Рубрика | События

Лидер Русских Демушкин готовится к новому визиту в Следственный комитет

31 июля 2012

Следователи вновь вызывают на допрос в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая лидера националистического движения "Русские" Дмитрия Демушкина, который в тот день был задержан напротив станции метро "Театральная". 

"В прошлый раз я отказался отвечать на все вопросы по 51 статье Конституции, но мне сказали, будут настаивать, чтобы я дал ответы на ряд вопросов. Следователи пытаются связать события на Театральной с Болотной", - сообщил "Интерфаксу" Демушкин.

По его словам, следователи еще не прислали официальную повестку о явке в Следственный комитет, поэтому назвать дату своего визита в СК он затруднился.

"Мне пытаются приписать организующую роль в несанкционированном сборе людей на Театральной. Спрашивают, каким образом я там оказался, через что собирал людей - сайты, интернет, личным обзвоном, и с какими целями, и не задавался ли целью участвовать в массовых беспорядках", - сообщил националист.

Он отметил, что некоторые активисты праворадикальных движений, которые 6 мая участвовали в акции напротив станции метро "Театральная" подозреваются в рамках дела о беспорядках на Болотной.

"В частности, Рихард Соболев, который арестован именно по этому делу, стоял рядом со мной, и это видно на фото и видео. Многие люди, которые были задержаны на Театральной, сейчас под стражей по делу о событиях на Болотной", - сказал Демушкин.

Двумя неделями ранее следователи уже допрашивали лидера "Русских" в рамках дела о беспорядках на Болотной площади.

"Было очень неожиданно, поскольку я думал, что вызван по заявлению о нанесении мне побоев полицейскими напротив "Театральной", а оказалось, что я допрашиваюсь по делу о массовых беспорядках, которые произошли 6 мая на Болотной площади", - сообщил Демушкин.

Он отметил, что следователи взяли с него подписку о неразглашении, поэтому подробности допроса он рассказывать не стал. "Меня допрашивали около двух часов. На вопрос, был ли я на Болотной, ответил, что находился на Театральной, где, собственно говоря, и пострадал от сотрудников ОМОН", - сказал лидер "Русских".

После задержания в районе станции метро "Театральная" вечером 6 мая Демушкин был доставлен в ОМВД "Даниловский", а затем бригадой скорой помощи в 1-ю Градскую больницу, куда ночью того же дня был госпитализирован на четверо суток. "У меня есть заключение медиков, которые зафиксировали сотрясение мозга, ушиб мягких тканей затылка", - сообщил Демушкин.

16 мая с требованием возбудить уголовное дело по факту нанесения побоев в ходе задержания напротив станции метро "Театральная" 6 мая Демушкин обратился в Следственный комитет. Через две недели после этого националист сообщил, что полицейские оповестили его о проведении в Главном управлении МВД по Москве служебной проверки по факту инцидента.

По его словам, стражи порядка ударили его по голове резиновой дубинкой, что подтверждается заключением медиков.

Накануне митинга Демушкин заявил "Интерфаксу", что националисты не намерены участвовать в акции оппозиции на Болотной площади, и выйдут вечером этого дня на Манежную площадь. В результате большое количество активистов праворадикальных организаций собрались на станции метро "Театральная". Некоторые из них были задержаны в подземке, остальные прорвали оцепление и вышли на площадь Революции, где акцию пресекли полицейские.

6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тысяч человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день "марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ ("призывы к массовым беспорядкам") и ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). В рамках расследования предъявлены обвинения и арестованы 13 подозреваемых.

11 июня в рамках дела о беспорядках были проведены обыски дома у лидеров российской оппозиции - Навального, Удальцова, Ильи Яшина и телеведущей Ксении Собчак. На следующий день обыск прошел у оппозиционера Немцова. В последующие дни активистов оппозиции вызвали на допросы.



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish