Комсомольская Правда о рейде Гастбастерс в Химках 20 октября | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | СМИ, События

Категория |

Комсомольская Правда о рейде Гастбастерс в Химках 20 октября

22 октября 2013, admin

«ДОКУМЕНТЫ СМОТРИМ, В РУКИ НЕ БЕРЕМ»

Интернет-анонс слегка коробил: «Гастер-марафон в Химках!», «Собери команду и борись за звание лучшего», «Победителям призы и подарки!». Попахивало охотой на людей без всяких полномочий, а значит, мордобоем и обезьянником… Особенно вызывающе это смотрелось после погромов в Бирюлеве. В общем, приехав в воскресенье в Химки и увидев автобус с ОМОНом, я ничуть не удивился.

Два десятка молодых людей, собравшихся у входа в парк имени Толстого, вниманием стражей порядка были вполне довольны. Такая акция и без полиции – деньги на ветер. Двух организаторов даже задержали «до выяснения» – это придавало мероприятию дополнительный революционный колорит.

Впрочем, сам «гастер-марафон» оказался обычным рейдом по подвалам. Никаких проверок документов на улицах или стройках, никаких задержаний. Только выявление населенных подвалов, потому что проживание в них, по мнению организаторов, свидетельствует о нелегальном положении обитателей без дополнительных улик.

– Силу не применяем, – словно мантру повторяет инструктаж глава московской Ассоциации русских Антон Северный – Заходим, разговариваем, выясняем, кто и что. Ну а если люди готовы показать документы, только смотрим, но в руки не берем.

Адреса подвалов организаторам сообщают местные жители, а марафонцы должны запечатлеть безобразия на видео. Потом информация направляется в полицию и администрацию, где, изобразив удивление, должны принять меры. Вообще такие рейды проходят уже год, хотя в «Зарницу» превратились в первый раз. По словам координатора Ульяны Спорыхиной, по итогам кого-то даже из подвалов выселили.

ПОДВАЛЫ БЕЗ ПРИЗНАКОВ ЖИЗНИ

На этот раз адресов набралось около 60. В нашей группе 5 человек. Полицейские переписывают наши данные, и мы почти бежим (марафон ведь) на улицу Юннатов, где надо проверить подвалы пяти домов. Рядом семенит худосочный парень Олег, студент МАДИ. До сих пор ни в чем подобном он не участвовал.

– Позавчера я спокойно шел по тротуару, – рассказывает он. – И тут на меня чуть не наезжает какая-то шестерка. И этот… товарищ за рулем смотрит на меня, словно я виноват, что не отскочил вовремя, словно я ему должен… Я с ним ругаться не стал. Но понял: все, достали. Вот и приехал.

Еще один член команды – бывалый «марафонец» Вася. Он суров и молчалив, немного похож на выпускника ПТУ, хотя на самом деле учится в Университете культуры. Старшим группы становится мужик лет 30 в трениках и надвинутой на глаза вязаной шапке. «Слава, – представился он коротко и добавил, – аналитик нефтегазового рынка».

Славу, как выяснилось, часто можно встретить в угрюмых телепередачах про котировки и фьючерсы. А за гастарбайтерами он охотится в свободное время и с гораздо большим воодушевлением.

– Подвалы им сдают управляющие компании, – делится Слава опытом прошлых побед. – Причем иногда даже платить заставляют – примерно 500 рублей в месяц. Как правило, в любом жилом подвале есть санузел с незаконной врезкой в канализацию, маленький уголок с плитой и большая гостиная со сваленными на полу матрасами. Живут от 5 до 15 человек. Душа и ванной еще нигде не видел, антисанитария жуткая. Хотя если среди жильцов есть хоть одна женщина, то порядка побольше.

Слава дергает дверь первого подвала. Она не заперта, в нос бьет тошнотворный запах помянутой антисанитарии. Но внутри пустота без признаков жизни. Только пара метелок в углу и куча мусора, ставшая источником смрада. «Пустышка», – бормочет старшой, мы идем дальше.

На следующем подвале – замок. То же на следующих трех. Только за одной дверью через щель видны рыжие дворницкие бушлаты на вешалке.

Слава озадачено чешет затылок.

– Вы в четвертый дом по проспекту Мира идите, – советует проникнувшаяся задачей женщина. – Они там живут, а сюда только мыться приходят.

Но и на новой точке заперто. Словно в одночасье Химки, кишащие обычно дворниками-мигрантами, стали стерильными, как скальпель хирурга.

– Вы заметили, что замки на всех подвалах новенькие и одинаковые, – говорит Слава. – Похоже, мы слишком широко анонсировали марафон, и все успели подготовиться.

Я обычно не верю в конспирологические версии, но на этот раз управляющие компании, похоже, сыграли на опережение и убедили подвальных жильцов «погулять». Связываемся с другими группами: из 60 подвалов открытым был только один. Там была коляска, матрасы и вещи на сушке. Не было только жильцов-гастарбайтеров. Наверное, уходя, они забыли запереть дверь.

– Этот подвал мы выявили еще раньше, – сказала мне позже Ульяна Спорыхина. – Полтора месяца назад администрация доложила, что его очистили.

Проработав еще несколько дверей с замками, мы, как и другие группы, сворачиваемся.

– Будет желание, – говорит Слава, – как-нибудь сами устроим рейд по-тихому, без огласки. Вот тогда улов будет, я гарантирую.

Старший группы протягивает мне руку, и я чувствую, что мысленно он уже переключился на анализ рынков, фьючерсы и котировки.

Фото: Иван ВИСЛОВ

ВОПРОС ЮРИСТУ

А законна ли такая «охота»?

– Ничего незаконного в том, чтобы выявлять факты проживания мигрантов в подвалах и сообщать властям, нет, – прокомментировал «КП» юрист Олег Павлович. – Активисты не применяют силу, не вторгаются в чужое жилище, потому что подвал таковым признать нельзя. Так что я бы посоветовал властям использовать полученную информацию эффективно. В погромы наподобие бирюлевских такие рейды могут перерасти только тогда, когда люди увидят, что на их обращения никто и никак не реагирует. В этом случае недовольством могут воспользоваться экстремисты.

И все-таки отметим: никто не поручится, что в ряды мирных «охотников» не внедрятся желающие подраться или помахать битой. И тогда жестоких стычек, грозящих погромами вроде бирюлевских, не избежать.

Источник