Дмитрий Дёмушкин обжалует незаконную прослушку | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Дмитрий Дёмушкин обжалует незаконную прослушку

30 мая 2013, admin

Лидер националистического объединения “Русские” Дмитрий Демушкин заявил, что в рамках уголовного дела о деятельности запрещенного “Славянского союза” следователи незаконно использовали “прослушку” его телефонных переговоров.

“Мои адвокаты будут обжаловать факт прослушки телефонов, в связи с тем, что в деле нет соответствующей санкции суда”, – заявил Д.Демушкин “Интерфаксу” в среду.

По его словам, к материалам дела было приобщено семь компакт-дисков с записями телефонных переговоров националиста, но “ничего криминального там нет, это лишь вмешательство в личную жизнь”.

Д.Демушкин считает, что материалы, собранные следствием, не доказывают его вины в инкриминируемом, показывая только сходство между спортивными состязаниями запрещенного судом “Славянского союза” и мероприятиями “Славянской силы”.

“В принципе и объединение “Русские” на этом основании можно признавать экстремистским, потому что спортивные состязания проводит и ЭПО “Русские”, – заявил он.

“В материалах следствия, в показаниях свидетелей и в прослушках нету ничего, кроме проведения мною спортивных состязаний, причем с целью пропаганды здорового образа жизни. Изучив все обвинительное заключение, мы вообще не поняли, в чем состав преступления”, – сказал Д.Демушкин.

Он отметил, что в дело вступили два новых адвоката, которые в настоящее время уже ознакомились с делом.

В начале марта Д.Демушкин сообщил “Интерфаксу”, что с него взята подписка о невыезде и предъявлено окончательное обвинение в рамках уголовного дела, возбужденного в 2010 году. 20 мая в Генпрокуратуре сообщили, что столичная прокуратура направила дело в суд.

Лидер “Русских” заявлял, что обвинение было предъявлено лишь по одной из трех статей, которые ему первоначально инкриминировали. “Уголовные дела, возбужденное по моему интервью, были приостановлены в связи с недоказанностью обвинения, о чем мне отдельно будет вручено уведомление. В суд идет дело по “Славянскому союзу”, – сказал Д.Демушкин.

Расследование уголовного дела в отношении Д.Демушкина было начато 3 мая 2010 года. Оно было возбуждено следователями столичного ГСУ СК РФ по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и было связано с деятельностью общественного объединения “Славянский союз”, которое ранее возглавлял лидер “Русских”.

По данным следствия, деятельность этой организации, несмотря на решение суда о признании ее экстремистской, фактически не была прекращена.

В октябре 2011 года было возбуждено еще два уголовных дела, в рамках которых Д.Демушкин подозревался по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами).

Основанием для этих уголовных дел стало интервью Д.Демушкина одному из информационных агентств, в котором, по данным следствия, он озвучивал идеи признания “превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства”.

2 ноября 2011 года стало известно, что следственные органы объединили все три уголовных дела в отношении Д.Демушкина в одно производство, а позже снова разделили их.

Источник