Рубрика | Слово соратника

Категория |

Вклады и инфляция, или почему все криво?

05 марта 2013

5 марта 2013 года… сегодня морозно… Противно пищал будильник. Чтобы снова не заснуть я включила зомбоящик, счастливая едросня с экрана пила утренний чай.  Единственная польза от зомбоящика – утренняя сводка котировок, температура воздуха и часы в верхнем углу. Девочка моего возраста глядя тупыми глазами в объектив вещала, что от введения обязательной 1% комиссии на все банковские операции жить станет лучше, банкам, а людишки могут оформить вклад, ведь инфляция съедает подматрасные деньги.  Я аж проснулась от столь безграмотного бреда,  годы работы в финансовой сфере, стажировка аналитиком в ЦБ сделали свое дело, и уж в инфляциях и как нагреть ярды клиентов я кое-что да понимаю. Но девочка еще раз наивно хлопнула глазами, и повторила пассаж, из школьной программы 9 класса по экономике.  Что в банке деньги под надежной защитой и вклады физических лиц защищены от инфляции.

Ох! Стоит наверно написать… И так, я буду как та девочка, наивно хлопать глазами и постараюсь не злоупотреблять терминологией. И так.. Василий! Пусть нашего лоха будут звать так. Василий думает что банк берет деньги у вкладчиков, выдает их просящим в качестве кредитов , часть процентов  - он начисляет на вклады, а часть забирает себе, на оплату электричества  в серверных и бонусы топам.  В этот момент я начинаю смеяться…
Начнем с того что деньги бывают длинные и короткие. Длинные деньги – срочные вклады, инвестиции и пр… (ну это в упрощенном варианте для нашего Василия) А короткие – это те денежки что падают на зарплатные карточки.

Что банк делает с этими деньгами? Правильно! Оборачивает на финансовых рынках. Механизмы оборачивания различны – инвестирование в среднесрочные и долгосрочные проекты, кредиты юр лицам, ипотечное кредитование, сделки с ценными бумагами  и финансовыми активами, кредитование других финансовых организаций (банков и пр), для особо крупных игроков – кредитование участников  рынка ценных бумаг. А маленький кусочек, маленький, но такой доходный – идет на кредиты населению.

Почему выгодно чтобы люди пользовались электронными деньгами, картами и пр? потому что наличные деньги не участвуют в финансовой деятельности банка, а вот маленькая зарплатка нашего Василия, с момента получения банком платежного распоряжения от компании, уже вливается в общий котел активов банка и когда Василий хочет снять зарплатку, ему отсыпят налички, из другого котла…  по миллионам микросхемок пробежит сообщение из нулей и единичек о том, что Василий забрал деньги. И в полночь, пройдут транзакции, с выводом миллиардов из большого котла, для нужд таких Василиев и вливанием новых миллиардов, посчитают прибыли и убытки по завершенным сделкам, зафиксируют рост активов, и выльют свой котел на мировой финансовый рынок, и так до следующей ночи. Точнее даже не выльют, потому, как его оттуда никто не забирал, с него просто считали информацию.

Вот примерно так я бы объяснила трехлетнему ребенку, что такое банк.
А теперь второй миф для Василия. Деньги вкладчиков зачищены от инфляции.
Итак, у Василия есть 100 000 рублей ( он на машину копит)

420181_458052380934939_1913372931_n.jpg (960×327)

официальный уровень инфляции за последние 12 месяцев 7,07%
средняя ставка по вкладу до 100 000 руб от 3 до 9%
возьмем среднее значение, с учетом распределения 5,50%
проценты по вкладам сложные, как правило с капитализацией. Это значит
среднемесячная ставка= 0,055/12 = годовая ставка / 12 месяцев 0,004583333
при этом инфляция расситывается по другому
ежемесячная инфляция - удорожание потребительской корзины относительно предыдущего периода, то есть, е
январь 0,47%
февраль =январь + 0,58%в феврале 1,05%
итого при хранеи вклада =сумма начисленных % -инфляция основгого капитала - инфляция %
-1462,47
-1602,40

Девочка из телевизора в чем-то наверно права и в идеале проценты по вкладу должны покрывать инфляцию.
но!
Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня - 8,25 % (Указание Банка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"), и она остается неизменной пока и в 2013 году. Рост против предыдущей ставки рефинансирования составил 0,25 пункта. Это было единственным изменение  ставки рефинансирования в 2012 году.
Предыдущая ставка рефинансирования в размере 8,00 % действовала с 26 декабря 2011 г. по 13 сентября 2012 г., то есть почти 9 месяцев, а ставка в 8,25 % действует с 14 сентября 2012 г. и по настоящее время.

Ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Ставка рефинансирования Банка России выполняет роль важного индикатора денежно-кредитной политики. В настоящее время она формально не привязана к фактическим ставкам, устанавливаемым Банком России по отдельным видам операций. Однако фактически ставка рефинансирования Банка России основана на ставке по кредиту «овернайт» Банка России (однодневный расчётный кредит) и численно равна ей.

таким образом банкам не выгодно снижать ставку по кредитам ниже ставки рефинансирования + 5 пунктов, а также поднимать ставки по вкладам выше ставки рефинансирования + 5 пунктов.

    • Проценты по рублевым банковским вкладам, облагаемые НДФЛ. Налогом облагаются проценты в размере более ставки рефинансирования, действовавшей в течение периода, за который они начислены, плюс 5 процентных пунктов.
    • Проценты по валютным банковским вкладам, облагаемые НДФЛ. Налогом облагаются проценты в размере более 9 процентных пунктов.
    • Пени за просрочку уплаты налога или сбора. Пени равны 1/300 действующей ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
    • Расчёт налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заёмными (кредитными) средствами. Налоговая база определяется как превышение суммы процентов, выраженной в рублях, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования, действующей на момент получения дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
    • При отсутствии в договоре займа условия о размере процентов, их размер определяется ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заёмщиком суммы долга или его части.

Не сдержала обещание... ушла в терминологию.
но ничего не поделаешь. А вот кстати изменение ставки рефинансирования.

2013.JPEG (540×719)

Да, в мировой практике и эконом теории, в случае кризиса, чтобы стимулировать финансовый рынок и сделать кредиты более доступными для населения, штрафы меньше, а вклады более доходными, ставку рефинансирования обычно понижают. В Японии  СР=0,1%, США СР регулярно понижает, поднимая ее лишь, когда объемы выдаваемых кредитов близки в уровню мыльного пузыря (кризисы 60-х и 2008 года научили)

Ксения Трубецкая



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish