Правые партии: обзор поляны | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | О нас

Категория | ,

Правые партии: обзор поляны

01 апреля 2012, admin

Пробежимся по проектам правых (националисты, национал-демократы, консерваторы, традиционалисты, национал-популисты и т.д.) партий, которые уже начали создаваться, либо начнут создаваться в ближайшем будущем.

Первой это строительство начала «Новая Сила» Соловья. Они начали с высокой периодичностью собирать собрания, проводить пресс-ланчи и прочие кофий-брейки. Их идеологом и отцом является Соловей, а если он завтра пропадет – проект загнется. Партия пока строится на фюрерском принципе. Горбунова, Феоктистов – это младшие научные сотрудники профессора Соловья. Не больше. С Горбуновой его возможно связывает более близкая связь. Они необходимы Соловью, чтобы те собирали ему аудиторию для партийных собраний. Феоктистов и Горбунова выполняют это задание на троечку, собирая профессору аудиторию птушников из вконтакта. На одной из фото я видел одного «правого», который совсем недавно откинулся. Сейчас он там в первых рядах восседает, слушая лидера. С таким кадровым составом далеко не продвинешься. «Силе» категорически не хватает випов. Партия еще не начала свою полноценную работу, а в выборе идеологического вектора уже прошли изменения. Сначала она была НД проектом. А на последнем собрании «Силы» было объявлено, что партия не националистическая, а смешанная (левая, либеральная, правая) – т.е. популистская. Соловей, даже не вступив в драку за правый электорат, капитулировал и готовится штурмовать уже занятую целиком и полностью поляну либералов. Там он тоже потерпит поражение, что очевидно. Также будущее «Силы» будет зависеть от реакции руководства на «фаршмак» Феоктистова. Если «Сила» не прореагирует должным образом – т.е. откажется от Феоктистова как от важного партийного функционера и осудит его действия, то партия вообще не получит никакой поддержки среди правых.

Второе правопартийное строительство лежит целиком и полностью в рамках национал-демократии (партия бюргеров, буржуазная, русско-сепаратистская). И партия называется соответственно – НДП. Одного фюрера тут нет и не будет. Пока их наметилось аж три – Крылов, Тор и Холмогоров. Исходя из этого, партию можно называть НДПБ – т.е. национал-демократическая партия блогеров. Во главе ведь три персоны, получившие свою известность как блогеры. Возможно, к проекту присоединятся Милов, Святенков, Ермолаев, Милосердов, Ремизов и еще ряд известных персон. Т.е. в отличие от «Новой Силы», с випами у НДП проблем не намечается. В первых рядах числится также соратник Феоктистова – г-ин Сусов. Пока он не определился в своем отношении к поступку Феоктистова по сдаче соратника Константинова органам и с его постоянным сотрудничеством с органами. Но возможно определяться он и не будет – просто будет заниматься только проектом НДП и с Феоктистовым разойдется тихо. Ведь РГС в полном составе (кроме Феоктистова) вливается именно в НДП.


Третий партийный проект ожидается в скором времени. Националистическая партия будет построена на базе ДПНИ/Славянского Союза/НПФ Памяти (ЭПО «Русские»). В лидерах соответственно – Белов, Демушкин. Партия также будет нуждаться в випах, но в отличие от первых двух проектов у нее самый большой региональный потенциал. А это очень существенное преимущество. Партия будет наиболее субкультурной, туда войдут многие осужденные националисты (причем не только по 282, но и по другим «тяжелым» статьям). Партию будут постоянно трясти судебные преследования по 282, ее потенциальных соратников и по другим статьям. Идеология партии предполагается как имперско-националистическая – без лозунгов за отделение Кавказа – за русских, бедных, обиженных и обездоленных.

