Подробности и комментарии по делу Даниила Константинова. "Мы видели полное попрание правовых норм." | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Подробности и комментарии по делу Даниила Константинова. “Мы видели полное попрание правовых норм.”

05 мая 2012, admin

3 мая Симоновский районный суд оставил под стражей главу "Лиги обороны Москвы" Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве, совершенном 3 декабря прошлого года у станции метро "Улица Академика Янгеля".

Константинов в апреле был признан политзаключенным Союзом солидарности с политзаключенными. Оппозиционный политик имеет твердое алиби: в момент совершения убийства он на глазах многочисленных свидетелей праздновал день рождения своей матери в другом конце Москвы. Не смотря на то, что Константинов обвиняется в совершении уголовного преступления, его делом занимается Центр по противодействию экстремизму. Еще до взятия Даниила под стражу сотрудник политической полиции поставил перед Даниилом ультиматум: либо тот соглашается на сотрудничество, либо его "закатают в асфальт".  Дело против Константинова вызвало возмущение политической оппозиции. Видные политики националистического, левого и либерального лагерей направили обращение в правоохранительные структуры, требуя взять расследование под свой контроль.

На заседании суда 3 мая, который решил вопрос о мере пресечения Даниилу, пришли представители "Левого фронта" (Дарья Митина, Анастасия Удальцова), глава "Другой России" Эдуард Лимонов, глава движения "Демократический выбор" Владимир Милов, соратники Русского Общественного Движения и Правозащитного Центра "РОД", ЭПО "Русские", "Лиги обороны Москвы", гражданские активисты.

Даниил Константинов был доставлен в суд не к 12, объявленному времени начала суда, а к 15 часам, заседание суда началось на полтора часа позже. Охрана заметно нервничала - журналистам пытались запретить фотографировать во дворе  и коридорах здания суда, Даниила же сюда привезли через запасной въезд, от которого полиция попыталась оттеснить активистов.  Сделать это не удалось, и машина с политзаключенным проехала под аплодисменты "группы поддержки".
На заседание пустили лишь нескольких из тех, кто пришел поддержать Даниила. Среди них оказались родные оппозиционера, соратники РОД и ПЦ "РОД", Дарья Митина (Левый фронт), Георгий Боровиков (ЭПО "Русские") - а вот  Владимиру Милову в такой возможности отказали. Зато пустые места в зале заняли сотрудники политического сыска - ЦПЭ.

На заседании суда выяснилось, что не только материалы алиби не были приобщены к делу - из него исчезли любые упоминания об алиби. Судья Дина Дмитриевна Шалагина последовательно отклонила все ходатайства защиты - об отводе следователя Алтынникова, который так и не соизволил пообщаться с подсудимым (зато еще до вынесения решения о мере пресечения пообещал его навестить в СИЗО 10 мая), о приобщении к делу материалов алиби. Наконец, около 18 часов вечера судья под крики "позор!" обнародовала свое решение - Даниил останется под стражей до 4 июля. Мотивы этого решения остались неизвестны - судья, не дочитав его, поспешила покинуть зал. Заключительный  этап заседания решили проигнорировать следователь и обвинитель, хотя именно они настаивали на том, чтобы Константинов остался в СИЗО.  Впрочем, исход, как считают сочувствующие Даниилу, был предрешен - вряд ли "система" захочет признать ошибки и выпустить из когтей свою жертву.

Прямая речь:

Илья Константинов, отец Даниила Константинова:

Что можно сказать об этой пародии? Это не суд. Ни следователь, ни прокурор, ни судья даже не пытались сделать вид, что рассматривают ходатайства всех сторон. Они держат под стражей невиновного человека, у которого есть стопроцентное алиби, проверенное следствием - они принимают решение не взирая на многочисленные  процессуальные нарушения, они лезут напролом. Эта нечеловеческая система, которая выжигает души людей, только укрепляет  свои позиции. Сейчас, если общество не поймет, что, в частности, на этом  деле власти пробуют, как на оселке, способность  гражданского общества хоть к какой-то самозащите, у нас будет установлена настоящая кровавая тирания, и мы все захлебнемся в собственной крови. Я обращаюсь ко всем, кто может услышать меня: люди, найдите в себе силы, найдите в себе мужество, выходите! Спасение нас, наших детей, наших внуков только в нас самих. Эта система, это государство враждебны человеку.

Денис Зацепин, адвокат Даниила Константинова

Решение принято незаконное и необоснованное. Для продления ареста следствию был представлен материал, не соответствующий закону. Во-первых, представлен он был с нарушением срока.  Во-вторых, не были приложены никакие документы, подтвержающих доводы обвинения. То есть это одно ходатайство, где констатируются определенные факты - что якобы, будучи освобожденным, Даниил может скрыться от следствия - и не одного доказательства, что он может продолжить преступную деятельность - и снова ни одного доказательства,  еще ряд позиций - по здоровью, что якобы по состоянию здоровья он может находиться под стражей (ни одного доказательства).

Ни одного доказательства алиби. Это принципиально - то есть приложен протокол допроса обвиняемого, к которому было приобщено заявление об алиби. Самого заявления нет. Указано в ходатайстве, что были допрошены свидетели, в том числе свидетели алиби, была проведена проверка показаний на месте - и ни одного протокола нет. Почему это - понятно, потому что если бы эти документы были представлены, то было бы очевидно, что под стражей держат совершенно невинового человека и трудно было бы ему продлевать срок. Поэтому, как у нас принято, пошли простым путем - давайте вообще ничего об этом не скажем, ничего не приложим, и будет нормально.

Мы ходатайствовали на суде отправить следователя за этими документами, закончили бы чуть позже, но было бы нормальное предметное разбирательство. К сожалению, судья нам на встречу не пошла, сказала, что она при вынесении решения оценит наши доводы о неполноте материала - а как она их оценила, мы видели. То есть суд у нас себя не уважает. Следователь ему предоставляет непонятно что, а суд берет это непонятно что, одно ходатайство и пустую обложку с ним, и выносит по нему решение. Более того, я даже требовал вынести частное определение в отношении главы Следственного управления Южного округа Москвы о нарушении срока подачи ходатайства, но судья вообще никакого решения на этот счет не вынесла.

Наталья Холмогорова, Правозащитный Центр "РОД"

Результат этого процесса был, к сожалению, предсказуемым, но от этого не менее возмутительным. Даниилу Константинову продлили срок содержания под стражей на 2 месяца, то есть до 4 июля, не смотря на то что не только заявлено, но и доказано его алиби, не смотря на процессуальные нарушения, с которыми было сделано это продление, не смотря на то, что предлагается залог, на то, что есть основательные свидетельства того, что он не собирается бежать, не собирается угрожать свидетелям, не собирается препятствовать следствию. Все это просто не интересовало  ни прокурора, ни судью. Был достаточно очевиден некий сговор между ними, настолько очевиден, что прокурор и следователь даже не остались на вынесение решения. Это означает, что они заранее знали, каким решение будет. Все это ужасно и возмутительно, но мы будем продолжать борьбу.

Дарья Митина, "Левый фронт":

Я знакома не по наслышке с нашей судебной системой, но увиденное сегодня даже меня впечатлил. Достаточно того, что оглашение решения суда происходил в отсутствие и прокурора, и следователя, по ходатайству которых была продлено оставление под стражей. То есть внешне это выглядело так, что людей не  волнует решение суда - они уже его знают. И когда Даниил Константинов из своей стеклянной клетки задал наводящий вопрос следователю: "а не хотите ли вы меня посетить в СИЗО?" (потому что сидит человек, к нему никто не приходит, следственная работа с ним не проводится), следователь ему сказал: "обязательно, 10 мая, жди в гости, я приеду". То есть человек знал, что 10 мая Даниил будет находиться там, где он сейчас находится. То есть это фарс чистой воды.

Само заседание суда проходило по той схеме, что любое ходатайство прокуратуры и следственных органов, даже самое абсурдное, безоговорочно принималось, любое ходатайство защиты отвергалось. И меня еще очень сильно удивило - то, что следователь отказался приобщать к материалам дела доказательства алиби Даниила, судья не сочла нарушением. Защита упирала на тот момент, что если следователь намеренно не приобщает к делу доказательства, то значит есть некие обстоятельства, которые заставляют его так поступать. Суд не счел это процессуальным нарушением. Суд также не счел нарушением, что сторона обвинения подала свое ходатайство с нарушением сроков. Если бы защита подала ходатайство с таким нарушением УПК, то ответ был бы незамедлительным. То есть здесь был явный обвинительный уклон, заседание суда можно было бы не проводить. Зная, что общественное возмущение будет большое, половину зала набили "спецурой" и сотрудниками Центра "Э". То есть мы сегодня присутствовали на фарсовой постановке, инсценировке чистой воды. Для меня результат заседания неожиданностью не явился, но я не до конца верила, что при этих условиях - в том числе наличии алиби и абсурдности обвинения -  дело можно состряпать. Но, видимо, можно. И меня поразило, с каким достоинством держится Даниил Константинов. Его мужества и выдержки хватит на десятерых.

Георгий Боровиков, ЭПО "Русские"

Сегодня мы видели цирк, комедию. Со стороны обвинения, со стороны суда это был плевок в сторону гражданского общества, в сторону простых русских активистов, которым  небезразлично все то, что происходит вокруг нас, у нас в государстве. Все доводы защиты были проигнорированы, было принято волюнтаристское, не связанное ни с процессуальной, ни с этической нормой, решение. Это был чистый заказ сегодняшней системы против  русского национального актива. И мне кажется, что если так дело пойдет, то часть активной молодежи, которая это все видит и слышит сегодня, перейдет к другим формам протестной деятельности.

Елена Денежкина, ЭПО "Русские"

К трагическому сожалению, это ожидаемое решение. Было бы удивительно, если бы Даниила выпустили. Выпустить его - это означает для суда, для следствия признать свою ошибку, признать то, что политика желают закрыть по беспределу. Дело настолько явно сфабриковано, что даже объяснять это не приходится. Человек обвиняется в том, что он, едва приехав на день рождения матери, где его видело множество свидетелей, на глазах которых Даниил все время находился, тайно поехал в другой конец Москвы, там подрался с какими-то ребятами и вернулся праздновать день рождения. То, что его преследуют  за его политическую деятельность в острастску другим - это понятно.

Еще о присутствие сотрудников ЦПЭ на процессе в зале суда. Что они там делали? Дело Константинова - по идее чистой воды "бытовуха", к вменяемой ему статье сотрудники Центра "Э" не могут иметь никакого отношения. Если они там присутствуют, значит его обвиняют в так называемом экстремизме, его обвинение политическое. Тогда следствие  должно не прятаться, а назвать вещи своими именами: что Константинов - политический заключенный, его преследуют за политические взгляды. Там где присутствует ЦПЭ - дела политические, по ним люди получают сроки за свои взгляды.

Мы очень надеемся, что справедливость все-таки восторжествует. Сейчас продолжается кампания в защиту Даниила. Отрадно то, что он не остался брошен один, что его поддержали не только националисты, но и другие политические силы. Подписанный Пакт о взаимопомощи не остался формальной бумажкой. Мы надеемся, что нам удастся эту ситуацию переломить.

Василий Жмуров, "Лига обороны Москвы":

Трудно подобрать какие-либо слова, кроме нецензурных. Мы видели полное попрание правовых норм. Нам не грозит диктатура, она уже установилась. Эти господа не заботятся о том, чтобы создать видимость законности, они просто выполняют свой заказ.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6301/36058990.7/0_7a42a_5a3fe035_XL

http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/36058990.7/0_7a42b_e05b2f0a_XL

http://img-fotki.yandex.ru/get/6209/36058990.7/0_7a431_c22cbadd_XL

http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/36058990.7/0_7a430_ea50c3c4_XL

http://www.apn.ru/news/article26457.htm