Загадка экстремизма: Вопросы Дмитрию Дёмушкину | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | СМИ, События

Категория |

Загадка экстремизма: Вопросы Дмитрию Дёмушкину

07 сентября 2013, admin

Дмитрий Дёмушкин, глава высшего национального совета объединения «Русские», председатель оргкомитета Партии националистов, организатор «Русских маршей» рассказывает о странном судебном процессе, в котором вынужден принимать участие, о том, кого поддерживают националисты на выборах мэра Москвы  и об удивительном совпадении в своей жизни.

«ЗАВТРА». Со стороны довольно непросто понять, в чём суть судебного процесса, в чём вас обвиняют?

Дмитрий ДЁМУШКИН. История  началась давно, с 1995 года я являюсь членом, организатором и руководителем различных общественных организаций.  В 1999 я создал и возглавил Славянский союз, который просуществовал до 2010 года. Все 11 лет он действовал полностью в правовом поле и никаких претензий мы не имели,  я не привлекался к уголовной ответственности. Но в какой-то момент у нас в стране началось ужесточение борьбы с экстремизмом,  появилось жёсткое законодательство, появилась воля сверху расправляться со всеми националистическими объединениями. Славянский союз на тот момент был, наверное, самым заметным. У нас было представительство в 64 субъектах РФ,  мощная структура, мы проводили сотни акций, шествий, митингов. Я занимался концертами «правой сцены», был продюсером разных групп, у меня был свой клуб по боям без правил.

Первые лица страны начали высказываться в отношении нашей деятельности. Сначала Путин выразился, мол,  «доколе мы воспитание нашей молодежи будем отдавать всяким славянским союзам». Затем  Медведев сказал, что «существование подобных организаций как Славянский союз» и иже с ними кощунственно накануне  65-летия Победы». То есть Славянский союз, видимо, казался им каким-то представителем деятельности национал-социалистической Германии. Когда я  это узнал, у меня не было сомнений, что мы подвергнемся преследованиям и запрету. Буквально через несколько недель прокурор города Москвы подал иск в Мосгорсуд с требованием о запрещении деятельности Славянского союза. Это можно считать точкой отсчета всех репрессий.

Обвинения все были надуманны, но, тем не менее, нас запретили.
Мосгорсуд не знал, как оформить новый закон, по которому нас судили, они просто взяли закон по борьбе с экстремизмом полностью (уничижение по нации, расе и т.д.) вставили его в приговор и написали 2 слова – Славянский союз. Всё! Мы подали ходатайство для расшифровки приговора о запрете деятельности, но нам отказали в разъяснении своего же решения.

Мои адвокаты изучили все предъявляемые обвинения, и на основе этого мы создали новую организацию «Славянская сила», которая начала заниматься спортивной деятельностью. После этого 3 мая 2011 года на нас возбудили уголовное дело, что мы не исполнили решение Мосгорсуда, которое было принято в 2010 году по Славянскому союзу.

Расследовал это дело не  кто-нибудь, а  руководитель первого бандитского комитета следственного отдела города Москвы, затем  к  нему на усиление прибыли еще 4 следователя по особо важным делам, и вот они расследовали это «страшное злодеяние», как продолжение деятельности Славянского союза.   Статья 282 часть 2, по которой сейчас идёт процесс,  на тот момент впервые возбуждена в Российской  Федерации и по ней не было никакого юридического опыта. То есть это новый закон. Звучит он как «осуществление деятельности запрещенной организации, в отношении которой принято судебное решение о запрете её деятельности и вступившее в законную силу».

Следствие длилось год, согласно УПК.  Далее, в законе есть поправка, что в исключительных случаях руководитель следственного комитета может продлевать следствие, и он продлевал расследование этого дела еще три раза по четыре месяца.  Срок следствия занимал 2 года. В мае 2013 года дело было передано в Останкинский суд, который начал рассматривать его по существу.

Двухлетнее следствие предъявило нам обвинение, которое на 50-ти листах описывает, что Дёмушкин выступал организатором и проводил различные спортивные состязания. Первое состязание, которое я  проводил совместно с властями города в июле 2010 года, турнир силового экстрима (это то, чем раньше занимался Турчинский).  Также в одном лицее состоялся турнир памяти Турчинского, где выступали сильнейшие атлеты  России и мира. Если обычный человек прочитает полное обвинение, он даже не поймет, а  в чем, собственно,  нарушение закона. То есть Дёмушкин выступал организатором, проводил всё это, выступал с призывом к неограниченному кругу лиц, отказаться от наркотиков, пьянства и т.д. Казалось бы, проводил и молодец, наградите и отпустите.

Оказалось, что сам факт преступления является не в деянии и не в сути спортивных состязаний, а  в том, что по версии следствия и прокуратуры турниры, проводимые Славянским союзом и турниры, проводимые объединением «Славянская сила» полностью идентичны. Говорят, что они похожи, поэтому мы просим три года тюрьмы для этого человека, чтобы он не проводил этих соревнований. И сейчас я, как лидер этнополитического объединения «Русские»,  провожу те же самые соревнования. Вообще сложно организовать так, чтобы они отличались: штангу поднимают везде одинаково. Но мне говорят, что эти турниры есть продолжение деятельности запрещенной организации, поэтому  нужно дать 3 года тюрьмы.  То есть, какой бы деятельностью я не занялся, это всё будет являться продолжением запрещенной организации.

Сейчас я нахожусь под подпиской о невыезде, фактически ограничен в правах. Три месяца мы заслушиваем свидетелей, которые говорят, что, да - он действительно проводил турниры, да - действительно призывал заниматься спортом (о, ужас!). Они допросили по этому делу почти 300 человек «Славянского союза»! 15 томов уголовного дела громадной толщины. У нас в это время метро взрывали, преступления совершались, а сотни людей занимались тем, что читали интервью Дёмушкина, разглядывали его спортивные состязания и думали, с какой целью он проводит свои турниры по силовому  экстриму, и не является ли силовой экстрим Турчинского видом какого-нибудь  экстремизма. До точки в этом деле пока далеко.

«ЗАВТРА». Каково ваше отношение к выборам мэра Москвы?

Д. Д. Этнополитическое объединение «Русские» на совете организации приняло решение в  выборах  мэра Москвы не  участвовать, в плане выдвижения кандидатов. Мы понимали, что эти выборы делаются таким образом, что конкуренции на них не будет. В летний сезон, в последний момент их назначили, а выборы мэра требуют очень большой подготовки и проработки.  Например, необходимо задействовать огромное количество соратников, то есть заранее, чтобы они не уходили в отпуска, необходимо аккумулировать финансовые средства.

Мы понимали, что участвовать для профанации, в качестве массовки, мы не хотим. Далее совет объединения «Русские» принял решение не поддерживать официально ни одного из кандидатов, в том числе Навального. Есть личные мнения отдельных членов и руководителей, которые могут помогать или высказывать симпатию-не симпатию Навальному, но официально объединение «Русские» никого не поддерживают.

В первую очередь я руководствуюсь тем, будет ли программа Навального либо другого кандидата отражать интересы националистов. Навальный не обратился к нам за поддержкой, и соответственно, националисты не могут поддерживать позицию людей, если это не отражает их целей.

Я естественно не поддерживаю и действующую власть, согласитесь странно поддерживать людей, которые меня судят ни за что.

Навальный – умный, новый политик. Если рассматривать из всех кандидатов, то получается, что Навальный наболее симпатичен. Но мне кажется, что для программы Навального город Москва тесен.  Я считаю, что всё-таки Москве нужен мэр, который будет заниматься крышами, дорогами, коммуналками, пробками, мигрантами и прочими вопросами, а не борьбой с Путиным, не вести сражения  всероссийского масштаба.

«ЗАВТРА». Расскажите, пожалуйста,  необычный случай из вашей жизни.

Д. Д. В 95-м году, когда я  был активным участником одной субкультурной группы  мы занимали Арбат. Защищали  его от других субкультурных групп, сталкивались со всякими металлистами, панками, сатанистами,  проводили там целые дни, а летом зачастую ночевали. Арбат  был рассадником гадалок всех мастей, и однажды в пасмурный день, когда делать было особенно нечего, одна гадалка до меня докопалась: «Дай погадаю, дай погадаю!»

Я неохотно согласился, говорю ей: «Ну конечно,  ты прямо  сейчас все про меня и расскажешь». Она  естественно наговорила кучу разных комплиментов, когда  женюсь и так далее, и что я буду правителем России.  Очевидно, что она  это каждому второму говорит.   Я послал её с этим гаданием, и не вспоминал о нём  десять лет. Суровой зимой  2005 года  мы  с моим коллегой, поехали в дальнюю захолустную деревню на охоту. По пути остановились на ночлег в поселке.  Одному человеку стало плохо, он перепил  и всячески страдал, чуть ли не помирал. Прибежала его жена, кинулась к нам -  нужно срочно везти, но не в больницу, а в деревню, где живет бабка-целительница. Из человеческого сострадания мы загрузили это корчащееся тело в  машину, добрались до  деревни, скинули тело  бабке, а сами пошли к местному афганцу, которого знал мой напарник, и там заночевали. Утром, когда собирались назад, решили по пути заехать к бабке, узнать, жив ли мужик. Посигналили из машины, бабка вышла на крыльцо, такая, вся как из сказок, в платочке. Я ей кричу:  «Ну чего, живой?». На что она отвечает: «Конечно живой, его же сам будущий правитель России привёз». Меня это несколько ошарашило тогда, ничего себе прям слово в слово, ну я  развернулся, ничего не стал спрашивать у неё и уехал.

Несмотря на такое совпадение,  я православный человек, и отношусь к предсказаниям очень скептически.

Материал подготовила Мария КАРПОВА

Источник