Четвертый проект был разконсервирован Бабуриным по… указке Кремля, собственному чутью, продолжить список предположений? Российский Общенародный Союз – таково нынешнее название партии Бабурина. Ее правильно было поставить первой по списку, так как она заявила о своем партийном проекте еще в 2011 году до объявленных реформ либерализации партийного законодательства (Бабурин был проинформирован об этом заранее?), и провела съезд, где было объявлено о партиизации бабуринского общественного движения. Партия фюрерского типа с бессменным Бабуриным во главе. Но имеет за собой также целый ряд випов – Зенцов и Иван Миронов стали замами Бабурина, в руководстве также имеется Николай Курьянович, Ирина Савельева. У партии по традиции есть около 30 регионов – это наиболее широкая региональная сеть среди всех правых партийных проектов, но эти регионы слабы. Бабурин в ущерб себе и непродуманные шаги уже не делает давно. Впрочем, как и самостоятельные. Поэтому стоит ожидать, что эта партия будет официально зарегистрирована. Об этом говорит ее признание в Кремле: Бабурин был на встрече с президентом Медведевым именно как лидер еще не зарегеной партии, как представитель правого политического фланга. Бабурин выступал и участвовал на протестных акциях. Скорее всего, партия не будет пользоваться успехом среди правых, которые знают Бабурина как «марионетку Кремля». Это настроение смогут победить Миронов и Зенцов, но будут ли они участвовать в этом проекте активно или нет – пока не известно. Если да – то партия будет осязаемой силой, если активности по линии РОС от них мы не увидим – можно предположить что Бабурин снова играет в имитацию политической деятельности и быстро превратится в политическую формальность.

Другие правые организации о партиях пока не заявляли, но можно рассмотреть появление таких проектов в каком-то ближайшем будущем, и предположить, какие именно нам ждать.

Партия на основе недавно инициированного Право-Консервативного Альянса («Русский Образ», ЕСМ, Милитарев, Зенцов, русское зарубежье). Объединение разношерстное и еще не представляет собой что-то внятное идеологически и политически. Но имеет большой потенциал – партия не будет иметь проблем в наличии интеллектуалов (ЕСМ, Дугин, Коровин), будет иметь широкую региональную сеть («Русский Образ»), опираться на русское зарубежье и европейские правые партии. Идеология организации – право-консервативная, т.е. более широкая, чем националистическая у «Русских», чем у национал-демократов, и чем у Соловья, который от национализма отходит. Традиционализм, консерватизм, христианство, интеллектуальность – вот обозначенные пока идеологические рамки проекта. Политически проект не определяется как охранители/оппозиционеры, активно педалируя постулат «третьего силы», «третьего пути». Организация уже открыла свой печатный интеллектуальный проект – Сборник статей «Правый Консерватизм». Её представители в последнее время занимаются проведением и участием в различных конференциях (за легализацию оружия, участвовали в право-европейских конференциях), активно занимаются политической аналитикой и публицистикой, не участвуя в митинговщине. Также ПКА водит дружбу с Дмитрием Рогозиным, принимает участие в работе структуры Рогозина – Добровольческое движение в защиту армии и флота. Этот факт придает проекту серьезный вес. Но будущее пока не определено. Возможно строительство партии как на базе ПКА, так и участие ПКА в таких возможных проектах: партии на базе движения Рогозина, и также Христианская правая партия.

Партия на базе движения Рогозина, этакая рогозинская партия, Родина 2.0. Ее появление пока наименее возможно, так как Рогозин и сегодня занимает столь высокие посты в РФ, что к большему стремиться уже почти нельзя. Впереди – только президентский пост. Но если задание дадут, или Рогозин проиграет внутрикремлевские разборки и снова уйдет в оппозиционеры– то такой проект вполне возможен. Если да – то в нем может принять участие ПКА, КРО.

Еще один возможный партийный проект – это христианская партия. Её появление может инициировать РПЦ, а собрана фактически она будет из КРО, Народного Собора, ПКА («Русский Образ»), «Светлой Руси», СПБ и др. Партия, отстаивающая христианские и русские традиционные ценности, весьма интересна, и явно имеет поддержку среди таких политиков от церкви как Чаплин. Он и может стать ее церковным куратором и идеологом. Проект будет иметь поддержку церкви, власти, иметь финансовые возможности. Также к такой партии может активно присоединиться «православный бизнес», различные общественные православные випы.

И чуть не забыл. Партия «Великая Россия» Андрея Савельева. Проект перспективной рогозинской новой "Родины" был мертворожденным, потом этот трупик перешел в руки Савельева, который провел недавно ретроградный ребрендинг и партия стала напоминать что-то идеологически столь махровое и пока видится наименее перспективной. У партии нет випов, нет регионов, нет сторонников. На партию этот проект пока не тянет. Логичным было бы решение влиться в другие проекты. Но Савельев успел поругаться со всеми другими лидерами правого движения и сейчас является изгоем.

Источник: блог magiq-polit