О национальном государстве и национальной власти

09 июня 2013

 

Власть нации - политический идеал национализма, сутью которого является полновластие нации на своей этнической территории.

Еще в начала XIX в.  в странах старой Европы активно применялся принцип национального государственного строительства - лучшей формой самосохранения, развития нации и защиты ее интересов является национальное государство, границы которого совпадают с этническими границами.

Собственно первичным значением термина нация есть родовая общность. А потому вполне понятно, что в конце XVIII - середине XIX века, когда европейская культура сформировала идеологию национализма и на ее мировоззренческом фундаменте предстали все современные европейские государства, национальное государство рассматривалось не иначе, как власть той или иной европейской этнической нации (у Вебстера "кровно-духовное сообщество") на принадлежащей ей территории.

Уже несколько позже логика  развития и жесткое соревнование за место под геополитическим солнцем обусловили возникновение тенденции, которую американский политолог Г. Моргентау назвал "азбучным парадоксом национализма" - нация В использует для собственного выживания инструмент национализма против нации А, но не допускает его использование для такой же цели нацией С.

Именно по логике такого "парадокса" и строятся сегодня взаимоотношения мирового сообщества с Россией. Мировые элиты, не понаслышке, знают, каким мощным потенциалом обладает национализм и как он очень быстро может вывести Россию в число мировых лидеров и их самых опасных конкурентов.

В навязываемой сейчас России идеологии, "парадоксально" отрицается национализм и его политический идеал власть нации, осуществляется содержательная подмена первичных понятий нации и демократии. Сегодня в их трактовке нация уже выступает не как родовая общность, а как территориальная общность, а демократия - не как власть нации на своей этнической территории, а как власть этнически обезличенного "народа".

Такое обезличивание относительно меньше угрожает национальным основам европейских государств, утверждение которых происходило на протяжении веков (относительно, ибо сегодняшний триумф национализма в старой Европе указывает, что и она почувствовала удар запущенного ей бумеранга). Но оно значительно большей степени угрожает молодым государствам! Потому что если они не будут построены на национальной культурно-духовной, экономической и политической основе, то по сути своей не смогут выполнить первоначального назначения - быть формой самоутверждения нации и защиты ее интересов.

Логика дальнейшего мышления заставляет задать закономерный вопрос - если русское государство, будет национально обезличенным (а следовательно не русским по сути), то чьи интересы оно будет защищать? Очевидно, что не русских! Оно будет защищать интересы тех национальных меньшинств в нём самом, которые имеют национальную сплочённость и национальное самосознание, а теперь во взаимном соревновании за место под солнцем заинтересованы  - не допустить в лице Русского национального государства возникновения полноценного национального образования. В противном случае, они уже не смогут беспрепятственно привлекать наши ресурсы для целей собственного роста и наращивания мощи.

В силу своего геополитического размещения на границе между Европой и Азией, словно между Сциллой и Харибдой - Россия испытывает их одновременные влияния, одновременные вмешательство во внутреннюю политику и попытки установить и закрепить свои "пятые колонны" в системе российской государственной власти. Россия в очередной раз становится полем геополитического побоища и обречена быть объектом воздействия вплоть до того времени, пока не сможет сначала навести национальный порядок внутри государства, а затем стать европейским и мировым субъектом.

Основой такого строя и должен стать национализм. Власть в целом - это реальная способность и возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо, решающим образом влиять на судьбы, поведение и деятельность людей с помощью определенных средств - авторитета, воли, права, насилия и т.д.

Как правило, власть ошибочно отождествляют только с политической властью и ее высшей формой - государственной властью. На самом деле, она является чрезвычайно многомерным общественным явлением и охватывает все сферы жизни - не только политическую, но и социально-экономическую и культурно-духовную. Следовательно, русское государство, построенное сугубо на националистических принципах на русской земле гарантированно обеспечит верховенства русских национальных интересов во всех названных сферах.

Такое ударения является необязательным в условиях существования государства, с давно устоявшимися национальными основами. Ведь наличие в титульной нации полноценной политической власти, автоматически отображается на защите ее интересов и в других сферах общественной жизни. Однако в условиях, когда национальное государство находится на этапе становления своих фундаментальных основ, каждая из названных сфер находится в полуавтономном режиме существования и взаимовлияния.

Без доминирования в постсоветском обществе национальных культурно-духовных ценностей и национального капитала в его хозяйственно-экономическом функционировании невозможно сформировать полноценную политическую власть титульной нации. И наоборот, на этапе становления национального государства, политическая власть титульной нации, как в никаком другом периоде своего существования, должна ввести режим максимального содействия и защиты национальных культурно-духовных ценностей и режим протекционизма для национальной экономики.

Независимо от конкретного механизма формирования власти, но принципиально и изначально, суть национальной власти заключается в том, что в государстве, которое предстает как форма самоорганизации нации, вся полнота власти должна принадлежать именно этой нации. Однозначно, когда одна нация создает государство, а представители других наций им руководят - это означает не что иное, как скрытую чужеземную оккупацию страны.

Русскому национальному государству ещё предстоит период становления. И он не возможен без борьбы. Внутренний смысл этой борьбы - это соревнование явлений оккупации и освобождения, это противоборство традиционных и новейших оккупантов с хозяевами русской земли. Это будет русская национально-освободительная борьба в новых условиях, новых формах и новыми методами. Ее главными участниками являются чужеродный этнический, космополитический и собственно русский политический лагеря. В зависимости от того, кто из них победит, таким содержанием и будет наполнено и будущее государство, стоящее на русской земле. И возможно будет ли вообще существовать это государство. Для русских смысл этой борьбы заключается в наполнении пока нерусского по форме государства Россия национальным содержанием.

Отношение стран входящих в мировую элиту к России и их травля русского национализма является классическим проявлением действия упомянутого выше "азбучного парадокса национализма". Инструментом нивелированию национального фактора в построении современного российского государства выступают агрессивно навязываемые ценности «общероссиянства» (аналога «советской общности»), формирование негативной национальной идентификации (формирование негативных ассоциаций с собственной национальностью), пропаганда интернационализма и толерантности, абсолютизация глобализационных тенденций.

По поводу последнего британский исследователь национализма Энтони Смит отмечает: "Из эмпирических фактов, конечно видно, что большое количество транснациональных корпораций опутали планету. В своей деятельности они вряд ли учитывают национальные границы. Они в то же время, как правило, базируются в том или ином индустриальном государстве, которое выполняет роль центра их операций: следовательно, они чувствительны к правилам и политике этого государства".

Да вы и сами видите как в последние годы в официальных средствах массовой информации стран "золотого миллиарда" начался буквально крестовый поход против идеи суверенного национального государства, которое, якобы, все больше противоречит «фундаментальным правам личности и основным принципам либеральной экономики".

Одной из форм отрицания западными государствами национализма в новообразованных государствах является и концепция «надизма», неприятия власти националистов. Ее основы были разработаны еще в 1939 г. группой исследователей Британского Королевского института международных отношений во главе с Е. Карром и изложены в специальном докладе под названием "Национализм". На момент распада СССР эту концепцию вернул к жизни известный американский бизнесмен и якобы филантроп Джордж Сорос. Анализируя ситуацию в посттоталитарных государствах, возникших на развалинах СССР, Югославии и Чехословакии, он предостерегает от того, чтобы в них были установлены националистические режимы в форме «кровавых националистических диктатур». Особенно он акцентировал свое внимание на России.

Принять такие целенаправленно гиперболизированые рассуждения за чистую монету - это опять же означает отказать русскому национализму в праве на существование, а взамен предоставить автоматические преференции одному из противников формирования национальных основ русского государства. На этот раз - "пятой колонне" космополитических сил для удержания ею государственной власти в России с продолжением подчинения ее национальных интересов национальным интересам других государств Европы и мира.

Специально цитирую европейских и американских авторитетных авторов, чтобы высказанные мысли воспринимались в контексте мировых и европейских закономерностей и не подвергались уже привычным либералистическим обвинениям "болезненного воображения, перегруженного комплексом национальной неполноценности или маргинальной нетерпимости".

А поэтому напоследок - еще одна цитата тем, кто все еще ищет "пророка в чужом отечестве". Уже упоминавшийся выше Энтони Смит в своей последней книге под красноречивым названием "Нации и национализм в глобальную эпоху" утверждает: "...Нация и национализм предоставляют единственное реальное социокультурное обрамление для современного мирового порядка"....

А национальное государство с национальной властью является его логическим организационным завершением.

Ярослав Кононов, соратник Объединения Русские



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish