Поездка на зону: передача, свидание.

30 мая 2013

О необходимости помощи узникам и соратникам, попавшим в беду, можно говорить много. Однако лучше меньше говорить, а больше делать – собственный пример является гораздо большим стимулом к действию, чем слова.
Один из соратников Смоленского национального движения несколько месяцев попал в беду. Подробности своего дела он просил не разглашать, поэтому ограничимся лишь тем, что сидеть ему два года на общем режиме, а помогать, в виду отсутствия родителей, некому.
28 мая мы с двумя смоленскими соратниками отправились на зону в Смоленской области. Поездка прошла на ура: продуктовая передача прошла, свидание тоже дали. Наш соратник держится бодро, был рад нашему приезду.

Далее мы хотим дать некоторые практические советы тем, кто решит повторить наш путь.
Сразу хочу оговориться, что все рекомендации, данные в этом тексте и видео – не полные, существует масса нюансов, которые варьируются в зависимости от режима и зоны.

Передача
Итак, наша поездка началась с того, что мы затоварились продуктами для передачи в сельском магазине рядом с зоной. Продуктовые передачи можно делать непосредственно и через магазин, находящийся на самой зоне, но ассортимент там ниже, а цены выше. Из плюсов – сигареты дойдут целыми, продукты – в своих упаковках.
Мы же посвятили свое утро занимательному делу: разворачивали конфеты (в фантиках не пропускают), раскрывали пачки сигарет, пересыпали кофе, чай, специи, вермишель роллтон, печенье и пряники (без начинки) в прозрачные пакеты.

Помните, к пересылке и передаче на зону запрещены продукты в железных и стеклянных упаковках, некоторые сорта рыбы, сыров, овощей и фруктов (необходимо уточнять непосредственно на зоне или в СИЗО). Не примут у вас и продукты, требующие термической обработки (например, каша должна быть не требующая варки). Бытовая химия должна быть в прозрачных бутылках, не содержать в себе спирта (если дезодорант, то твердый).
Если вы передаете что-то из одежды, то непременно черного или темно-синего цвета, без принтов и полосок.
Максимальный вес продуктовой передачи – 20 кг. Количество передач, разрешенных узнику, ограничивается законом. Впрочем, эти ограничения можно преодолеть, передав (по предварительной согласованности) продукты на другого человека из отряда, которому грев не поступает.
При оформлении передачи на зоне вам необходимо оплатить в ларьке бланк, в который вписать свои паспортные данные, ФИО и год рождения узника, отряд, в котором он находится.
Внимание! При обнаружении в вашей передаче вещей, запрещенных для оборота или владения на зоне (наркотики, спиртное, средства связи и тд) вам грозит ответственность вплоть до уголовной!

Свидание
Каждому узнику положено определенное количество краткосрочных (длительностью 4 часа) и длительных (3 суток) свиданий. И если на длительное свидание могут попасть только близкие родственники (иные лица лишь по разрешению начальника колонии), то на краткосрочное может приехать любой (свой приезд необходимо согласовать с родственниками и самим узником).
На краткосрочном свидании одновременно могут находиться двое взрослых и несовершеннолетний ребенок. На зоне общего режима вы будете общаться по телефону через стекло, в колонии-поселении дадут посидеть за одним столом. Свидания должны проходить в присутствии работника зоны, но на практике такой сотрудник присутствует далеко не обязательно.
При попытке передать что-то запрещенное либо сфотографировать – свидание прекращается.
Чтобы оформить разрешение на свидание, необходимо купить и заполнить специальный бланк на каждого прибывшего. Работник комнаты свиданий ставит на нем резолюцию (положено свидание или нет), начальник колонии подписывает, а бюро пропусков выдает разовый пропуск.

Ульяна Спорыхина, отдел помощи политическим заключенным Объединения Русские



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish