Русских националистов не пустили в Совет по правам человека | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Русских националистов не пустили в Совет по правам человека

29 августа 2012, admin

Русских националистов вычеркнули из списка кандидатов в Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ), заявил корреспонденту "НацАкцента" лидер этнополитического объединения РУССКИЕ Дмитрий Демушкин.

По словам Демушкина, рабочая группа СПЧ не допустила его до голосования без объяснения причины. "Они просто вывесили на сайте списки, где меня не оказалось", - пояснил Демушкин. Свое исключение из списка кандидатов Демушкин назвал "политически мотивированным". "Это решение не стало для меня сюрпризом. Совет по правам человека давно превратился в междусобойчик, где все монополизированно, где собираются из года в год одни и те же люди", - добавил он. По словам Демушкина, в совет он баллотировался, чтобы защищать права заключенных, он отметил, что ему уже приходилось заниматься правозащитой, например, защищать в суде националиста Вячеслава Дацика по прозвищу "Рыжий Тарзан".

Из списка кандидатов также исключили соратника Демушкина, экс-депутата ЛДПР Николая Курьяновича, члена президиума "Конгресса русских общин" Александра Босых и главу правозащитного центра Русского общественного движения Наталью Холмогорову.

Кандидатуру Холмогоровой отклонили, так как ее порекомендовала "религиозная организация", а именно православное общество "Радонеж", что запрещено правилами. "Хотя вообще-то на меня поступали в СПЧ сразу две рекомендации, и вторая была от Фонда "РОД" - организации уж никак не религиозной. Но, видимо, для Фонда нашлась какая-то другая причина отказать", - заметила Холмогорова в своем блоге.

Всего в СПЧ поступило 190 анкет от претендентов на 13 вакантных мест в совете. 107 кандидатов были отклонены, остальные 83 будут выставлены 1 сентября на голосование в интерненте. Ранее глава СПЧ Михаил Федотов отверг обвинения в ангажированности рабочей группы органа. Он заявлял, что заявки кандидатов выбирались исключительно по формальному признаку. Кандидатов, по его словам, снимали из-за нарушений в анкетах или отсутствия у кандидата опыта в заявленной номинации.
Источник