Дмитрий Дёмушкин: Адвокат Хасавов сделал для межнациональной розни в РФ больше, чем все националисты вместе взятые

27 апреля 2012

Лидер этнополитического объединения «Русские», экс-руководитель запрещенного «Славянского Союза» Дмитрий Дёмушкин считает, что против адвоката Дагира Хасавова, который в эфире «Рен-ТВ» пообещал залить Москву кровью, если не будут созданы шариатские суды, будет возбуждено уголовное дело. В интервью РИА «Новый Регион» Дёмушкин назвал Хасавова провокатором и выразил уверенность, что власть не спустит это дело на тормозах, поскольку это ударит по ее имиджу. В то же время он отметил, что после заявления градус ксенофобии в России повысится, что может привести к непредсказуемым последствиям.

«Новый Регион»: Как вы оцениваете заявление адвоката Хасавова?

Дмитрий Дёмушкин: Сейчас все смотрят его интервью, а на самом деле надо смотреть историю человека. А прославился он сразу несколькими вещами. Первое, что я нашел в Интернете – это то, что он выступал в защиту Pussy Riot. Согласитесь, что для ревнителя исламских ценностей, который выступает за шариатские суды, это, мягко говоря странно, если учесть, что этих Pussy Riot порвали бы в любой мечети, если бы они только даже зашли бы туда в таком виде.

Он прославился еще и тем, что предложил защищать тех людей, которые были задержаны за организацию погромов на Манежке. Это ни в какие ворота не лезет: с одной стороны, он весь такой ревнитель ислама и защитник Кавказа, а с другой – защищает представителей «Другой России».

В этой связи мне кажется, что это просто какой-то провокатор, который ищет пиар-поводы.

Я на 100% уверен, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Я уверен, что он получит по максимуму того, что он может получить. Он хотел огласки – она у него будет.

Он сделал для разжигания межнациональной розни в России больше, чем все националисты – и русские и остальные вместе взятые. Теперь его заявление будет цитироваться год, а то и больше. И все постоянно будут это заявление вспоминать. В этом плане он однозначно свою роль выполнил.

«Новый Регион»: И все-таки какова вероятность того, что власть спустит все на тормозах, а уголовного дела не будет?

Дмитрий Дёмушкин: Как показал опыт, власть так сделать не может. Власть без сомнений очень часто сдает частных персонажей, как только встает для неё имиджевый вопрос. Они сразу же начинают расследовать, создавать сразу следственные группы, привлекать все возможные ресурсы, когда дело касается прямых имиджевых потерь. Дело Мирзаева и подобные ему очень быстро расследуются. В случае с убийством футбольного фаната преступников сразу же нашли и задержали. В этом плане, когда есть такая тема, для власти эти отдельные люди ничего не значат и ничего не стоят. Их сдают, и они получают самые тяжелые приговоры.

Также власть показала, что если вы хотите справедливого расследования и чтобы преступники были задержаны, то самый лучший способ заставить власть это сделать – это выйти в центр Москвы и начинать драться с ОМОНом. В этом случае сразу все решается, сразу создаются следственные группы, сразу всех преступников находят. В этом плане власть, конечно, показывает свою беспомощность, и отсутствие судебной системы. Власть фактически дает сигнал обществу: если вы просто пойдете законным путем, то ничего не получится. А вот если будет резонанс, побоище, то тогда будет и расследование.

Я не сомневаюсь, что по делу этого адвоката они займут такую же позицию, которую занимали всегда. Я думаю, будет возбуждено дело, и его показательно жестко накажут, спихнув с себя ответственность. Это мое мнение. Давайте поживём увидим.

«Новый Регион»: На ваш взгляд, какие последствия будут в результате после такого заявления о крови в Москве, если не будет введен шариатский суд?

Дмитрий Дёмушкин: Сейчас это заявление очень активно распространяется в информационном пространстве. Тысячи и тысячи москвичей, которые были даже не причастны к национализму, ксенофобии, теперь полностью это глотнут. Это пошатнет стереотипы и заставит задуматься некоторых москвичей, которые до сегодняшнего дня жили в розовых очках и думали, что у нас тут всё хорошо и все люди хорошие. На фоне и так сложных миграционных процессов в связи с тем, что бесконтрольно ввозилось огромное количество неадаптированных к жизни в России мигрантов, которые абсолютно не уживаются в социуме и пытаются выживать в своих группах, – этот градус и так зашкаливал, а после таких заявлений…

Несмотря на то, что все мусульманские лидеры отвергли это заявление или промолчали, так называемая «пехота» очень живо отреагировала и поддержала (заявление Хасавова). Он заставил оживиться всех мусульманских радикалов, которые с одной стороны живут в русских городах – в Москве и Питере, а с другой – сторонники построения халифата.

Я искренне думаю, что его задержат и накажут. Мне кажется, что для него (Хасавова) это сейчас не самый плохой вариант, потому что он вызвал в обществе очень большую реакцию. Я бы на его месте не чувствовал себя в безопасности. Даже вот так.

Причем я вижу, что он такие заявления делает умышленно, продолжает нагнетать ситуацию. Это странно для человека, который носит звание адвоката и называет себя юристом, – делать такие необдуманные заявления, которые себе не позволит ни один человек, понимающий даже отдаленно в законодательстве – что можно и что нельзя. Всегда можно сказать тоже самое, но обойти острые углы. Но это было вброшено с провокационной целью. Я не знаю, для чего и кому это нужно, но в любом случае градус ксенофобии увеличится.

«Новый Регион»: В этой ситуации возможно ли увеличение межнациональных столкновений, массовых драк, погромов и так далее?

Дмитрий Дёмушкин: Это заявление, безусловно, подольёт бензина в огонь межнациональных отношений. Погромы, когда они случаются из-за какого-то события, которое служит импульсом – оно может быть немасштабным, но дает толчок для выхода накопившегося негатива. То есть, любое столкновение в кафе, убийство, любое изнасилование или другое какое-то событие может стать запускающим механизмом всего накопившегося в обществе негатива. Когда убили спартаковского фаната, после чего случилась Манежная площадь – это просто был результат накопленного в обществе негатива. И этот негатив накапливается, и потом может быть любой незначительный повод – неудачное высказывание какого-нибудь чиновника или какая-нибудь драка, которая взорвет общество, как оно уже взрывалось в Кондопоге, Краснознаменском, на Манежной площади. И такого рода взрывы каждый раз становятся все более мощными.

И главное, и что самое неприятное для власти, – каждый раз, когда происходит такой взрыв, симпатии подавляющей части общества как раз на стороне возмущенных ситуацией людей. При этом я лично видел, как рядовые сотрудники ОМОНа, милиции и старшие офицеры МВД кричали митингующим: мы с вами, мы всё понимаем, но успокойтесь, не нарушайте порядок. И это показывает, что проблема для власти носит системный характер. Если симпатии общества стоят на стороне погромщиков и так называемых «экстремистов», это значит, что у власти очень большие проблемы.

Вспомните, в чем был успех явных негодяев, которые взывали людей в царское время до революции 1917 года. Их во многом поддерживало общество. И если сейчас все больше людей начнет понимать проблему наступления мигрантов, препарирующих их ценности, создающих конкуренцию на рынке труда и так далее, то эти выступления будут получать всё большую поддержку. Это самое плохое, что может быть сегодня для власти.

Справка «НР»: Дмитрий Дёмушкин является одним из лидеров русского националистического движения. Руководил запрещенной судом националистической организацией «Славянский союз». Против него было возбуждено три уголовных дела по статье 282 (часть 1), 282 (часть 2), 212 (часть 3). Одно из них касается осуществления деятельности экстремистского сообщества, в отношении которого принято судебное решение о запрете его деятельности и вступившее в законную силу. Другие два – за интервью РИА «Новый Регион», в котором Следственный комитет усмотрел признаки призыва к массовым

Источник: http://nzzdeltsou.cameleo.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=bW9za293LzM4NDUxOS5odG1s



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish