Рубрика | Публикации

Дмитрий Бобров: Преданная революция. Позиция националиста

16 декабря 2011

Уже после объявления предварительных итогов выборов, чувствующие себя обманутыми, граждане, устроили по всей стране стихийные акции протеста. Однако как мне удалось увидеть своими глазами – среди протестантов большинство составляли вовсе не нацболы, а вполне обычные, простые люди.Уже после объявления предварительных итогов выборов, чувствующие себя обманутыми, граждане, устроили по всей стране стихийные акции протеста. В Петербурге в течение нескольких дней ежедневно протестовали у Гостиного двора - излюбленного места Стратегии-31. Однако как мне удалось увидеть своими глазами в понедельник – на следующий день после выборов – среди протестантов большинство составляли вовсе не нацболы, а вполне обычные, простые люди. Хотя полиция действовала жёстко, это не способствовало снижению накала, а только подлило масла в огонь. Протестные акции у Гостинки продолжались в течение целой недели вплоть до выходных; ежедневно полиция задерживали порядка ста человек. К выходным весь политически активный Петербург бурлил и готовился к новым акциям.  Также обстояли дела в Москве и в регионах – субботние акции стали наиболее массовым выражением народного протеста против откровенного обмана партии власти.

На легальные митинги в двух столицах пришли политические активисты совершенно различных направлений – от националистов до леваков и либералов. При этом в оргкомитетах мероприятий были представлены последние, но не первые, что отразилось в целом на общем впечатлении о мероприятиях. Судя по отзывам, многие товарищи покинули мероприятие со смешанными чувствами. Поражало, что против одних жуликов и воров («Единая Россия») выступили другие (Немцов сотоварищи). Антифашисты в Москве как можно увидеть на широко растиражированной в соцсетях видеозаписи совсем не прониклись общегражданским чувством единения всех против общего врага и активно выкрикивали в сторону националистов провокационные оскорбительные речёвки.

Ещё перед митингом в Москве к устроителям акции обратился представитель националистов с просьбой предоставить на митинге слово ряду лидеров национального движения. Однако в ответ был получен отказ по причине того что кандидатуры якобы не подходят для темы и аудитории мероприятия. Правда в результате слово удалось всё-таки выбить Константину Крылову, но это выглядело как вынужденная и крайне неприятная для либералов  уступка.

Буквально за день до московского митинга среди организаторов произошёл серьёзный конфликт. Либералы, ни с кем не советуясь, изменили место проведения мероприятия, перенеся его с площади Революции на Болотную. По словам многих москвичей, Болотная площадь является своеобразным загоном, в котором полиции крайне удобно изолировать толпу и, перекрыв немногие проходы запереть митингующих, тем самым не дав протестному мероприятию перерасти в революционное шествие в сторону ключевых учреждений Системы. В то же время площадь Революции в случае сбора большого числа протестующих могла бы стать отправной точкой революционного движения масс способного привести к реальной революции. Левые в лице Удальцовой проявили здесь принципиальность, выразив резко негативное отношение к перемене места проведения митинга. Эдуард Лимонов прямо заявил о предательстве буржуазных вождей, о совершённом ими преступлении против революции. Как следует из его официального заявления: «Если бы не буржуазные вожди, уведшие десятки тысяч негодующих граждан из центра города, граждане в этот вечер негодовали бы в здании Государственной Думы или в здании ЦИКа. Но Крысоловы увели граждан. Пропущена историческая возможность».

В Петербурге основная несанкционированная протестная акция националистов была назначена на 14:00 на площади Восстания. Место крайне неудачное для митингов и каких-либо легальных выступлений, но очень удобное для достижения одной вполне конкретной революционной цели – перекрытия главной автомагистрали города – Невского проспекта. Но буржуазные вожди и здесь перенаправили протестную энергию людей в заведомо тупиковое русло. Буквально за несколько дней до акции в нарушение всех установлений правительством города было санкционировано поведение митинга «Солидарности» на Пионерской площади. В итоге появившиеся на площади Восстания лидеры питерских либералов через мегафоны призвали собравшихся людей на свой согласованный митинг, в чём и преуспели. Немногие «радикалы» пытавшиеся направить энергию толпы в революционное русло были задержаны полицией. На митинге, как и в Москве, произошло массовое «спускание пара» в виде выступлений, выкрикивания лозунгов и т.д. Правда к микрофону были допущены лидеры «Русского клуба» Петербурга С. Пихтелёв и Д. Сухоруков, а известного русофоба В. Шендеровича во время его  выступления толпа освистала.

Подводя итоги можно констатировать два неоспоримых факта. Во-первых, неприятие авторитарной политики «Единой России» стало массовым и чуть ли не доминирующим настроением в стране. Причём к протестам подключились не только активисты всевозможных оппозиционных движений, но и множество простых в сущности людей, которых просто достала политика Медвепутина, высшим воплощением которой стала тотальная фальсификация итогов прошедших выборов. Во-вторых, очевидно, что буржуазно-либеральные «вожди» системной оппозиции совершили предательство надвигающейся демократической революции. Исходя из первого факта, можно предположить, что протестные настроения, в данный момент возможно идущие в своих явных проявлениях на спад в ближайшем будущем неизбежно вновь проявят себя под воздействием какого-то катализатора. Таким очевидным катализатором могут стать весенние президентские выборы, точнее очередная фальсификация властью их итогов. Исходя из второго факта, можно прогнозировать, что однажды совершённое предательство будет с неизбежностью повторено. Ни парламентская оппозиция, ни либеральная не заинтересованы в реальном демократическом преобразовании общества на базе равноправной конкуренции всех политических сил.

Но есть ещё один крайне важный вопрос, требующий немедленного разрешения. Для русских националистов абсолютно ключевым моментом в ходе протестных акций стал вопрос тактического союза с либералами в рамках общегражданского движения направленного на демократизацию выборного процесса. Подавляющее большинство националистов изначально интуитивно ответили на данный вопрос положительно и приняли участие в акциях организованных лево-либералами. Однако вызывающее поведение буржуазных «вождей» и их левацких союзников заставляет задуматься над их истинными целями. Очевидно, что на данном историческом этапе речь может идти именно о демократической революции, то есть о преобразовании общественно-политического устройства России в духе демократизации политического процесса. Однако по многим фактам можно судить о том, что буржуазные «вожди» реально не заинтересованы в восстановлении политических свобод для всех без исключения политических сил общества. Равных прав и свободы они хотят добиться, прежде всего, для себя и в некоторой мере для своих левых союзников, но никак не для националистов. Характерная позиция была озвучена несколько дней назад ведущим рупором либералов радиостанцией «Эхо Москвы». Было заявлено о том, что если Путин в течение своего властвования якобы поощрял националистов, и им разрешалось проводить «Русские марши» и всячески проявлять себя в ходе санкционированных акций, то в «демократической» после-путинской России это должно быть изменено. Таким образом, националисты поддерживающие либералов в борьбе против ЕдРа и наивно рассчитывающие на возвращение попранных путинским режимом политических прав и свобод, в том числе и для русских, могут оказаться в ситуации людей роющих свою собственную могилу.

Очень характерна ситуация с А. Навальным, который по мнению некоторых является переходным звеном между националистами и «демократами». При всей своей неоднозначной в среде националистов репутации нужно признать, что он, возможно, не допустил бы столь явной дискриминации националистов на протестном митинге 10-го декабря в Москве. Однако его арестовали, что было мгновенно использовано «буржуазными» вождями для достижения собственных политических целей. То есть если в будущем с Навальным случиться нечто способное устранить его из политической жизни, русофобски настроенные лево-либералы вероятно вновь будут действовать похожим образом.

Лично у меня нет никаких сомнений в отношении Путина и Медведева. По моему мнению, каждый честный человек должен выступить против их антинациональной политики. Большинство русских националистов, я убеждён, придерживается этой же позиции. Поэтому не может идти и речи о какой-либо поддержке «Единой России». Но нашей целью на данном этапе должно являться не только изменение режима, но одновременно и установление реальных политических свобод, в том числе права на регистрацию и участие в выборах партии русских националистов. Для достижения поставленной цели националисты должны проявить собственную политическую и революционную инициативу, участвовать в общегражданском протесте только как равноправные партнёры, а не в качестве статистов на митингах национал-предателей единолично решающих давать или нет на данных мероприятиях слово русским людям.

Всеобщее мнение, касающееся произошедших массовых протестных акций таково, что подавляющее большинство принявших в них людей пришли туда не для того, чтобы слушать Немцовых-Шендеровичей, а чтобы выразить свой протест. Это действительно так. Однако, как утверждает социальная психология, любая масса потенциально подвержена манипуляциям встающих в её главе людей, которые с помощью вербальных средств могут направить её энергию в русло определённого действия. Пример тому митинги в Москве и Петербурге, где потенциально революционная энергия людей была канализирована, а сам протест приватизирован буржуазными «вождями». В дальнейшем события будут развиваться в прямой зависимости от того кто будет обладать политической инициативой весной 2012 года, кто непосредственно организует массы и даст им направляющий импульс.

Дмитрий Бобров



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish