском лагере меркнут перед этой священной задачей и долгом", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДПНИ. Документ подписан Дмитрием Демушкиным и нынешним лидером ДПНИ Владимиром Басмановым (он приходится братом Александру Белову (Поткину), который долгое время возглавлял организацию, но номинально приостановил свое членство в ней после того, как его обвинили в экстремизме).

Новое движение, стремящееся к столь высокой цели, решили назвать "Русский народ". В заявлении подробно рассказывается, какова будет структура организации. Главным органом станет собрание представителей всех лидеров ячеек, а между съездами курировать деятельность будет политический совет, в который войдут "авторитетные политические лидеры" и главы самых крупных региональных отделений. Как пишет "Московский комсомолец", политсовет может возглавить Демушкин. В заявлении отмечается, что председатели этой структуры будут меняться. Александра Белова "МК" прочит в главы совета старейшин, однако о таком органе в заявлении ничего не говорится. Возможно, имеется в виду центральный консультативный совет, в который планируется пригласить "авторитетных и уважаемых в русском стане людей".

Запрет ДПНИ и "Славянского союза"
"Славянский союз" был запрещен в 2010 году. В конце марта московская прокуратура приостановила его деятельность и обратилась в Мосгорсуд с просьбой признать движение экстремистским. В конце апреля Мосгорсуд вынес вердикт. "Славянский союз" попытался оспорить решение в Верховном суде, однако тот подтвердил вердикт нижестоящей инстанции.

Сейчас в Мосгорсуде рассматривается аналогичное дело в отношении ДПНИ. Деятельность организации приостановили в феврале. В ДПНИ уверены, что движение постигнет участь "Славянского союза".

Авторы идеи подчеркивают, что при присоединении к новому движению лидеры более мелких организаций не обязаны распускать их. Исходя из этого, можно сделать вывод, что "Русский народ" будет все-таки некой коалицией сил.

По словам Владимира Басманова, договоренности о присоединении к движению достигнуты с рядом организаций. Однако публиковать полный список участников он пока опасается, "чтобы не создавать лишних сложностей соратникам раньше времени". Зато уже известно, кто точно не войдет в новую структуру. Влиться в "Русский народ" отказались "Русское общественное движение", в которое накануне запрета ДПНИ ушел один из лидеров организации Владимир Тор, и "Русский гражданский союз".

Кроме того, в "Русский народ" даже не позвали "Народный собор", который, по мнению Басманова, действует в интересах власти. Также приглашения не получили "Русское национальное единство" Александра Баркашова и Народное ополчение имени Минина и Пожарского, где руководителем штаба до ареста был Владимир Квачков.

Чего в заявлении Демушкина-Басманова нет, так это хоть какой-то минимальной программы действий. Говорится лишь, что "программа и политические идеалы единой организации будут основаны на принципах светского интегрального национализма". По словам Демушкина, отделения нового движения должны быть созданы в большинстве регионов, за исключением нескольких кавказских республик.

В беседе с "Лентой.Ру" лидер "Славянской силы" заявил, что сейчас обсуждается идея не только создания движения, но и попытка регистрации его как партии. Таким образом, националисты планируют легализоваться, однако особо на положительный ответ Минюста не рассчитывают. По словам Демушкина, попытка регистрации партии станет поводом для проведения дополнительной мобилизации сил. Когда националисты пытались объединиться под вывеской "Русского марша", Белов заявлял, что ультраправые точно не будут участвовать в выборах. Важно отметить, что для регистрации партии необходимо набрать 45 тысяч сторонников, а судя по тому, что отделения "Русского народа" планируется создавать при минимальной численности всего в пять человек, такого количества людей у националистов пока нет.

http://lenta.ru/articles/2011/04/15/lepeuplerusse/