Продолжение. Начало здесь.
При нажатии на некоторые карты - появляется более масштабный вариант.
Восточные славяне в IX веке
"Накануне сложения Древнерусского государства и древнерусской народности Восточная Европа, по мнению авторитетного русского ученого В.В. Седова, была заселена представителями четырёх крупных славянских этнокультурных группировок, имеющих различные истоки (Древнерусская народность. С. 25-179):
Многие утверждения Седова подтверждаются новыми археологическими находками.
Обе исходят из славян Пшеворской культуры, "венедов" древних историков (существует альтернативная точка зрения, выводящая кривичей от носителей Киевской культуры, что не подтверждается генетическими исследованиями).
Также, возможно, одного происхождения с ними и еще одно племя. Славянское население будущей Владимиро-Суздальской земли, без названия, которое появляется также с V века, растворяет в себе уже к VIII веку местные финские народы меря и мурома, и именуются во второй половине I тыс. н.э. перешедшим на них этнонимом "меря" - культура браслетообразных сомкнутых височных колец. Но это не бесспорный факт, т.к. сообщают, что: "неизвестно кому принадлежат браслетообразные сомкнутые височные кольца. В середине и третьей четверти I тыс. н.э. племя, женщины которого носили такие украшения, оно расселилось из района Немана в Полоцком Подвинье, Смоленском Поднепровье и части районов Волго-Окского междуречья среди аборигенного населения. Эти люди появились в этом регионе около VI в. (а на Смоленщине фиксируется и V в.!), влившись в местную среду, и стали хоронить умерших в общем некрополе.
Височные кольца носили как славяне, так и балты. Потому неясно, ни кто эти пришельцы, ни откуда они пришли. Но факт, что их «предков», которые носили бы такие же кольца где-то в другом месте, не обнаружили. "Северяне - это роменская культура второй половины VIII в. - XI в. Вятичи - верхнеокский вариант ромено-борщевской культуры VIII - XII вв. Радимичи - радимичская культура VIII в.-XII вв. Верхнедонская группировка "донских славян" с неизвестным названием - борщевская культура VIII - XII вв. Все они исходят от Волынцевской культуры VIII-IX вв., которая в свою очередь имеет генетические связи с Именьковской культурой IV—VII веков. О чем сообщает один из источников: "Предполагается, что волынцевская культура возникла в результате массовой миграции представителей именьковской культуры и их метисации с населением колочинской и пеньковской культур, начиная с последней четверти VII века, вызванной миграцией булгар-кутригур на северо-восток от Дона, в поволжские степи."
Продолжение следует.
Племена восточных славян в IX-X веках н.э.
Изображение в более высоком разрешении
Славяне в VII-VIII веках н.э.


Расселение славян
? - гипотетическая область славянской "прародины"; КПТ - культура пражского типа с последовательным расширением ареала её и генетически с нею связанных культурных групп в V, VI, VI-VII, VII-VIII и VIII веках новой эры. Горизонтальной штриховкой обозначена область "римско-германского синтеза" после крушения Западной Римской империи и образования "варварских" предфеодальных государств. Толстой линией - область этнополитической активности славян в VI - первой половине IX века.

Распространение памятников роменской и боршевской культур (вышедших из Волынцевской культуры)
а – памятники роменской и боршевской культур и подобных им древностей Окского бассейна; б – ареал салтово-маяцкой культуры;в – ареал дулебской и антской групп; г – ареал кривичей смоленско-полоцких; д – ареал славянской группы, представленной браслетообразными незавязанными височными кольцами; е – ареал муромы;

Распространение архаических славянских гидронимов левобережно-днепровского и донецко-донского типов
а – гидронимы (большими значками обозначены сравнительно крупные реки); б – ареал роменской и родственных культур; в – ареал салтово-маяцкой культуры; г – ареал дулебской и антской групп; д – ареал северной ветви восточного славянства; е – ареал пеньковской культуры;
Славяне в V-VI веках н.э.



ОСТАЛЬНЫЕ ЧАСТИ:
1 часть. Краткая история русских в картах. II тыс. н.э. НАЦИЯ
2.1 часть. Краткая история русских в картах. 375 — 1000 гг. н.э. ЭКСПАНСИЯ
2.2 часть. Краткая история русских в картах. 375 — 1000 гг. н.э. ВРЕМЯ СЛАВЯН
3.1 часть. Краткая история русских в картах. Киевская культура. II — V вв. н.э. ПРЕОДОЛЕНИЕ
3.2 часть. История русских в картах. Зарубинецкая культура. II в. до н.э. — II в н.э. ПОСЛЕ СКИФОВ
3.3 ч. История русских в картах. Пшеворская культура. II в. до н.э. — 375 гг. н.э. НА РУБЕЖЕ ЭПОХ