Рубрика | События

Гастер-марафон в Химках завершился!

21 октября 2013

Наверное, этот день был для многих соратников ЭО «Русские» и людей, посвятивших свой выходной день борьбе с нелегальной миграцией самым длинным днем осени.
В 18.00 завершился рейд общественных наблюдателей проекта Гастбастерс в г. Химки по адресам проживания нелегальных мигрантов. Эти адреса (более 40) были присланы участникам проекта жителями города, недовольными существующим положением дел в данной сфере.


Признаем, что «большой проект» формально окончился «неудачей», по большинству адресов нелегалов обнаружено не было. И тем не менее, главная цель нашей работы достигнута: власть вынуждена работать, власть вынуждена решать проблему нелегальной иммиграции. Администрация и работодатели нелегалов поспешили выселить своих незаконных подопечных. Химки стали городом, где новые, яркие, с заводской смазкой замки и белые не выцветшие от времени листы с печатями управляющих компаний на подвалах, где по данным местных жителей жили «нелегалы», вновь показали самое важное: простые люди могут влиять на власть, могут заставить ее действовать в интересах Общества.

В этой связи хочется сделать по прошедшему мероприятию лишь некоторые промежуточные выводы:
1.     Некоторые сотрудники полиции и администрации города пытались пойти на контакт с проектом Гастбастерс и даже обещали им помощь (сопровождение, транспорт) при проверке адресов. Тем не менее, все это оказалось пустым колыханием воздуха и закончилось прямой ложью избирателям на сайте городской администрации;
2.     В Химках на пресечение акции был брошен Уголовный Розыск, его сотрудниками были задержаны участники проекта, соратники ЭО Русские, из Химок. В этой связи хочется задать вопрос сотрудникам химкинского УгРо: не хотели бы они сказать «спасибо» за то, что осуществляя выявление нелегальных мигрантов, участники проекта способствуют и снижению уровня преступности? Мы имеем  также и внешне полностью абсурдную ситуацию: УгРо, прокуратура, ОМОН и другие силы МВД защищают нелегальных мигрантов от Общества в целом и отдельных людей, неравнодушных к данной проблеме;

3.     Истерия, поднятая некоторыми высокопоставленными чиновниками города и сотрудниками так называемой «правоохранительной» системы в отношении мероприятия, показывает степень их страха за потерю своего кресла. Значит  «насквозь проституированным» (по словам известного журналиста С. Доренко) местным органам власти становится сильно страшно после Бирюлево. Ничем иным их непродуманные и хаотичные действия по предотвращению мероприятия (задержание Кирилла Юдкина и трехдневные угрозы в его адрес, на повышенных тонах так называемые «профилактические» беседы с другими участниками проекта, задержания неравнодушных Граждан в парке им. Л. Толстого) объяснить трудно. Мы не испугалисьJ.Другое дело могло быть, если бы администрация встала бы на путь сотрудничества с участниками проекта… Как, например, встал на путь такого сотрудничества с Гражданским Обществом глава УФМС по Московской области…
4.     На место события прибыли несколько журналистских коллективов, которые неплохо показали себя в составе поисковых групп. Они, конечно, ждали более значимых результатов, может быть даже и нездоровых сенсаций… Но тут уж, извините, даже в случае обнаружения «нелегалов» никто бы не стал применять к ним силовые методы, на освещение которых так охочи любые СМИ.

5.     Проект привлек новых неравнодушных участников из Москвы и Химок. Настоящих Граждан, которые будут пытаться что-то менять в своей стране.
6.     Получила практический навык проведения рейдов и дружная команда из г. Рязани. Хочется поздравить их с почином и пожелать, чтобы наследники славы Евпатия Коловрата эффективно использовали бы полученные знания по борьбе с нелегальной миграцией в своем городе.
Мы все прекрасно понимаем, что с большой долей вероятности уже завтра за новыми замками, сорвав печати управляющих компаний, «нелегалы» вновь могут обрести свой подвальный дом и что наш успех может оказаться временным. Но мы можем твердо обещать, что мы вернемся. Вернемся, чтобы вновь заставить городскую власть работать по проблеме нелегальной миграции до решительного искоренения данного явления, а не заниматься втиранием очков вышестоящему начальству и своим избирателям.

Отдыхайте, дорогие жители Химок, сегодня Ваш город будет спать спокойно.


EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish