Рубрика | События

GUESTBUSTERS: Химки, ул. Кирова – молдаванин и крысы.

30 октября 2013

Подвал одного из домов по ул. Кирова встретил нас писком разбегающихся крыс и жуткой вонью. Проход упирался в стену. Однако откуда-то из-за нее раздавались голоса. Искать потайной дверцы не пришлось: отодвинув решетку сбоку стены, к нам вышел хозяин подвала. В темноте даже показалось, что он русский...

56-летний молдаванин, работавший в Москве, получавший там достойную зарплату в 25 тысяч и проживавший в общежитии на м. Планерная, был внезапно переведен в Химки. Здесь ему выдали три дома, зарплату в 14 000 (на словах, на деле он еще не получил ничего) и подвал с крысами.

А дальше пусть расскажет он сам:  "Я здесь не живу постоянно. Но скажут жить - буду жить. Мне с Планерной ездить далеко и невыгодно. Я сейчас живу на те деньги, что раньше заработал. Но скоро они закончатся. И я не уверен, что меня не обманут и дадут хотя бы эти 14... Договор? Куда там! Два раза паспорт взяли - ксерокопии сделали. Сейчас патент на работу оформляю. 3700 отдал за него. 950 рублей - за перевод паспорта. Всюду дурят. Думаете, мне это нравится? А куда я пойду? Жена к другому ушла - один я, некуда возвращаться. А не захочу на их условиях - выгонят. Желающих сюда приехать много. До меня узбеки работали и жили тут - приезжали вот недавно вещи свои забирали, их перевели куда-то. Я даже начальников своих не знаю, как зовут. Есть женщина Галина - она поглавнее других, иногда появляется, строгая ходит.

У меня вот 9 ноября регистрация заканчивается. И что? Я хочу, как человек: регистрацию, разрешение на работу, чтобы все документы в порядке были. Не хочу я вздрагивать в этом подвале от каждого шороха. Сюда и зайти ко мне каждый может. Дали бы зарплату, как вы говорите, тысяч в 20-25 хотя бы - мы бы втроем квартиру бы сняли. И были бы, как люди: вышел из своей квартиры, пришел на работу, убрался, вернулся домой, помылся, спать лег... Ведь совсем же другие ощущения! И работаться по-другому будет! А в этом подвале... По мусоропроводу пакет упал - уже подскакиваешь. Разве это дело? Не хочу я, как в соседних подвалах живут, до их уровня опускаться. Как человек хочу".

"Ну вот. Нажаловался... Пойду дальше работать", - сказал он на прощание, и уже вдогонку бросил, - "Чисто ведь у меня? Хорошо убираюсь? Стараюсь вроде".

И правда, чисто и аккуратно. И сам опрятный и адекватно рассуждает. Это вам не Средняя Азия. Таких и надурить сложнее будет.
А где, к слову, зарплата в 25-30 тысяч, которую обещали русским дворникам в Химках и на которую они якобы отказывались идти? Вот вам дворник-молдаванин, который знает, как решить проблему с массовым заселением подвалов жилых домов: дать работникам нормальную зарплату, чтобы они могли оформить себе все документы и снять жилье. К слову, на нормальную зарплату и местных жителей нанять можно. Пойдут. Дайте только денег.

Мы умышленно не публикуем номер дома. Позже мы обязательно встретимся с этим дворником: узнаем судьбу его зарплаты, альтернативу общежитию на Планерной, которую ему предоставит местная УК, а так же поинтересуемся оформлением документов.

Следите за нашими новостями и подписывайтесь на группу  в контакте.
______________________________________
Наши контакты:
емейл: [email protected]
проект Гастбастерс-Химки: [email protected]
телефон: 89154616540
группа в контакте: vk.com/russkie.himki

#Химки #РусскиеХимки #гастбастерс #нелегалы #GUESTBUSTERS #мигранты

Источник: GUESTBUSTERS: Химки, ул. Кирова - молдаванин и крысы.



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish