Владимир Ермолаев: “Необходимо закрывать границы и вводить визовый режим”

03 мая 2012

В России могут провести миграционную амнистию: добропорядочные мигранты с просроченной регистрацией смогут получить легальный статус. Государство не способно справиться с огромным миграционным потоком, отмечают эксперты, поэтому нужно принимать более радикальные меры.

Нелегальным мигрантам отпустят все грехи. Как сообщает "Российская газета", фонд "Миграция 21 век" приступил к разработке законопроекта о миграционной амнистии. Через полгода документ должен быть представлен правительству.

Суть амнистии в том, что мигранты с просроченными разрешительными документами, но не имеющие иных нарушений, получат возможность добровольно "сдаться" властям и получить не депортацию, а легальный статус.

Такая "амнистия нелегалов" выгодна государству, в первую очередь, с финансовой точки зрения, пояснил директор фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин.
"У нас огромное количество нелегальной иммиграции. Дело в том, что они все работают. Вы что, серьезно полагаете, что у нас 10 млн человек нелегалов нигде не работают, а, как некоторые говорят, ходят по лесам с топорами? Все люди здесь работают. И они своим трудом нелегальным подпитывают эту серую, нелегальную, незаконную экономику, то есть ту, которая не платит налоги. Представляете, сколько денег теряет государство? А мы хотим вывести это в налогооблагаемую базу", — отметил Поставнин.
Вячеслав Поставнин также отметил, что легализация мигрантов поможет уточнить и структурировать данные о числе иностранных рабочих, их квалификации и местонахождении.

Однако представитель движения "Русские" Владимир Ермолаев считает эту идею "бессмысленной, бестолковой и не имеющей отношения к реальным проблемам".

"Основная проблема какая? У нас открыты границы с Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией, Азербайджаном. Кто к нам едет? К нам едут беженцы. У них ничего нет — нет денег, работы, часто не знают русского языка, болеют различными болезнями. Что эти люди у нас делают? Надо честно признать: Россия не способна предоставить им рабочие места, жилье. Например, приехали 1 млн узбеков — где им жить? Соответственно, люди живут по подвалам, каким-то палаточным городкам, грабят, убивают, насилуют. Никакие внутренние меры, амнистии ничего не изменят. Необходимо закрывать границы, делать визовый режим", — уверен Ермолаев.

Сейчас из-за нелегального статуса многих рабочих-мигрантов, проживающих в России, подсчитать их точное количество не представляется возможным.
По оценкам Федеральной миграционной службы, в России сейчас проживает примерно 5 млн нелегальных мигрантов. При этом независимые эксперты, ориентируясь на объем денежных переводов из России в страны-доноры рабочей силы, утверждают, что нелегалов в два раза больше, то есть порядка 10 млн.
При этом, по данным фонда "Миграция XXI век", почти все мигранты имеют работу. Около 40% приезжих заняты в строительстве. На втором по популярности месте находится розничная торговля – ей занимаются около 20% мигрантов. Среди других популярных у приезжих видов трудовой деятельности – транспорт, услуги по ремонту автомобилей и сельское хозяйство.
Проведение в России "трудовой амнистии" уже планировалось в 2005-2006 годах. Однако необходимость в реформе отпала из-за либерализации миграционного законодательства. В этот раз законопроект обещают подготовить к осени.

Дарья Гаврилова

Источник



EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish