Рубрика | Новости

Интервью Оксаны Михалкиной, адвоката Даниила Константинова

07 апреля 2012

Оксана Игоревна всегда берется за те дела, исход которых, казалось бы, заранее предрешен. Так, именно она выступала защитником полковника Квачкова в деле о Чубайсе, представляет интересы семьи Агафоновых, а в настоящий момент добивается справедливости по делу лидера "Лиги обороны Москвы” Даниила Константинова.

-На Ваш взгляд, это политическое дело против одного из активистов оппозиции или же уголовное дело, никак не связанное с протестной деятельностью Даниила?

Что касается характеристики данного дела, то оно является политическим. Я уже заявляла и еще раз могу повторить, что на примере Даниила Константинова сейчас отрабатывается механизм того, как будут устраняться из протестного движения наиболее его активные участники, и удар этот будет направлен не на Каспарова, Навального или Немцова. Удар будет нанесен именно по средней части протестного движения, а не по тем людям, которые широко известны и имеют поддержку, в том числе и зарубежом.
Удар придется на тех людей, которые протестуют и выходят на митинги вполне осознано, потому что правоохранительная система не будет интересоваться теми, кто пришел на митинг просто в качестве массовки, их будут интересовать люди, готовые и способные к борьбе.
-Защита утверждает, что у нее есть неопровержимое алиби. Что это за алиби и почему следственные органы до сих пор его не проверили?
Вот вопрос, который не дает мне покоя. Мы заявили об алиби практически сразу. Заявление по алиби было доставлено 29 марта, когда проводились следственные действия с участием Даниила. К этому заявлению был приложен список лиц, которые могут подтвердить ,что в момент совершения убийства Темникова Даниил был в ресторане вместе со своими родителями, друзьями, супругой - праздновали день рождения его мамы, у которой день рождения именно 3 декабря, день в день.

Предполагать , что Даниил сорвется с ресторана, из хорошей компании людей, которые его знают, поедет на другой конец Москвы( ресторан располагается на Проспекте мира, убийство произошло на улице Академика Янгеля, практически около МКАДа, в южном направлении ), быстренько прирежет наркомана на юге и вернется обратно на праздник, переодевшись по дороге в цивилизованную одежду (по показаниям потерпевшего нападавшие были одеты в джинсы, кроссовки, спортивные куртки, а мы представили следствию фотографии этого вечера, где Даниил был в костюме, ботинках ), попросту абсурдно.
Вследствие всех этих несостыковок мы заказали телефонные переговоры Даниила. А следствием они были необоснованно заказаны по состоянию на 4 февраля - необоснованно, потому что Даниила по состоянию на 4 февраля еще никто не опознавал, это произошло позже.
-Намерена ли защита подавать в суд на неправомерные действия оперативников, которые навязывали свидетелю нужные показания?
Дело в том, что соответствующие заявления уже сделаны, введены в протокол, оценка их дана, обжаловать дополнительно можно, но дело в том, что это не принесет результата.
-Следующее слушание по делу состоится 4 мая. Есть ли у Даниила шанс уже 4 мая выйти на свободу?
Изначально 23 марта Даниил Константинов был заключен под стражу на 2 месяца. Однако суд не учел того, что срок следствия по этому делу был установлен до 4 мая. Соответственно, получилось так, что человек должен содержаться под стражей дольше, чем будет расследоваться данное дело, чего по закону быть не должно и поэтому вчера Мосгорсуд правильно оценил доводы защиты и устранил допущенное нарушение. Мы настаивали на том, что под стражей Даниил не должен содержаться по одной простой причине: его причастность к преступлениям не доказана по тем материалам, которые следователь сам же предоставил в Чертановский суд. То, что на 3 недели сократили срок содержания под стражей, я считаю небольшой, но победой.
-Как вы думаете, мог бы широкий общественный резонанс вокруг этого «дела» помочь добиться справедливости?
Резонанс, хоть и небольшой, по этому делу уже имеется.Корреспонденты из московских информационных агентств были в Мосгорсуде.
Я считаю,все это поспособствовало тому, что к Даниилу Константинову жесткие методы получения показаний не применяются, потому что наши правоохранители знают, что дело отслеживается общественностью, и что мы очень внимательно смотрим за развитием событий данного дела, и любое правонарушение сразу же будет освещаться в СМИ и блогосфере.

 

НСН



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish