Рубрика | Слово соратника

Категория |

Игорь АРТЁМОВ: Крещение в Киеве

20 января 2014

l40lkdRvIQ0В воскресенье 19 января в великий православный праздник Крещения Господня в Киеве прошли массовые столкновения протестующих оппозиционеров с милицией на улице Грушевского в районе правительственного квартала. Столкновения начались днем и продолжились в темное время суток. Демонстранты с Майдана атаковали цепи милиции, которые не пропускали их к зданию Рады. Жгли милицейские автомобили и автобусы, забрасывали «Беркут» камнями и бутылками. Милиция применяла слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и водометы. Суммируя информацию из разных источников, можно говорить о почти сотне пострадавших правоохранителей и двух сотнях раненых и травмированных протестующих.

Почему-то почти все, кто написал об этих событиях, в основном  воспроизводят хронику столкновений и приводят цифры пострадавших. Но важнее всего, конечно, причина резкого возрастания активности украинской уличной оппозиции после нескольких недель фактической стагнации Майдана. И эта причина – репрессивные законы, принятые украинской Верховной Радой в начале прошедшей недели.

Об этих законах и об их репрессивном содержании мы уже писали. Самым важны в них является то, что Рада голосами «регионалов» и коммунистов протолкнула в уголовный кодекс Украины статью об «экстремизме», фактически списанную с законодательства РФ, но с меньшими сроками наказания. Приняв этот закон, команда Януковича получила юридическое право сажать всех недовольных властями в тюрьму за статьи, листовки, высказывания в интернете и за прочие «преступления», которые в нормальном мире считаются правом граждан на свободу слова. В России при Путине это делают уже давно – в РФ действует пресловутая 282 статья УК, по которой осуждено уже много русских патриотов.

Если такая статья будет существовать в украинском законодательстве, то власти РФ получат право требовать от украинских властей выдачи всех политических противников Путина, которых обвиняют по этой статье и которые находятся сейчас на Украине. Таким образом, «антиэкстремистское» законодательство Киева бьет и по русской, и по украинской оппозиции.

Если бы я был в Киеве во время начала выступлений на Майдане в прошлом году, то мое отношение к ним не было бы вполне однозначным. РОНС четко высказал нашу позицию по кризису на Украине в своем официальном заявлении. Но если бы я оказался там в минувшее воскресение – то все мои симпатии на 200% были бы на стороне протестующих. На своем собственном долгом опыте политической работы  в России мы, русские националисты, хорошо знаем, каким злом является полицейское государство с репрессивными законами, созданное в РФ за последние  10 с небольшим лет. И очень не хотим, чтобы родной нам народ Украины попал под то же тоталитарное ярмо, под которым сейчас находится наш русский народ.

Слава Богу, на Украине еще есть силы, которые сопротивляются этому злу. Очевидно и то, что вся парламентская оппозиция повела себя в этих условиях робко и неуверенно. В событиях в Киеве 19 января рулила улица. И это хорошо. На украинской улице намного больше правых националистов, с которыми мы, надеюсь, можем найти общий язык на общеславянской платформе, чем в украинском парламенте. А милиция в Киеве в очередной раз пострадала от того, что политики свалили на нее ответственность за собственную бездарность и трусость.

Главным достижением манифестантов, пошедших на отчаянный штурм милицейских кордонов, стало то, что президент Украины Янукович согласился не публиковать «антиэкстремистские» законы, принятые Радой. Пока закон не опубликован официально он, не действует. Главное, чтобы теперь уличная оппозиция довела дело до конца и добилась от Рады официальной отмены этих законов. Мы в этом деле – полностью на ее стороне.

Игорь Артёмов, соратник Политического Совета Объединения РУССКИЕ



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish