Рубрика | События

Официальный ответ РУССКИХ прокуратруре

30 апреля 2013

http://cs412316.vk.me/v412316769/8c6/vfubz_sVd5A.jpgНа Ваш запрос от 26.04.2013 г. № 27-6-2013 сообщаю, что этнополитическое объединение Русские было создано на основании ст.30 Конституции РФ в соответствии, с которой граждане Российской Федерации имеют право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Этнополитическое объединение – является общественной организацией, созданной гражданами, которое функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Объединение осуществляет деятельность, направленную на решение социальных проблем граждан РФ, действует в интересах развития гражданского общества в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений. Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан.

Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов. При этом создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Ст.18 названного Федерального закона установлено, что правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения, мы действуем без регистрации, соответственно не подлежим отчету перед госорганами.

Согласно ст.49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

Юридическое лицо при этом считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ст.51Гражданского кодекса РФ).

В данный момент в установленном законом порядке объединение не зарегистрировано, вследствие чего оно не обладает правоспособностью юридического лица.

Вместе с тем, отсутствие такой правоспособности не лишает объединение права осуществлять законную деятельность в соответствии с целями и задачами.

Таким образом, право на деятельность в настоящее время такого объединения принадлежит ему в силу закона.
Кроме того, в соответствии со ст.31.2 Федерального закона 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местные администрации, оказывающие поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, формируют и ведут федеральные, государственные и муниципальные реестры социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей такой поддержки, в которые включаются, в том числе, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации некоммерческой организации (основной государственный регистрационный номер) и идентификационный номер налогоплательщика.

Таким образом, по смыслу закона, социально-ориентированная организация, претендующая на оказание мер поддержки, должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке и состоять на учете в налоговом органе, чего, как уже указано выше, объединение не сделало, пользуясь предоставленным ему законом выбором.

В силу закона, а в соответствии со ст.ст. 17.18 Конституции права неотчуждаемы и являются непосредственно действующими. Права же этнополитического объединения Русские как общественного объединения, действующего без регистрации юридического лица, установлены Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и не требуют регистрации. Признание права на объединение является, как один из способов защиты права в соответствии со ст.11 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, в виду того, что этнополитического объединения Русские не ведет ни какой деятельности как юридическое лицо, соответственно, предоставить в прокуратуру требуемые документы не представляется возможным.

С Уважением
Глава Высшего национального совета Д.Н.Демушкин



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish