Почему русский должен помнить Тамбовское восстание? | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Почему русский должен помнить Тамбовское восстание?

20 августа 2015, admin

1772fc53e871

Когда речь идет о русском сопротивлении большевизму в первые годы после Октября, все сразу вспоминают о Белых армиях и обычно этим ограничиваются. Однако, во дни, когда Русская армия Врангеля уже покидала Крым, на Тамбовщине только разгоралось крестьянское восстание под руководством Александра Антонова и Петра Токмакова. Их военные успехи были, конечно, поскромнее, чем у Деникина или Колчака в лучшие времена, но достаточно внушительны, чтобы взять под свой контроль почти всю Тамбовскую губернию. Красные ответили на это применением химического оружия против повстанцев, что стало первым подобным случаем в истории человечества. Кроме того, в масштабах, позволяющих говорить о геноциде, применялись массовые расстрелы, сожжение целых деревень и создание концлагерей, а руководивший большевистскими карателями Тухачевский вполне официально говорил об оккупации Тамбовщины. Активные боевые действия шли почти год – с августа 1920 по июль 1921 года, а заметное партизанское сопротивление длилось еще год, до июля 1922 г. Очевидно, эти мужественные русские люди заслуживают ничуть не меньшего уважения, чем, скажем, участники Ледяного похода.

Но дело не только в исторической справедливости. Память о тамбовских повстанцах поможет нам разрушить целый ряд мифов, эксплуатируемых неосоветской Системой.

- Сам факт столь мощного крестьянского резистанса вдребезги разбивает сказку о том, что большой народ тотально поддержал большевиков, а против них выступила лишь Россия салона, у которой экспроприировали французскую булку. Внедрение же памяти Тамбовского восстания в протестное движение во времена, когда безумные действия властей РФ вроде уничтожения продуктов или медицинских контрсанкций все сильнее и сильнее бьют не только (и, возможно даже не столько) по горожанам, жаждущим честных выборов, но и по условному «Уралвагонзаводу», выглядит актуальным, как никогда.

- Белые в значительной степени ассоциируются с имперством и авторитаризмом, на чем хорошо научился играть режим. Знающим людям известно: не все так просто, но, увы, наши возможности рассказать о непредрешенчестве или признании Врангелем Украины ограничены. А вот за антоновцами не тянется подобный шлейф. Зато в их воззвании содержатся следующие пункты:

3. Всемерное содействие установлению прочного мира со всеми иностранными державами.
4. Созыв Учредительного собрания по принципу равного, всеобщего, прямого и тайного голосования, не предрешая его воли в выборе установления политического строя, с сохранением права за избирателями отзыва представителей, не выполняющих воли народа.
5. Впредь до созыва Учредительного собрания, установление временной власти на местах и в центре на выборных началах союзами и партиями, участвовавших в борьбе с коммунистами.
6. Свобода слова, печати, совести, союзов и собраний.

13. Немедленное восстановление политических и торгово-экономических сношений с иностранными державами.

- Отнюдь не последняя роль будущего «маршала Победы» Жукова в большевистском геноциде на Тамбовщине дает серьезный повод для переоценки его личности в обществе и, соответственно, наносит ощутимый удар по победобесию, ставшему в РФ духовной скрепой номер один.

Мне одному кажется: в сумме получается не так уж и мало причин, чтобы воздать должное тамбовским повстанцам? И если вам кажется так же, не оставайтесь в стороне, подпишите прямо сейчас обращение русской общественности в связи с 95-летием восстания и в будущем принимайте участие в акциях, посвященных памяти о русских героях!

Егор Ершов,
в рамках Недели памяти участников антибольшевистского сопротивления