СМИ о стратегиях протеста выработанных на Белом Форуме | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | События

СМИ о стратегиях протеста выработанных на Белом Форуме

21 августа 2012, admin

http://svpressa.ru/photo/57984-3.jpg
Стратегия "малых дел", уличное противостояние, единая программа оппозиции или выборы – лидеры протестного движения спорили о том, какой дорогой идти, на очередном форуме, который в этот раз прошел под Петербургом. Firstnews наблюдал за дебатами.

В летней кампании оппозиции, которую сами "белоленточники" окрестили "хождением в народ", очередь дошла до Петербурга – в пятницу здесь открылся "Белый форум". На этот раз оппозиционеры решили отойти от привычной практики палаточных лагерей и поселились в одном из пансионатов в пригороде Северной столицы Репино. По словам одного из организаторов, активистки движения "Гражданская ответственность" Натальи Грязневич, комфорт для участников очередного "антиселигера" обошелся не так уж дорого – около 250 тыс. рублей, основная часть денег ушла на оплату номеров.

http://www.kasparov.ru/images/materials/502F9AD95960F.jpg

Среди петербургских активистов больше либералов, делится впечатлениями с Firstnews депутат Госдумы от "Справедливой России", инициатор создания летних лагерей оппозиции Илья Пономарев, успевший в думские каникулы побывать на "слете" активистов под Нижним Новгородом и в Воронежской области. Улыбаясь, он говорит, что в других регионах "народ гораздо левее".

Стратегия 1: "Тягаться с Путиным" на локальных выборах

Дискуссию начал лидер движения "Демвыбор" Владимир Милов, с ходу заявивший, что несмотря на "беспрецедентное протестное голосование и митинги президент Путин выиграл эту борьбу". Всему виной низкая популярность оппозиции у массового избирателя, которому не совсем понятно, что она из себя представляет и о чем ее лозунги. Оппозиционеров, уделяющих "лишнее внимание пиару акций на площадях", он призывает быть "поумеренней с риторикой", чтобы наладить контакт с большинством, чему как раз следует поучиться у президента. А лозунги в стиле "Все изменим и снесем" или "Свободу Pussy Riot", по его мнению, только оттолкнут избирателя.

"Тягаться за власть с Путиным", продолжает Милов, можно тогда, когда больше людей будет поддерживать альтернативную власть, а это невозможно без участия в выборах.

"Меня часто спрашивают, а что изменится, если выборы в деревне Гадюкино выиграет оппозиционный кандидат? Например, Урлашов (единый кандидат от оппозиции, избранный мэром Ярославля – ред.) не позволит фальсифицировать выборы в гордуму (пройдут 14 октября – ред.)", - разъяснял политик.

Если оппозиции не удастся к 2016-2018 году войти во власть, Милов обещает "не ходить вечно в оппозиционных вождях" и уйти из политики.

http://svpressa.ru/photo/57984-8.jpg

Стратегия 2: Выходить на улицы

"Пока мы будем выбирать мэров маленьких городов, диктаторы сами по себе никак не сменятся", - как-то печально парировал лидер движения "Русские" Александр Белов. 

IMG_3110

Один из лидеров националистов не исключает, что "стоит готовиться к тотальной дестабилизации", но в то же время опасается, что если на улицу выйдет хотя бы миллион людей, "действовать будут радикальные группы", как это было на "Марше миллионов" 6 мая, который закончился столкновениями с полицией и арестами более десятка молодых людей, подозреваемых в "массовых беспорядках".

Чтобы этого не допустить, Белов призывает готовить "группы по взятию контроля в свои руки", а уже потом готовиться к смене власти. Главное, чему за год научилась оппозиция, - это слушать друг друга, в то время как раньше на "Удальцова многие хотели бы смотреть только в оптический прицел", пошутил он.

Стратегия 3: Выбрать координационный совет и выйти из состояния "планктона"

Эсер Илья Пономарев признал, что "оппозиция стоит враскорячку", потому что не может понять, как именно идти во власть: кто-то ратует за "стратегию малых дел", кто-то за улицы, где как раз и работают популярные лозунги оппозиции, кто-то за выборы.

"Мы говорим, что мы здесь власть и через пять лет мы будем в Кремле, но мало кто понимает, как это технически сделать", - констатирует он.

При этом протестное лидерство, по мнению эсера, не дает гарантию успеха на выборах. Для примера Пономарев привел опрос в блоге одного из оппозиционеров о гипотетических выборах мэра Москвы, которые показали, что избирателям важен опыт в сфере госуправления. Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков и другие хэдлайнеры митингов оказались за пределами топ-3. Выборы выиграл… Сергей Миронов, второе место было у Михаила Прохорова, третье – у Алексея Кудрина. И это несмотря на то, что экс-министр финансов "был человеком, который вытащил Путина в Москву".

Так или иначе, с точки зрения оппозиционера, оптимальный вариант – выбрать координационный совет оппозиции, чтобы из "оппозиционного планктона" вырасти в состояние "организованного, продуманного движения" и затем разработать единую программу.

Стратегия 4: Под одну гребенку

Попробовал объединить все взгляды на перспективы "белоленточников" и просто активистов Борис Немцов, с недавних пор сопредседатель объединенной РПР-ПАРНАС. Главный тезис оппозиционера звучал примерно так: борьба против "репрессий и за освобождение политзаключенных" плюс протест, благодаря которому власть, хоть и исказила идею, но все же вернула губернаторские выборы и упростила регистрацию партий.

На репрессиях политик остановился подробнее. Эсер Геннадий Гудков, которого СК подозревает в незаконном предпринимательстве, по мнению Немцова, играет ту же роль, что и Михаил Ходорковский. Если экс-глава ЮКОСа был показательным примером для бизнеса, которому дали понять: "бизнес в обмен на лояльность", то эсер станет примером для бюрократов и депутатов.

"Власть боится, что элита расколется и в стране появятся сотни тысяч таких гудковых", - рассуждает политик.

Илья Пономарев чуть позже ответит на вопрос из зала, что эсеры своего не сдадут. В партии, по его словам, уже начали думать над стратегией противостояния вроде "итальянской забастовки" - многочасовой "троллинг" в виде чтения поправок, который справороссы устроили на голосовании по скандальному закону об увеличении штрафов на митингах.

Осенью, резюмировал Немцов, к политическим требованиям Болотной и Сахарова для большей массовости должны добавиться социально-экономические, связанные со снижением реальных доходов населения, ростом тарифов ЖКХ и цен на бензин.

Завершится региональный марафон в Химкинском лесу, рассказал Firstnews Илья Пономарев. На днях активисты собираются выдвинуть "народного кандидата" для участия в выборах мэра Химок. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова покинула "Белый форум" из-за мероприятия. Сама она, напомним, после того, как Алексей Навальный и ряд других политиков поспешили публично поддержать ее кандидатуру, заявила, что не будет баллотироваться в мэры, потому что это "большая ответственность". Впрочем, вероятность того, что вместо Чириковой, набравшей почти 15% голосов на прошлых выборах мэра, когда скандал вокруг вырубки леса только начинался, выдвинут кого-то другого, крайне мала. Активистка "пытается сделать интригу, это такая политтехнология", сообщил источник Firstnews в ее окружении.

Источник