Пензенские националисты обжаловали факты полицейского произвола после “Русского марша”

05 декабря 2012


update: 04-12-2012 (19:35)

Пензенские националисты обратились 4 декабря с заявлением в областную прокуратуру, УМВД по Пензенской области и УФСБ по Пензенской области по поводу неправомерных действий сотрудников полиции по отношению к участникам "Русского марша", который состоялся 4 ноября. Об этом корреспонденту Каспарова.Ru сообщил руководитель регионального отделения этнополитического движения "Русские" Валерий Кильченко.

В обращении к правоохранительным органам говорится, что после окончания "Русского марша" 4 ноября две группы молодежи, участвовавших в акции, были задержаны полицией

и доставлены в отделы полиции номер 1 и номер 2. Полицейским не понравились повязанные на рукавах молодых людей ленточки цвета имперского флага, и задержаны они были якобы для установления личностей.

Однако потом задержанным объяснили, что они доставлены в полицию за нарушение общественного порядка, но что конкретно нарушили задержанные, полицейские не объяснили.

Каждого обыскали, потом подробно расспрашивали про "Русский марш", про организаторов акции и участников. При этом незаконно проводили фотографирование и дактилоскопирование, в том числе и несовершеннолетних без присутствия законных представителей. В тот же день все задержанные были отпущены без составления каких-либо административных протоколов.

Через несколько дней преследования националистов продолжились — ко многим участникам "Русского марша" домой и по месту учебы стали приходить сотрудники полиции и некие люди, представлявшиеся сотрудниками ФСБ.

Они также пытались вести расспросы об участниках и организаторах прошедшего "Русского марша", при этом угрожать неприятными последствиями за участие в националистических акциях протеста, в частности, обещали внести в некую базу учета экстремистов.

По предположению организаторов акции, власти были напуганы тем, что на марше было объявлено, что в Пензе создается региональное отделение этнополитического объединения "Русские", куда были приглашены все желающие, достигшие совершеннолетия.

Следует отметить, что 4 ноября в День народного единства участники официального общегородского митинга в центре Пензы устроили после мероприятия массовую пьянку в сквере на лавочках прямо напротив отдела полиции номер 1, при этом полицейские ни к кому никаких претензий за совершение административного правонарушения не предъявляли.

Напомним, что "Русский марш" 4 ноября по традиции прошел в 74 городах России. В Пензе он был санкционирован властями и прошел организованно по набережной реки Суры, в акции приняло участие 65 человек, никаких нарушений общественного порядка и порядка проведения массового мероприятия участниками допущено не было.

Виктор Шамаев



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish