Правые уходят в "русский народ" | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | Новости, СМИ

Категория |

Правые уходят в “русский народ”

03 ноября 2011, admin

Запрещенные националисты решили объединиться

Около двух недель назад “МК” стало известно, что в стане русских националистов готовится создание новой политической организации, которая возникнет на обломках запрещенных ДПНИ и “Славянского союза”. А вчера было опубликовано заявление: инициаторы создания коалиции — экс-лидер “Славянского союза” Дмитрий Демушкин и координатор ДПНИ Владимир Басманов — обратились к лидерам националистических объединений c предложением принять участие в новом проекте.

Проект получил название “Русский народ”. Как стало известно “МК”, председателем совета националистической организации может стать Дмитрий Демушкин. Главой совета старейшин планируется назначить Александра Белова.

Как рассказал “МК” Дмитрий Демушкин, “мы хотим создать представительство организации во всех субъектах Российской Федерации, кроме нескольких”. “Русский народ” не появится в Дагестане, Чечне и Ингушетии, так как, по словам г-на Демушкина, “русских там просто нет: они были либо уничтожены, либо выдавлены”.

Переговоры по созданию “Русского народа” длились почти два месяца: “На сегодняшний день почти все объединения, которые из себя хоть что-то представляли, за исключением нескольких, согласились войти в новую структуру”. Это все организации, входящие в коалицию “Русский марш”, кроме РОДа (“Русское общественное движение”). Вошла даже НСИ (“Национал-социалистическая инициатива”) Дмитрия Боброва. Демушкин пояснил, что основные переговоры велись между двумя организациями, на базе которых и будет создан “Русский народ”: это “Движение против нелегальной иммиграции” (ДПНИ) и запрещенный “Славянский союз”. “Две общероссийские структуры, самые крупные в России, решили слиться, и, собственно, все организации в этом поле нас поддержали. У нас самые большие региональные сети”, — добавил Демушкин. Тем не менее есть и те, кого в коалицию не позвали. Так, например, однозначно не будет участником “Народный собор”: по словам Владимира Басманова, эта организация осуществляет свою деятельность в интересах власти. А вот РГС (“Русский гражданский союз”) Антона Сусова и РОД (“Русское общественное движение”) Владимира Тора и Натальи Холмогоровой от предложения отказались.

Что же касается разногласий, которые существовали между ДПНИ и “СС”, — их больше нет/ По словам Демушкина, “суды де-факто нас поставили абсолютно в один правовой статус — уравняли полностью. Мы (“СС”) стали запрещенными, и у нас не осталось никаких разногласий, никаких структурных изысков. Раньше была запрещена только одна часть — национал-социалистическая в лице “Славянского союза” и действовало ДПНИ, а сейчас они тоже со дня на день ждут решения о запрете — у них никаких иллюзий нет на этот счет. Соответственно, отпадает какое-либо соперничество”. Сегодня Мосгорсуд продолжит рассмотрение дела о признании ДПНИ экстремистской организацией и ее запрете. Напомним, деятельность движения была приостановлена 16 февраля. Тем временем в отношении Демушкина, лидера “Славянской силы” адвоката Бахарева и других членов группы возбуждено дело по 282-й статье УК — “возбуждение национальной розни”.

Среди самих правоохранителей тоже нет единого мнения, надо ли так активно преследовать легальных лидеров националистов, — после запрещения официально действующих организаций только увеличивается количество радикальных “автономов”, в чем признался “МК” один из оперативников, занимающийся борьбой с националистами. Тем не менее столь мощного движения правых, тем более в преддверии выборов в России, еще не было, что, несомненно, вызовет широкий резонанс и в политических кругах, и среди оппонентов.

http://www.webcitation.org/5ycih9aLu

Московский Комсомолец № 25618 от 15 апреля 2011 г.