Пресс-центр Д.Константинова. Процесс пошел в раскачку | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Пресс-центр Д.Константинова. Процесс пошел в раскачку

10 июня 2014, admin

Оригинал: http://konstantinovdaniil.ru/view_post.php?id=522
Сегодня 09 июня в Чертановском суде столицы вторично начался открытый процесс по делу политического активиста Даниила Константинова. Хотя, открытым его можно назвать лишь с большой натяжкой: судья Черникова так и не разрешила вести видеозапись судебных заседаний, а сам суд проходит, пожалуй, в самом маленьком помещении Чертановского суда. Просьба адвокатов предоставить более просторное помещение, разумеется, была отклонена. Поведение судьи вообще вызвало определенную реакцию у журналистов.
А мы, как и должно, сидели в коридоре - из-за того, что свидетели, не положено (но было бы странно, если бы день рождения своей матери Данила отмечал с чужими родителями чужой женой и чужими друзьями семьи). Поэтому я просто немного откомментирую очень хорошую и полноценную твиттер-трансляцию правозащитного центра РОД. Спасибо Михаилу Нечаеву, который уже третий год ведет эту не самую радостную работу.
Сейчас, в 14:15, ввели Даниила. Он улыбается людям, которые пришли поддержать. Он говорит: рад всех вас видеть, спасибо за поддерж.. Полит. репрессии в России продолжаются. Я надеюсь, что этот суд станет точкой перелома. В зал входит судья Черникова, она проверяет явку в суд. Потерпевший (отец убитого А. Темникова) извещ., но не явился в суд по неизв. причине. Даниил находится под стражей с 22 марта 2012 г. Сейчас он заявляет отвод судье Черниковой из-за ее предвзятости. Основание: подсудимый считает, что она заранее сформир. мнение по процессу, трижды в писм. ответе назвав Даниила Константинова осуждённым. Также у судьи Черниковой, как полагает Константинов, есть по отношению к нему личная неприязнь. Дело в том, что по причине того, что Черникова трижды в официальной бумаге назвала его осужденным, была направлена жалоба прокурору. В это время защита подсудимого не знала, что судья, назвавшая Константинова осужденным, будет вести судебный процесс. Кроме того, судья Черникова на предварительном заседании отклоняла обоснованные х-ва защиты о повторном возвращ. дела на доследование и др. Также на стадии следствия судья Черникова согласовала подложный запрос Агещева (2012?) Тогда она была в курсе, что Константинов - обвиняемый (здесь неточность: речь, как я понимаю, идет о вовсе диком документе о прослушивании наших телефонов, и это - вовсе 2011 год!
Сегодня на судебном заседании три защитника: адвв. Д. Динзе, Д. Зацепин и В. Шкред. Прокурор - Ильин. Как и на прошлом процессе...Прокурор Ильин не поддержив. отвод судьи. Он заявляет, что 3 раза в оф. док. за подписью Черниковой Даниил назван осужденным по техн. ошибке. (бедные, бедные судьи-прокуроры-следователи. У них в деле, как все помнят - сплошные технические ошибки, даже собственные подписи. Но у меня давно сложилось впечатление, что само наше существование, сами люди - для них досадная техническая ошибка).
Адв. Шкред зачитал документ: судья Черникова ограничила Константинова в сроке ознакомления с протоколом судебного заседания. При этом Константинов просил суд не ПРОДЛИТЬ срок ознакомления с протоколом судебного заседания, а УСТАНОВИТЬ. Произведена подмена понятий. Именно в этом отказе Константинов и назван был Черниковой три раза "осужденный". Была оглашена жалоба на судью, составленная в январе. Судья Ю. Черникова выходит в совещательную комнату решать вопрос о своем отводе. (На моей памяти ни один судья себя ни разу не отвел). Как мы уже сообщали ранее, судья Черникова не разрешила производить видеосъемку во время проведения судебного заседания. По этой причине у нас в этот раз не будет видеозаписей заседания. Будут видео фрагментарные: съемка в суде вне заседания, комментарии адв. Вспоминаем добрым словом судью Г. Тюркину, которая разрешила синмать почти весь судебный процесс. (со слишком добрыми словами я бы не торопился, но Тюркина была явно умнее, во всех отношениях. Она рискнула и выиграла - не только не замаравшись в обвинительном приговоре, но и сильно повысившись по службе. А вот Черниковой явно есть, что скрывать).
Судья Черникова вернулась и огласила решение Чертановского районного суда о том, что отводить ее не следует. Сейчас адв. В. Шкред заявляет отвод гособвинит. Ильину как лицу, которое проявляло "чудеса личной заинтересованности" (цитата Константинова). Даниил Константинов и два других адвоката поддерживают отвод прокурору. По словам защиты, прокурор оказывал давление на свидетелей. Например, он повышал голос при допросе свид. Сальникова (лицо БОМЖ). Также он задавал наводящие вопросы при допросе свид. Софронова. Даниил Константинов заявляет, что прокурор Ильин в коридоре суда отчитывался перед людьми в штатском. Адв. Д. Зацепин напоминает, что прокурор Ильин вообще не должен участвовать в этом судебном процессе. Ведь сейчас, после доследования, было следствием установлено место преступления. И это место относится к зоне ответственности...транспортной прокуратуры и МВД на Московском метрополитене. Не те следователи расследовали, не тот прокурор выступает обвинителем...Судья Черникова быстренько рассмотрела отвод прокурору Ильину (личная заинтересованность). "Х-во адв. Шкреда не подлежит удовлетворению".
