Сторонники Александра Белова потребовали люстрации фигурантов списка Магнитского. В том числе отставки следователя Николая Будило | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Сторонники Александра Белова потребовали люстрации фигурантов списка Магнитского. В том числе отставки следователя Николая Будило

29 января 2015, admin

28 января соратники Московской ассоциации Объединения РУССКИЕ, а также Комитета «Нация и Свобода», провели серию одиночных пикетов у здания Следственного департамента МВД РФ в Газетном переулке, д.6. Акция проводилась в поддержку ходатайства защиты незаконно преследуемого Александра Белова [ Поткина ] об отводе следователя Николая Будило. Примечательно, что официального ответа на ходатайство нет уже несколько недель.

Николай Будило – фигурант дела Магнитского, по мнению международных правозащитных организаций виновный в фальсификации улик. Очевидно, что такие люди не должны работать в следственных органах. К тому же, в деле Белова также скопилось немало нарушений со стороны следствия, самое грубое из них — это неправомочное содержания Белова под стражей без предъявления обвинение уже более 3-х месяцев, что является грубейшим нарушением законов Российской Федерации.

Примечательно, что префектура Центрального округа Москвы отказалась согласовывать акцию. Поэтому активистам пришлось выбрать формат проведения протестного мероприятия в форме одиночных пикетов. Каждый участник акции стоял с плакатом 5 — 7 минут, затем участники менялись. Всего в пикетах было задействовано около десяти человек, среди которых были широко известные — соратник Комитета «Нация и Свобода» Владимир Ермолаев и представитель Центра общественных связей Объединения Русские Елена Денежкина.

Лозунги и требования пикета — “Фигурантам списка Магнитского — люстрацию”, “Следователя Николая Будило — в отставку” и “Требуем прекратить преследование политической оппозиции”. Требования были специально расширены, потому что преследование Александра Белова (Поткина) — только один из эпизодов, хотя и достаточно тяжёлый, в преследовании политической оппозиции в РФ, и участники разных политических организаций должны поддерживать тех, кто подвергается политическим репрессиям и привлекать к этому внимание общества.

Пикет действительно привлёк внимание прохожих, выразивших поддержку требованиям и лозунгам активистов, также акция привлёкла значительное внимание представителей правоохранительных органов, как полицейских, так и «сотрудников в штатском». Сотрудники в штатском вели видеосъёмку и переписали лозунги, но проведению пикета не препятствовали. Несмотря на определенное давление со стороны представителей силовых структур, участники пикета держались бодро и провели пикет как планировали. Чувствовалась некоторая подавленность и обеспокоенность со стороны правоохранителей, они явно не привыкли к активному гражданскому контролю за работой прокуратуры и полиции.

Как отметила Елена Денежкина, в ближайшее время сторонники Белова планируют начать подготовку к акции возле Генеральной Прокуратуры, куда возможно будет передано обращение с требованием прекратить незаконное преследование Александра Белова и других людей, репрессируемых по политическим мотивам.

Поскольку следователь Николай Будило систематически угрожает отправить Белова на стационарную психиатрическую экспертизу в Институт имени Сербского (минимум на месяц), то акции против политических репрессий и карательной психиатрии в дальнейшем пройдут и там.

В дальнейшем к участию в пикетах будут привлекаться члены других оппозиционных организаций и политически активные, неравнодушные граждане.

IMG_8523

IMG_8512

IMG_8509

IMG_8506

IMG_8501