Ограничение иммиграции. Опыт Британской империи. | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Ограничение иммиграции. Опыт Британской империи.

20 марта 2014, admin

Зачем правительству России наступать на те же грабли, если перед глазами абсолютно аналогичный пример Великобритании 50-летней давности?

Зачем давать возможность получения гражданства всем ,кто владеет русским языком, независимо от этнического происхождения, веры и иных факторов, способствующих безконфликтной адаптации переезжающих лиц?

Британская империя в 1948 году дала право 800 млн. жителей колоний (согласно Labour's British Nationality Act 1948) переезжать на жительство в Англию.

Это привело к росту числа мигрантов с 3тыс. человек в 1953г. до 136,4 тыс в 1961г., что в итоге заставило Парламент ввести в 1962 г. новый закон (Commonwealth Immigrants Act 1962), ограничивший свободу переезда экономических мигрантов (в отличие от тех, кто искал политического или иного убежища). и давший правительству права высылать нарушителей закона обратно в страны своего рождения с отказом в повторном въезде. По этому новому закону мигранту нужно было найти работу в Англии и предоставить подтверждающие документы при въезде в страну.

Следующим шагом ужесточения стало требование с 1968 г. (Commonwealth Immigrants Act 1968) для мигранта подтвердить свое происхождение от человека, родившегося в Англии и уехавшего в колонии (минимум 1 из родителей или 1 из бабушек-дедушек). Триггером для его введения стали межнациональные трения в Кении, когда местное черное правительство стало ограничивать в правах порядка 200 тыс. индусов- переселенцев и английские парламентарии увидели угрозу неограниченной миграции этих кенийских индусов в Англию.

Последним шагом по упразднению разницы между жителями бывших колоний и любыми иными потенциальными мигрантами в Англию стал закон 1972г, (Immigration Act 1971).

Дополнительно к экономическим мигрантам в Англию приезжали (и приезжают) беженцы, которые пострадали от войн/ геноцида/ преследований в своих странах (например вследствие гражданской войны в Сомали).

с 1962 по 2000 число мигрантов из бывших колоний в Англию оценивается в 2.5 млн. человек (1). Общее число не-белых мигрантов и их потомков оценивалось в 4 млн. человек (2), а доля детей, рожденных мигрантами в 14% в 1999 г.

Это сравнительно небольшие цифры, т.к. на 2010 г. население бывших английских  колоний составило 1.9 млрд. человек. Можем ли мы надеяться, что число новых граждан России вследствие принятия поправок к закону о гражданстве составит 2 млн за 40 лет? Очевидно, что отсутствие транспортных издержек (расстояние Африка- Англия или Индия- Англия существенно больше расстояния от Узбекистана до Екатеринбурга) может привести к существенно большему числу "новых граждан России".

Подготовлено Иностранным отделом Объединения РУССКИЕ

(1) http://en.wikipedia.org/wiki/Immigration_to_the_United_Kingdom_since_Irish_independence

(2) http://www.migrationwatchuk.com/Briefingpaper/document/48