Русские Химки о том, что же действительно мешает развиваться экономике в России | ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИЕ

Рубрика | Слово соратника

Категория |

Русские Химки о том, что же действительно мешает развиваться экономике в России

04 февраля 2014, admin

Выступая на Гайдаровском форуме, Дмитрий Медведев связал экономические проблемы страны с тем, что нынешние россияне ‒ это очень дорогая рабочая сила.
«Хочу отметить, что эти наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого». «Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет».
«Мы постепенно приближаемся к ограничениям по цене рабочей силы ‒ она уже достаточно высока». У нас «страна дорогого и некачественного труда».  «Дешёвая рабочая сила, которая в избытке имелась в стране после кризиса 1998 года, сегодня практически закончилась (увы, невозможно всю российскую экономику обслуживать силами нелегальных мигрантов)».
Итак, рабочая сила в России оказывается слишком дорогая и мешает развитию экономики…. Довольно сложно комментировать данное утверждение премьер-министра России с точки зрения морали. Однако экономическая необходимость вынуждает сделать это. Заработная плата в России (также как пенсии и социальные пособия), существенно ниже, чем в странах «большой семерки» и является одним из существенных показателей, относящих некогда великую державу к странам «третьего» мира. Зато по числу миллиардеров, поднявшихся на перераспределении государственной собственности, Россия занимает лидирующие позиции.

Утверждением о том, что все проблемы от дорогих трудовых ресурсов премьер-министр в очередной раз продемонстрировал незнание проблем страны, где он когда-то был «исполняющим должность президента» при своем старшем коллеге. Выучив красивые слова «модернизация» и «инновация» он так и не понял экономическую суть этих процессов. Модернизация – развитие наиболее перспективных отраслей экономики за счет интенсивного внедрения новых (на русском языке) или инновационных (на кремлевском) технологий. Для успешной модернизации требуется принципиально новая схема взаимоотношений между предпринимателями и работниками, а именно материальная и моральная заинтересованность обеих сторон в результатах своего труда. Корпоративная солидарность, если хотите. При поддержке государства, разумеется, которое создает условия для такого развития и выступает справедливым арбитром в случае конфликтных ситуаций. Усилия государства по формированию понятных и желательно, долгосрочных, правил игры для предпринимателей и компаний экономисты называют инвестиционным климатом страны.

Сегодняшняя картина в России полностью противоположна. Предприниматели не видят долгосрочных перспектив, и большинство из них стремятся сорвать быструю прибыль за счет малых усилий. В том числе за счет бесконтрольной эксплуатации рабочей силы. Большинство предпринимателей или промышленных компаний не заинтересованы во внедрении новых технологий, поскольку это дорогостоящий процесс, который не даст быстрого эффекта. Достаточно вспомнить причины аварии на шахте «Распадская» в 2010 г., крушения самолетов и другие техногенные катастрофы по причине отсутствия капитальных вложений в промышленные объекты. Беда была в том, что шахты, месторождения, заводы, фабрики и другие инфраструктурные объекты с новыми технологиями не могут моментально дать прибыль, а работают на более длительно инвестиционном сроке.В свою очередь, рабочая сила, не заинтересованная в конечном результате, выполняет свою работу «отсюда и до обеда» формально и не имеет никакой возможности влиять на управление предприятиями. Рост ее квалификации никому не нужен, потому, что ее предполагается использовать на том, что есть.

Банковская система, вместо того, чтобы реально финансировать создание новых производств, сельского хозяйства и развития сферы услуг, также участвует в процессе иллюзии функционирования экономики. Ее роль особенно хищная. Она формирует иллюзию благополучия за счет довольно навязчивого потребительского кредитования, загоняющего людей в долговое рабство.

И над этим всем, пирамида постоянно растущего малокомпетентного чиновничества и аппарата государственных компаний. Эти «структуры» распределяют «теплые места» среди своих, их верхние эшелоны управления почти поголовно коррумпированы. Результатом же труда «структур» является перевод бумаги на различные документы, мало имеющие отношение к реальной жизни. По этой причине отсутствует убедительное долгосрочное государственное планирование, которое убедило бы предпринимателей и работников, что государство заинтересовано в них.

Такая картина всеобщего ущербного экономического менталитета была приемлема при высоких ценах на нефть, но в нынешней ситуации нуждается в фундаментальных системных изменениях. Которые нынешний режим не может реализовать, поскольку это будет означать его идеологическое банкротство и крах.Вот и остается искать виноватых, чтобы перевести «стрелки» собственной некомпетентности. А виновными в России всегда были работники, разумеется.

(с) Русские Химки

Похожие материалы