Рубрика | События

Мосгорсуд подтвердил законность возвращения дела Константинова в прокуратуру

07 февраля 2014

Судья Мосгорсуда Вадим Ловчев отклонил жалобу столичной прокуратуры на возвращение в надзорный орган дела лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова, сообщает РАПСИ. Решение Чертановского райсуда оставлено без изменений.

Ранее в среду судья Петр Штундер признал обоснованным очередное продление ареста Константинову тем же райсудом. Защитники просили об изменении меры пресечения на домашний арест либо отпустить Константинова под личное поручительство. О готовности поручиться за Константинова ранее заявили глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Постановление Чертановского суда вынесено с нарушением уголовно-процессуального кодекса: не установлены основания и обстоятельства срока содержания, не мотивирован отказ для личного поручительства и домашнего ареста", - заявил адвокат Валерий Шкред.

Родные и друзья Константинова в Мосгорсуде. Фото Андрея Новичкова.

26 декабря судья Чертановского райсуда Галина Тюркина вернула на доследование сфабрикованное против Константинова дело об убийстве. Основанием для такого решения она назвала недостатки в обвинительном заключении. Меру пресечения политзеку - содержание в СИЗО - Тюркина оставила без изменения. Ранее срок пребывания Константинова под стражей она продлила до 4 марта 2014 года.

Публика, собравшаяся в зале, - около 150 человек - встретила решение судьи негодованием. Люди начали скандировать "Свободу!". Этот же лозунг они скандировали и после выхода из суда.

Перед заседанием суда Константинов был подвергнут пыткам. В конвойном помещении семь-восемь спецназовцев объявили ему, что проведут его полный обыск, и потребовали от него раздеться. Активист отказался, сославшись на отсутствие у них соответствующих полномочий. Тем не менее угрозами его вынудили подчиниться.

Затем спецназовцы сбили политзека с ног и три-четыре раза ударили электрошокером, из-за чего он на несколько секунд потерял сознание. Также активиста попытались бить кулаками и ногами, однако конвоиры, доставившие активиста из СИЗО "Матросская Тишина", остановили спецназовцев.

Затем Константинова, зажав локти и плечи, вытащили из камеры в коридор, где угрожали изнасилованием. После этого политзека посадили на растяжку, приковав руки к спинкам стульев. В таком положении его оставили до начала заседания.

По части 1 статьи 105 УК прокурор запрашивал для политзека 10 лет строгого режима. Участия присяжных в рассмотрении дел по этому обвинению закон не предусматривает.

Константинов находится под арестом с 22 марта 2012 года. Ему вменяют убийство 24-летнего Алексея Темникова. Как утверждает обвинение, 3 декабря 2011 года около станции метро Улица академика Янгеля активист несколько раз ударил Темникова ножом.

Между тем политзек имеет бесспорное алиби: в момент убийства он праздновал день рождения матери в ресторане на другом конце города, что подтверждается свидетельскими показаниями.

В фабрикации дела Константинов обвинил оперативников ЦПЭ, пояснив, что таким образом они отомстили ему за отказ от предложения сотрудничать.

В своем последнем слове активист подробно рассмотрел политическую подоплеку дела. Террор набирает обороты, и самые неудобные из оппозиционеров подвергаются преследованиям, заявил он. "Если ты не работаешь с системой, система начинает работать с тобой", - заметил политзек.

Константинов подтвердил, что по-прежнему придерживается своих убеждений, и призвал слушателей изменить ситуацию в стране, действуя мирным путем. "Никогда не был сторонником террора", - заметил он. "Забудьте личные обиды и раздоры, - также сказал политзек. - Мы должны объединиться. Общество должно вернуть себе контроль над властью. Не бойтесь ничего. Тюрьма - это еще не самое страшное". Источник



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish