За прошедший год политическая жизнь страны претерпела много сложных изменений, впервые за долгое время перевернувших восприятие России как внутри страны, так и за её пределами. Осуждённая всеми странами Евросоюза аннексия Крыма, последующая кровавая война на Украине, организованная российскими спецслужбами, и принятие торгово-экономических санкций – ознаменовали цивилизационный разрыв с Европой и окончательную ориентацию нынешней власти на Восток: как в сфере экономического партнёрства, так и в стиле управления. Начавшийся с громкого успеха общедемократической оппозиции на Украине, 2014 год завершился для России нарастающим экономическим спадом, выделением территорий на Дальнем Востоке под заселение китайцами и новым витком политических репрессий.
В январе соратники Русских Юга Москвы поддержали инициативу народного схода граждан в районе Бирюлёво Восточное, где произошло убийство местной жительницы Анастасии Московкиной. Акция, вопреки предпринятому властями незаконному задержанию участников, вновь обратила внимание общественности к проблеме этнической преступности, не позволила «замять» дело и содействовала нахождению в феврале того же года подозреваемого.
В феврале Русские ЮАО поддержали акцию в поддержку узников Болотной и против политического преследования гражданских активистов, где вместе с другими первичными организациями Русских Москвы вели националистическую колонну под лозунгами отмены 280 и 282 статей УК, освобождения Павла Важенина, Даниила Константинова и других политзаключённых.
В марте прошёл уже традиционный День Героев, на котором соратники ЮАО почли память Псковских десантников, павших в ходе наступления на превосходящие силы чеченских боевиков 1 марта 2000 года.
1 мая в Москве состоялся Русский Первомай, на котором соратники Русских Юга Москвы занимались организацией ведущей колонны, шедшей под лозунгом «Гражданство только для своих», записью участников манифестации в Объединение и сбором пожертвований для политзаключённых.
Первомайское шествие националистов посвящено социально-экономическим требованиям, среди которых введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья и воспрепятствование законодательным инициативам, расширяющих возможности на вступление в наше гражданство выходцев из бывших советских республик.
В октябре 2014 года завершилось дело Даниила Константинова – русского националиста, создателя «Лиги обороны Москвы», который, впервые в новейшей истории политического преследования, был ложно обвинён в убийстве и провёл два с половиной года в СИЗО. Соратники Русских ЮАО следили за судебным процессом и оказывали поддержку семье политзаключённого. Дело претерпело два судебных разбирательства и завершилось тем, что власти решили остановиться на уже безвозвратно отнятом времени, проведённом Даниилом в застенках, и подвергли формальному осуждению по более мягкой статье, попадающей под амнистию.
15 марта и 21 сентября 2014 в Москве проходили многотысячные шествия против войны на Украине, получившие название Маршей мира. Соратники Русских Юга Москвы не могли спокойно смотреть как соседняя славянская страна, освободившись от воровской власти Виктора Януковича и став главным врагом Владимира Путина, превратилась в арену боевых действий.
Мы оба раза выступили против войны с братским народом, реализуемой при поддержке российских властей руками самопровозглашённых «народных республик» в условиях лживой военной пропаганды и подстрекательства к участию в конфликте на их стороне. На сентябрьском Марше националистами была сформирована собственная колонна.
Летом наша первичка провела несколько граффити акций, которые послужили повышению узнаваемости и популяризации бело-злато-чёрных цветов националистов и напомнили о нашем присутствии.
28 сентября соратники почтили память жертв этнической преступности возложением цветов на месте гибели Юрия Волкова у ст. м. «Чистые пруды». Это убийство москвича двумя чеченцами остаётся одним из самых показательных не только по хулиганским побуждениям, обыкновенно движимым кавказцами в центральной России, но и по последствиям – участник убийства Б. Ибрагимов освободился по УДО всего через 3 года заключения.
В подготовке уже 10-го Русского Марша 2014 к обычным трудностям добавились новые: почти за две недели до Марша был арестован один из лидеров Объединения Александр Белов, а мэрия, которая, впрочем, во всё время хотела бы чтоб нас не было совсем, в этом году решила как-то особенно навредить и максимально затянула согласование шествия.
Соратники Юга Москвы занимались записью в Объединение, участвовали в построении и ведении колонны. Хотя внутренние противоречия в националистическом движении по украинскому вопросу не только не разрешились, но и зримо проявились в присутствии на Русском Марше колонн диаметрально противоположенной направленности, достижением является то, что состоялся он в крайне тяжёлое для политической активности время.
12 ноября соратники ЮАО приняли участие в народном сходе у стен СИЗО №5 (известном также как «Водник») с требованием прекратить оказание давления на Александра Белова и обеспечить его безопасное содержание, о чём было подано письменное обращение. Преследование Белова продолжается по настоящее время, но в тот момент давление общественности, внимание СМИ и правозащитников (в лице А. Каретниковой) лишили администрацию изолятора соблазна незаконными действиями получить желаемые показания.
Можно с уверенность сказать, что политико-экономический кризис, в который страна вступила в прошедшем 2014 году, только усугубиться в наступившем. Этот кризис – верный предвестник скорого заката путинского режима и её неизменный спутник во всё оставшееся время. Ухудшающаяся экономическая ситуация неизбежно актуализирует протестную повестку в самых широких слоях населения, это откроет перед нами новые возможности и наша задача – их не упустить и максимально использовать.
Ещё одна задача – идеологическая. Главное на сегодняшний день – добиться понимания как можно большим количеством русских людей чёткого различения России и того царства «безысходной стабильности», в которое она выродилась за затянувшееся пребывание у власти ВКП(б)-КПСС-«Единой России», и что будущее народа гораздо важнее и никак не связано с благополучием стареющего тирана и его окружения. Избавится от этого груза – не только не представляется смертельным для страны, что упорно внушается СМИ, но и первейшее и необходимое условие на пути её возрождения, и именно на это должны направляться усилия в ближайшей перспективе.