Адв. Д. Зацепин заявляет новое х-во. Он говорит о то, что "необходимо позитивную тенденцию максимальной открытости сохранить". В своем х-ве адв. Д. Зацепин ссылается на законодательство, разрешение судьи Тюркиной и большой общественный резонанс судебного процесса. Говорит о том, что этот процесс послужит для многих учебным материалом. Просит разрешить видеосъемку присутств. корр. сайта "Свобод. Пресса". И Даниил, и два других адвоката польностью поддерживают х-во адв. Д. Зацепина. Адв. В. Шкред просит предоставить более просторный зал. Если невозможно предоставить более вместительный зал, адв. В. Шкред просит организовать трансляцию для посетителей в коридоре суда. Адв. Динзе: трансляции выкладывались в интернет, никто не пострадал. Он упоминает, что в этом зале тесно сидеть даже адвокатом, втроем. Судья Черникова отклоняет просьбу о видеозаписи (из соображений безопасности). Кроме того, она отказывает предоставить просторный зал. Она говорит, что "мы не можем парализовать работу суда" из-за процесса #Константинов. А показывать в коридоре заседание тоже нельзя. Судья Черникова недвусмысленно намекает, что если адвокаты будут х-вами затягивать судебный процесс, то заседания будут ежедневными.
Сейчас адв. Шкред зачитывает постановление в новой редакции (в котором место преступ. - "стилобат"). В нем не указан мотив соверш. преступ. То, что не указан мотив, по утверждению адв. Шкреда - серьезное нарушение. Нарушены права Константинова. Он не знает, в чем его обвиняют. Также защита не понимает, что такое "стилобат". Защита считает, что место преступления не смогли четко определить. Шкред: из трех нарушений (которые обозначены в требовании суда), следователи работали только над устранением первого (место преступления). И то, как считает защита, не смогло следствие справиться с задачей, касающейся точного определения места совершения преступления. Адв. В. Шкред последовательно описывает действия след. Смирнова. Как суд частично удовлетв. х-во Смирнова и ограничил до 14 мая в сроке ознакомления Д. Константинова с материалами уголовного дела (Смирнов просил ограничить срок 12 мая). Следователь Смирнов утверждал, что то, что Даниил первоначально отказался от дачи показаний, "подтверждает его вину". Уточнение: Д. Константинов отказывался давать показания след. Смирнову до тех пор, пока он не уточнил предъявляемый мотив совреш. преступл. След. Смирнов уточнил мотив, но после этого не стал снимать показания. Отписал при этом, что от дачи показаний Д. #Константинов отказался. След. Смирнов допустил ложь, утверждая, что Даниил отказался от исследования на "полиграфе". На самом деле Д. Константинов сам просил след. Алтынникова об исследовании на "детекторе лжи". При этом ставилось условием присутствие при исследовании полиграфолога, которого желала пригласить сторона защиты (вместе с "полицейским"). Запредельным нарушением след. Смирнова является грубое искажение показаний свид. Петрова. Свид. Петров гово рил, что видел троих, которые гнались за потерпевшим Темниковым, и один из преследователей был плотного телосложения. Приводя эти показания, Смирнов после ссылки на слова о плотном мужчине в скобках приписал "Константинов". Это существенная ложь, искажение фактов. Свид. Петров в показаниях на суде ясно заявил, что Даниила Константинова он видит впервые. (о преступлениях следователя Смирнова будет отдельный текст).
Сейчас Даниил Константинов огласил свой собственный текст х-ва о возвращении дела прокурору. Оно очень подробное. Слово взял адв. Зацепин. Он говорит, что сейчас еще больше оснований для возвращения дела прокурору, чем ранее. Он подчеркивает, что делом должно заниматься МВД метрополитена и транспортная прокуратура (подведомственность), исходя из опред. места прест. Динзе: в уточненном мотиве "все перевернуто". "Моральное превосходство", "пренебрежит. отнош. к личности", "неформальное движение панки". В итоге - "внезапно возникший умысел". Адв. Д. Динзе: никаких внезапных умыслов уголовное право не знает. Иными словами, умысел отсутствует. Адв. Д. Динзе также уточняет, что умысел на убийство Темникова не подтверждается аргументами. Даниил Константинов: нельзя подменять понятие "мотив" понятием "умысел". Это разные вещи. Что касается "панков", это ч.2 ст. 105., а не ч. 1. Тогда подсудность такого обвинения - это Мосгорсуд, а не Чертановский районный. Судья отклоняет х-во. Перерыв на 20 минут. (они полгода думали, видимо ничего не смогли придумать и оставили мифических "панков", с чем я настоящих панков и поздравляю).
Продолжилось судебное разбирательство. Судья спрашивает, какие будут еще х-ва.А дв. Шкред спрашивает о результате своего х-ва. Он просил представить суду вещдоки: аудио и видеоматериалы. Судья сообщает адвокату, что вещдоки истребованы, но не получены. Х-во Даниила Константинова: поскольку не ознакомлен с вещдоками (аудио, видео), прошу перед рассмотрением дела по существу объявить перерыв. Также сторона защиты заявляет, что без потерпевшего (отца убитого Темникова) невозможно слушать дело. Судья переносит заседание из-за отсутствия потерпевшего, отца убитого Темникова. Заседание по делу политзаключенного Даниила Константинова будет продолжено 15 июля в 13:00 (далее 17, 21 и 23). Подсудимого уводят из зала суда. Он благодарит всех за поддержку. Также стор. защиты надеется, что отец убитого, потерпевший Темников, придёт в Чертановский суд и ответит на вопросы адвокатов. Спасибо всем! (Отец убитого во второй раз категорически отказывается участвовать в этом позорище. Просто не приходит. А без потерпевшего нельзя).
И от нас: спасибо всем огромное!
Итак, судья пошла гулять в отпуск, а заведомо невиновный - третье лето в тюрьме.