Как вести себя на допросе. Ошибки допрашиваемых и уловки следователей

17 апреля 2012

Побывал в субботу с друзьями на семинаре Дмитрия Демушкина вот с таким длинным и завораживающим названием:

"Репрессии. Методы психологического давления и противодействия ему, разводки в процессе бесед и допросов в правоохранительных органах, психологическая оборона, юридическая защита. Личный опыт обысков и дел."

Семинар проходил в каком-то бизнес-центре на Бакунинской. Найти нужное здание не составило труда, поскольку только возле него стоял полицейский автобус, несколько патрульных машин и усиленный наряд полицаев. По пути к месту проведения встречи мы прошли мимо нескольких церквей. Возле них охраны было существенно меньше (почти совсем не было), что странно, учитывая предпасхальную субботу.

На втором этаже офисного здания в небольшом конференц-зале набилось более 50 человек. Свободных мест не было, расставляли дополнительные стулья. Аншлагом это не назовешь, однако искренний интерес к мероприятию чувствовался и в зале, и за несколько дней до семинара по публикациям в ЖЖ.

Демушкин начал выступление без лишних предисловий, с места в карьер. Семинар состоял из трех частей:
1. инсценировка допроса
2. разбор ошибок допрашиваемого и приемов следствия
3. ответы на вопросы

Пересказывать ход семинара я не буду, поскольку велась видеосъемка и первая ее часть уже выложена в Сети (скоро будет и вторая), просто покажу несколько фоток


"Следователи" - начальник и подчиненный, добрый и злой, служака и "свой парень", белый клоун и рыжий клоун 🙂


"Допрашиваемый" - свидетель / подозреваемый / обвиняемый... или просто вызванный "на беседу" телефонным звонком

Допрос в разгаре. Следаки активно формируют в сознании клиента образ общего врага, врага "внутреннего", который мешает общему делу, разводят допрашиваемого на сотрудничество. Во имя победы над общим врагом, разумеется!


Клиент повелся! Вот он уже опознает по фотографиям активистов конкурирующей организации, которая есть ни что иное, как сборище отморозков. В отличии от его собственной организации, к которой следак испытывает горячую симпатию. Да и сам бы вступил, но уставы не позволяют 🙁


Клиент № 2 - такой же свидетель / подозреваемый / обвиняемый... или просто вызванный "на беседу" телефонным звонком. Только из конкурирующей организации


С ним повторяется в точности та же история, что и с первым - образ противника, образ союзника, разводка на сотрудничество и вот БИНГО ! Он также опознает активистов той организации, к которой принадлежал первый допрашиваемый. Разумеется, предварительно следователь его убедил в том, что эта организация - очень плохие люди. А он, № 2 - замечательный парень, и его друзья тоже сплошь лапочки и кисоньки. И вообще, если № 2 поможет следаку кое в чем, по мелочи, то и следак бескорыстно поделится с ним оперативной информацией.


Ну вот, собственно, спектакль закончен, Дмитрий Демушкин дает некоторые пояснения и предлагает задавать вопросы

Источик: блог
[info]nb_licantrop



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish