Масленица в Янино | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | Публикации, События

Категория |

Масленица в Янино

19 марта 2013, admin

17 марта, в последний день масленичной недели я посетил празднование Широкой Масленицы в Янино. Об этом мой рассказ.

Как известно, празднование масленичного цикла восходит к временам древним и незапамятным. Символичность обрядовой стороны праздника говорит преимущественно о грядущем возрождении природы после зимнего сна, о скором ожидании долгожданной весны. Как и неисчислимые поколения наших предков, современные русские люди продолжают совершать обряд проводов Масленицы-Морены, устраивая в последний день масленичной недели шуточные представления и бои, с неизменным сожжением чучела и хороводом вокруг огня.

Масленица в Янино, которую я посетил в качестве частного лица меня в целом порадовала. Небольшие негативные моменты (о них речь пойдёт ниже) не смогли испортить праздничное настроение.

На автобусе я пересёк границу города и скоро уже шёл по посёлку, где около местной школы на поле и было организовано празднество.

Снежная крепость:
КРЕПОСТЬ


ВЕРШИНА ГОРЫ
КРЕПОСТЬ-2

Силами местного муниципального образования на Масленице была оборудована сцена, где проходили различные конкурсы и выступления, в том числе и фольклорных коллективов.

Молодёжь принимала активное участие в соревнованиях, таких как перетягивание каната:
ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА

… который позже превратили в гигантскую скакалку:

СКАКАЛКА

… ножевой бой на деревянных макетах:

НОЖЕВОЙ БОЙ

… и даже хоккей на снегу:

ХОККЕЙ НА СНЕГУ
ХОККЕЙ-2

В кулачных поединках участвовали даже самые маленькие гости праздника:

БОЙ МАЛЬЧИШЕК

А кто-то стрелял из лука или метал копьё:

МЕТАНИЕ КОПЬЯ

На праздники осуществлялась продажа различных товаров со славянским уклоном:

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
КОЛОВРАТ
ШАПКИ, ВАРЕЖКИ
ПОДКОВЫ
ЧАСЫ И ПР,

А вот человек в старинного покроя одежде занимается ручным изготовлением сувенирных монет, которые можно сразу приобрести:

МОНЕТЫ-1
МОНЕТЫ-2

А одна девушка, ради развлечения, голой спиной легла на груду битого стекла, а позже сверху на неё встала ещё одна девушка! Бррр:

ФАКИРКА

Основную завершающую часть праздника — штурм снежной крепости, я снял на видео. В крепости засели вооружённые вениками и мётлами девчонки:

Ну и завершилось всё традиционным сожжением чучела (или сожжением традиционного чучела) и хороводом:

ГОРИТ
ХОРОВОД
ФЛАГ
ТРИБУНКА

Ваш масленичный корреспондент, соратник Политсовета ЭПО «Русские» и руководитель НСИ

Дмитрий Бобров

P.S. Я считаю, что в Русской России, которую мы неизбежно построим, возрождение русских народных традиций, к сожалению, сегодня во многом искажённых и забытых, должно всемерно поддерживаться на государственном уровне. Это просто очевидно и не может подлежат никаким дискуссиям. С этой целью должны быть использованы все имеющиеся государственные ресурсы, включая материальные, средства массовой информации и пиар-технологии.

P.P.S. Следует тщательно ограждать русскую народную культуру от разрушительного влияния иностранной культуры. Примеры такого влияния я наблюдал на Масленице в Янино. Например, один из выступавших на сцене детских коллективов исполнил песню на английском языке, а ведущий праздника и некоторые веселившие народ костюмированные участники были одеты в европейское платье. Но больше всего не понравилось присутствие уроженцев Средней Азии и Северного Кавказа организовавших выездной общепит:

ХАЧИХА

Источник: блог Дмитрия Боброва




Реклама