Регламент Суда Чести Московской Ассоциации Этнополитического Объединения Русские | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | Суд Чести

Регламент Суда Чести Московской Ассоциации Этнополитического Объединения Русские

02 августа 2013, admin

Утвержден регламент и положение Суда чести Московской Ассоциации ЭО РУССКИЕ

 

 

РЕГЛАМЕНТ

СУДА ЧЕСТИ МОСКОВСКОЙ АССОЦИАЦИИ

ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИЕ.

  

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

§ 1. Суд Чести Московской Ассоциации Этнополитического объединения Русские.

 

1. Суд Чести Московской Ассоциации Этнополитического объединения Русские (далее – Суд Чести) является самостоятельным постоянно действующим внутренним структурным подразделением Московской Ассоциации Этнополитического объединения Русские (далее - Ассоциации), осуществляющим судебную власть в соответствии с Уставом Объединения, Положением о Суде Чести Ассоциации и Регламентом Суда Чести Ассоциации. 2. Местонахождением Суда Чести является г. Москва.

 

§ 2. Компетенция.

 

1. Суд Чести уполномочен рассматривать:

Конфликтные ситуации, возникающие между участниками Ассоциации;

Конфликтные ситуации, возникающие между участниками Этнополитического Объединения Русские (далее – Объединения), в случае, если обвиняемой стороной  конфликта является участник Ассоциации.

Ситуации, в которых недостойное поведение или деятельность участника Ассоциации наносит вред интересам Объединения.

Ситуации, в которых участник Ассоциации своими действиями причинил материальный вред имуществу Объединения и не осуществил последующее возмещение вреда в добровольном порядке.

2. Вопрос о компетенции Суда Чести по каждому конкретному делу решается составом Суда Чести. Состав Суда Чести вправе вынести отдельное постановление по вопросу о компетенции до рассмотрения дела по существу либо отразить этот вопрос в решении по делу.

3. Вынесение решения по делу в качестве суда первой инстанции является исключительным правомочием Суда Чести.

 

II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

§ 3. Судьи Суда Чести.

 

1. Судьи Суда Чести (далее – судьи) избираются из числа участников Ассоциации, обладающих необходимыми специальными знаниями в области разрешения споров, отнесенных к компетенции Суда Чести, и/или участников Ассоциации, которые в силу своих положительных личных качеств пользуются уважением и доверием со стороны большинства участников Ассоциации.

2. Судьи при осуществлении своей деятельности в Суде Чести могут осуществлять исключительно судебные функции и функции секретаря судебного заседания. Судьи не могут быть представителями сторон, участвующих в деле, экспертами, судебными приставами, свидетелями по рассматриваемому делу.

3. Участник Ассоциации, принимающий на себя функции судьи, заполняет и подписывает заявление с выражением согласия принять и выполнять функции судьи в соответствии с Регламентом Суда Чести Ассоциации.

4. Список судей является открытой информацией и размещается в свободном доступе на всех ведущих информационных площадках Ассоциации.

5. Председатель Суда Чести избирается судьями из своего числа, его вступление в должность оформляется Приказом. Председатель Суда Чести может быть переизбран в любое время по желанию судей, его преемник выбирается большинством голосов судей, голоса, поданные судьями за самих себя, учитываются. Председатель Суда Чести осуществляет функции, отнесенные к его компетенции настоящим Регламентом, в случае необходимости выступает от имени Суда Чести на всех мероприятиях, проводимых Ассоциацией, составляет отчёты о проделанной судебной работе или же с согласия другого судьи назначает его исполнить указанные выше функции. О назначении другого судьи временно исполнять обязанности Председателя Суда Чести составляется соответствующий Приказ.

6. В случаях явного игнорирования или злостного ненадлежащего исполнения судьёй своих обязанностей, Высший Суд Чести может лишить его полномочий по представлению двух других судей Суда Чести, либо по заявлению руководителя одной из первичных структурных единиц Ассоциации.

7. Отводы судьям в рамках рассмотрения ими споров не допускаются.

 

§ 4. Секретариат.

 

1. Обязанности Секретаря Суда Чести исполняет один из судей Суда Чести.

2. Секретарь избирается из числа судей большинством их голосов, в случае равенства голосов и при отсутствии договорённости между судьями по данному вопросу, секретаря назначает Председатель Суда Чести.

3. Секретарь Суда Чести может действовать как на постоянной основе, так и избираться судьями в рамках проведения каждого судебного разбирательства.

4. Полномочия секретаря Суда Чести оформляются Приказом. В случае избрания секретаря в рамках каждого конкретного дела информация о его избрании должна быть отражена в тексте решения по рассматриваемому делу.

5. Секретарь Суда Чести осуществляет функции, необходимые для обеспечения деятельности Суда Чести в соответствии с настоящим Регламентом, в том числе организует делопроизводство по рассматриваемым Судом Чести спорам, ведёт протоколы судебных заседаний, составляет и оформляет тексты решений Суда Чести, принимает материалы на электронных и бумажных носителях во время проведения судебных заседаний.

 

 

III. СУДЕБНОЕ  РАЗБИРАТЕЛЬСТВО.

 

§ 5. Заявление.

1. Судебное разбирательство начинается  с подачи в Суд Чести заявления или материалов проверок, проводимых Комитетом Контроля Ассоциации.

2. Суд Чести рассматривает заявления и материалы проверок на любого участника Московской Ассоциации. Подать заявление в Суд Чести может любой член Объединения, независимо от его  региональной принадлежности.

3. В случае направления материалов Комитетом Контроля Ассоциации, они должны дополняться сопроводительным письмом, в котором члены Комитета Контроля указывают перечень вопросов, подлежащих рассмотрению Судом Чести.

4. Датой подачи заявления и материалов проверок считается день их отправки на официальный адрес электронной почты Суда Чести в сети Интернет.

 

§ 6. Содержание заявления.

 

1. В заявлении указываются:

а)  информация о лице, являющимся обвиняемым в рамках возникшей конфликтной ситуации (имя, фамилия или псевдоним, принадлежность его к определённой ячейке Ассоциации, вся известная контактная информация, с помощью которой Суд Чести будет осуществлять оповещение лица о предъявленном обвинении и назначении даты судебного заседания).

б) информация о лице, предъявляющем обвинение (имя, фамилия или псевдоним, принадлежность его к определённой ячейке Ассоциации или Объединения, контактная информация, с помощью которой Суд Чести будет осуществлять оповещение лица о назначении даты судебного заседания).

в) подробное описание возникшей конфликтной ситуации или проступка, совершенного обвиняемым лицом, описание причинённого ущерба имуществу Объединения с указанием и расчетом суммы требования, иные сведения, позволяющие установить фактические обстоятельства по делу, подтверждающие эти обстоятельства доказательства. Сведения должны быть изложены максимально чётко и полно, поскольку на судебном заседании будут рассмотрены исключительно те вопросы, которые содержались в тексте заявления. В случае необходимости дополнить заявление лицо, направившее заявление, может предоставить Суду Чести уточнённое заявление, но не позднее 5 календарных дней до даты проведения судебного заседания.

2. Анонимные заявления Судом Чести к производству не принимаются.

3. К содержанию сопроводительного письма, подаваемого Комитетом Контроля Ассоциации, применяются требования подпункта «в» пункта 1 настоящего параграфа.

 

§ 7. Устранение недостатков заявления.

 

1. Если заявление подано без соблюдения требований, предусмотренных § 9 настоящего Регламента, дежурный судья Суда Чести может предложить заявителю устранить обнаруженные недостатки.

2. В случаях, когда заявитель, несмотря на предложение об устранении недостатков заявления, не устраняет их и настаивает на разбирательстве дела, Суд Чести рассматривает дело, используя предоставленные заявителем сведения. Суд Чести проводит судебное заседание только в том случае, если обвиняемое лицо точно установлено. Самостоятельное установление обвиняемого лица Судом Чести не производится, для идентификации обвиняемого лица Суд Чести руководствуется исключительно данными, полученными от заявителя. В случае невозможности установления обвиняемого лица, Суд Чести выносит Определение о невозможности проведения судебного разбирательства по объективным причинам, производство по делу прекращается.

 

§ 8. Отзыв на заявление.

 

1. Обвиняемое лицо по своему усмотрению может предоставить отзыв на поданное в Суд Чести заявление или материалы проведённой в отношении обвиняемого лица проверки.

2. Отзыв на заявление после принятия его к производству направляется Судом Чести для ознакомления заявителю.

3. Отзыв, содержащий ненормативную лексику, к производству не принимается.

4. В случае, если обвиняемое лицо по объективным уважительным причинам не может явиться на проводимое в рамках его дела заседание Суда Чести, оно обязано предоставить подробный письменный отзыв на заявление не позднее  3 календарных дней до даты проведения судебного заседания. В случае неявки надлежащим образом извещённого обвиняемого лица на судебное заседание и непредоставления им письменного отзыва на предъявленное заявление,  Суд Чести рассматривает данное поведение как отягчающее обстоятельство при вынесении решения.

 

§ 9. Ответ Суда Чести на поданное заявление и материалы проверок.

 

1. Суд Чести рассматривает поданные заявления, проверяет полноту содержания поданных документов и в течение 5 календарных дней с даты их подачи уведомляет заявителя о принятии заявления к производству. В случае обнаружения существенных недостатков в поданном заявлении, дежурный судья направляет ответ заявителю, содержащий указание на недостатки заявления и просьбу в кратчайшие сроки устранить их.

2. Положения п. 1. данного параграфа распространяются на сопроводительные письма Комитета Контроля Ассоциации к материалам проводимых им проверок.

 

 

§ 10. Принятие заявления к производству.

 

1. В случае если заявление составлено корректно и заявитель не изъявляет желания изменить или дополнить его, дежурный судья выносит постановление о приёме заявления к производству. Одновременно с этим текст заявления в полном объёме направляется обвиняемому лицу. Дежурный судья в сопроводительном письме обязан указать обвиняемому лицу на право подачи им встречного заявления.

2. В случае возбуждения производства по делу на основании материалов проверки, проведённой Комитетом Контроля Ассоциации, обвиняемому лицу направляется только сопроводительное письмо к материалам данной проверки. Протоколы опросов и иные конфиденциальные материалы обвиняемому лицу не направляются.

 

§ 11. Расходы по судебному разбирательству.

 

1. Плата за рассмотрение спора Судом Чести не взимается.

2. В случае необходимости оплаты расходов, возникших при непосредственном  рассмотрении спора (аренда помещения для проведения судебного заседания, оплата питания участников заседания), данные расходы оплачиваются участниками судебного заседания самостоятельно.

 

§ 12. Порядок представления документов.

 

1. Все документы, касающиеся осуществления судебного разбирательства, должны быть представлены сторонами в Суд Чести исключительно через официальный адрес электронной почты Суда Чести в сети Интернет.

 

 

§ 13. Проведение судебного разбирательства.

1. Судебное разбирательство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

2. Судебное заседание назначается Судом Чести не ранее 7 дней и не позднее 30 дней с момента подачи окончательной редакции заявления или материалов проверки, проведённой Комитетом Контроля Ассоциации. Суд Чести принимает во внимание мнения и пожелания  участников судебного разбирательства относительно даты и времени проведения судебного заседания, но данные мнения не являются для Суда Чести обязательными.

3. Судебные заседания проводятся по усмотрению Суда Чести в будние дни не ранее 19:00 или в выходные дни. Выбор даты и времени и места проведения заседания должен способствовать максимальной явке сторон и заинтересованных лиц.

4. В судебном заседании, помимо заявителя и обвиняемого лица могут присутствовать:

а) Свидетели, приглашенные сторонами рассматриваемого спора. Свидетели участвуют в судебном заседании исключительно для дачи свидетельских показаний по существу рассматриваемого спора, иные реплики свидетелей во время судебного разбирательства допускаются исключительно с разрешения Суда Чести.

б)  Заинтересованные лица. Данные лица не имеют права реплик, могут присутствовать в судебном заседании исключительно с разрешения Суда Чести. Заявление о присутствии в судебном заседании должно быть направлено в Суд Чести не позднее 3 дней до даты проведения судебного заседания. Суд Чести может отказать заинтересованным лицам в присутствии в судебном заседании без объяснения причин. В число заинтересованных лиц могут входить исключительно члены Ассоциации.

в) Судебные приставы, назначаемые Судом Чести в рамках каждого рассматриваемого спора.

г) Члены Комитета Контроля Ассоциации. Комитет Контроля Ассоциации заблаговременно уведомляется Судом Чести о предстоящих судебных заседаниях. Члены Комитета Контроля участвуют в судебном заседании в качестве наблюдателей за соблюдением Судом Чести Устава Ассоциации. Суд Чести не может препятствовать их появлению на судебном заседании. Реплики членов Комитета Контроля Ассоциации допускаются с разрешения Суда Чести.

д) Эксперты по вопросам, относящимся к существу рассматриваемого спора. Эксперты приглашаются судьями Суда Чести. Стороны рассматриваемого спора могут подать письменное ходатайство об участии в судебном заседании конкретного эксперта,  но окончательный выбор эксперта осуществляется Судом Чести.

5. Любой участник судебного разбирательства, не соблюдающий дисциплину в судебном заседании, по решению Суда Чести незамедлительно удаляется из места проведения заседания.

6. Судьи Суда Чести регулируют ход рассмотрения судебного спора: определяют порядок выступлений участников судебного процесса, рассматривают их ходатайства, проводят опрос свидетелей, запрашивают мнения экспертов и т.д.

 

 

§ 14. Судебное решение.

 

1. Рассмотрение спора завершается вынесением Судом Чести судебного решения. Перед вынесением решения судьи Суда Чести удаляются для проведения совещания по вопросу рассматриваемого спора. Присутствие посторонних лиц при проведении данного совещания не допускается.

2. Решение выносится Судьями Чести большинством голосов. В случае признания обвиняемого соратника виновным, к нему применяются следующие меры ответственности с учётом тяжести совершенного проступка:

а) Предупреждение.

б) Выговор.

в) Строгий выговор.

г) В исключительных случаях – исключение из рядов членов Ассоциации. Применяя данную меру ответственности, Суд Чести должен учитывать невозможность исправления осужденного лица; тяжесть проступков осужденного лица, несовместимую с его дальнейшим пребыванием в числе членов Ассоциации; личный вклад осужденного лица в деятельность Ассоциации.

3. Суд Чести предписывает осужденному лицу возмещение вреда, причинённого Ассоциации или Объединению. Возмещение вреда может выражаться как в конкретных действиях, которые осужденное лицо должно совершить для устранения последствий своего проступка, так и в денежном эквиваленте (возмещение стоимости имущества Ассоциации, утраченного по вине осужденного лица; возмещение при причинении вреда имуществу заявителя и т.д.).

4 Решение незамедлительно оглашается участникам судебного заседания.

5. Текст судебного решения составляется Судом Чести в семидневный срок со дня проведения судебного заседания и направляется по электронной почте сторонам рассмотренного спора, Комитету Контроля Ассоциации и Главе Ассоциации. Решение должно содержать максимально подробную мотивировочную часть, отражать все аспекты, повлиявшие на принятие Судом Чести данного решения.

6. Решения Суда Чести вступают в силу с момента их вынесения. В случае вынесения обвинительного решения в отношении члена Комитета Контроля Ассоциации или Главы Ассоциации, данное решение вместе с материалами дела передаётся на утверждение в Высший Суд Чести и вступает в силу с момента его утверждения.